Понедельник, 18 октября, 2021

Что видел и о чем молчит дом Кочубея в Батурине

Этому небольшому городку на Черниговщине, расположившемуся на левом берегу Сейма, суждено было сыграть выдающуюся роль в истории Украины.  В XVII -XVIII вв.  Батурин был столицей казацкой державы и резиденцией гетманов Левобережной Украины — Демьяна Игнатовича, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского. Здесь же находился и дом Генерального суда,  о котором Шевченко писал, что после карательной экспедиции Меншикова в 1708 г. “На том пожарище одна только и  осталась в Батурине хата.”, пишет chernigiv-future.com.ua.

В истории Украины этот  памятник архитектуры значится, как дом Генерального судьи войска Запорожского Василия Кочубея, чья трагическая судьба неразрывно связана с великими и страшными событиями, происходившими в Украине, во время русско-шведской войны.

Слуга московского царя и враг Мазепы

Историки утверждают, что своим появлением Дом генерального суда обязан первому батуринскому гетману Демьяну Многогрешному. Предполагается,  что в конце XVII в. там работал высший судебный орган Левобережной Украины — Генеральный военный суд,  специализировавшийся на особо важных делах, касавшихся генеральной старшины и на  апелляциях, на решения судов  нижних инстанций.

 В 1700 г. Генеральным судьей стал Василий Кочубей, который “приватизировал” помещение и переехал в него со всей семьей. Тогда же рядом с домом построили деревянную церковь — Введения Богородицы и разбили большой парк с озером в русле Черной речки.

Историческая справка: Василий Леонтьевич Кочубей — украинский государственный и политический деятель, сторонник “московской партии” среди казацкой старшины. 

У Кочубея были сложные отношения с Иваном Мазепой,  обострившиеся до предела после  романа гетмана с его дочкой Мотрей. В 1707-1708 гг. Кочубей неоднократно отправлял Петру I доносы на Мазепу, за что в итоге и поплатился. По приказу царя, слепо доверявшего Мазепе, его жестоко пытали, а затем отрубили  голову.  

После казни Кочубея  его имущество  конфисковали и вернули  родственникам Генерального судьи только после Полтавской битвы.

Судьба дома Кочубея

В середине XVIII в. Кирилл Разумовский, исполнявший обязанности гетмана войска Запорожского с 1750 по 1764 гг., выкупил  дом Кочубея, но после его смерти имущество снова вернулось к хозяевам и оставалось в их собственности вплоть до 1917 г 

Впрочем, наследники Кочубея не жили в Батурине, а лишь изредка заезжали туда. Однако дом их предков и прилегающая территория содержались всегда в отменном состоянии.

В 1917 г. Кочубеи, как и многие граждане бывшей Российской империи, не признавшие власть большевиков, эмигрировали. Известно, что в 20-е годы в “доме Кочубея” располагался краеведческий музей, затем райвоенкомат.

В Великую Отечественную войну памятник архитектуры сильно пострадал, от него остались одни стены,и только в начале 70-х началась  реставрация руин . В 1979 г. “дом Кочубея” получил статус памятника архитектуры национального значения, а в 1993 г. на его базе был основан Батуринский исторический заповедник “Гетманская столица”.

В начале 2000-в заповеднике провели масштабную реконструкцию  и создали постоянную экспозицию, знакомящая посетителей с историей  взлетов и падений Батурина и рода Кочубеев, отраженную в их родовом дереве и семейных портретах. 

Latest Posts