Суббота, 2 июля, 2022

История военного городка в Чернигове: от основания и до наших дней

Сегодня Чернигов — тихий,в хорошем смысле провинциальный город. Однако так было не всегда и до определенного момента истории этот населенный пункт, для владевших им государств, имел важное стратегическое значение, пишет chernigiv-future.com.ua.

На протяжении нескольких столетий Чернигов был грозной крепостью с  высокими стенами, валом и пушками. Соответственно военных здесь хватало всегда, более того, что в городе появился даже район их компактного проживания — “Кавказ”, именовавшийся тогда Солдатской слободой. 

В конце XVIII в. Чернигов окончательно потерял статус передового рубежа и оказался в глубинке Российской империи. В связи с этим большую часть военных отсюда вывели. Оставшиеся же селились, где получится.

Так продолжалось до конца XIX в., пока воинское начальство не решило, что солдатам следует жить в специально отведенных для этого местах.  Так в городе появился район “Казарменный участок” или просто “Казармы”, известный сегодня как “Летка”.

Где находились казармы?

Несмотря на то, что все эти события происходили сравнительно недавно, в конце XIX в., вопрос появления военного городка на северной околице Чернигова мало изучен. Историки спорят даже  о датах и сроков строительства. Одно известно точно — месторасположение. Сейчас  это район  улиц Стрелецкой, Летной и проспекта Мира. 

А в те времена Казарменный участок был отдельной локацией, в окрестностях сегодняшней фабрики “Стрела” и находился за пределами Чернигова. В границах города “Казармы” оказались уже во второй половине XX в.

Когда началось строительство? 

По официальной версии, городок был построен во второй половине 80-х, начале 90-х гг. XIX в. При этом есть альтернативное мнение, что эта локация появился в Чернигове на несколько десятилетий раньше, примерно в 70-х XIX в. и поэтапно застраивалась на протяжении следующих 30 лет — сначала там казармы, затем жилье для офицеров, а в  90-х гг. возвели и полковой храм. 

Впрочем, эта версия у большинства исследователей вызывает обоснованные сомнения и лучше придерживаться официальной, согласно которой  военный городок строился в 80-е годы, для военнослужащих Вологодского пехотного полка, которым банально не было где жить.. 

Поэтому в 1884 г. из представителей военного ведомства была создана комиссия, а руководителем стройки назначили инженера Павла Бергштрессера, создавшего до этого  аналогичный городок в Белостоке (Польша) и несколько зданий в Санкт-Петербурге.

В том же 1884 г. правительство выкупило участок в нескольких верстах от Чернигова,  на реке Стрижень, в окрестностях села Коты и работы начались.

Кто строил “Казармы”?

Согласно сохранившимся документам, военный городок в 3 верстах от Чернигова строили солдаты. Почему не приглашали специалистов? Очевидно, стояла задача экономии средств, да и проблем было меньше, известно, что служивые народ подневольный, что прикажут, то и будут делать. Так за 6 лет “вологодские пехотинцы” и построили 7 основных зданий, а затем еще и полковой храм Святого Иоанна Предтечи, переименованный через несколько лет в  честь Георгия Победоносца. 

К сожалению, церковь до наших дней не дожила, как и военное кладбище, их уничтожили сразу после войны. Кроме этих объектов, на территории военного городка также находились — тир, лазарет, здание офицерского собрания, водокачка, продуктовая лавка.

Кстати, казармы под Черниговом занимал не только Вологодский пехотный полк. В 1896 г. здесь размещался Острожский, в 1910 г. — Переволочинский, а в 1914 г., уже после объявления мобилизации, — части 316-го Хвалынского полка.

Старые и Новые Казармы

По свидетельствам черниговчан, живших в то время, после окончания строительства “Казармы” зажили собственной тихой жизнью,  о которой до горожан доходили только слухи. Самих же военных в Чернигове мало кто видел. 

Впрочем, не все в военном городке, всегда, было гладко, случались и чрезвычайные происшествия. Так, известно, что в 1908 г. там сгорел лазарет, а также что продолжалось строительство.

 В 1909 г. на Казарменном участке были заложены новые дома для офицеров, вынужденных снимать квартиры в Чернигове. А в 1912 г. эти объекты — 6 трехэтажных домов, каждый из которых обошелся казне в 70 тыс. рублей,  приняли своих первых жильцов. Находились дома на перекрестке сегодняшнего пр. Мира и ул. Героев Чернобыля и район этот вскоре стали называть “Новые казармы”. 

К сведению, сооружения пережили все лихолетья и сохранились до наших дней. Сегодня это — 143, 145, 151, 153, 155, 157 дома на пр. Мира.

Война и Смутное время

Как ни странно, но согласно документам, даже начало Первой мировой войны никак не повлияло на строительные работЫ на территории казарм. Так известно, что в 1915 г., указом императора были выкуплены земли у наследников некоего Николая Пилипенко для постройки флигелей для офицеров. 

Сами же казармы в это время в основном использовались для размещения мобилизованных, которых здесь обучали азам солдатской службы перед тем, как отправить умирать “За веру, царя и отечество”.

 Серьезные изменения в жизнь военного городка в Чернигова начались с 1917 г. За это время здесь побывали многие представители генералитета, в частности, первый генерал перешедший на сторону “новой власти”, командующий 176 полком Бонч-Бруевич, генерал Николай Рузский, сыгравший важную роль в отречении Николая II  и прочие. 

 В течение 1917 г. в казарменных помещениях располагались пехотинцы, артиллеристы, части украинского “синежупанного” полка им. И. Богуна, военные из Козельца, Нежина, немецкий конно-егерский полк, части “большевистской” 7-й стрелецкой Владимирской дивизии… Что сказать… Гражданская война.

От Казарм к Летке

После окончательной победы большевиков для самих казарм мало что изменилось, новые хозяева их использовали по прежнему назначению — здесь находились воинские части.  В начале 40-х там располагалось авиационное училище, из-за чего старые сооружения перестроили и добавили новые. 

Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 гг. в казармах жили оккупанты, в основном венгры. 

После войны, в с начала 50-х и до середины 90-х, в “Старых казармах” дислоцировалось Черниговское военное летное училище, а “Новые” стали жилым районом.

После расформирования училища основная часть старых казарм оказалась безхозной, этот район называли “заброшки на Летке”, а позже, после основания здесь института Региональной экономики переименовали в “Регионалку”.

Как живут бывший Казарменный участок сегодня? Район потихоньку оживает, здесь снова поселились военные, многие здания ремонтируются и, похоже, что для черниговской Летки еще не все потеряно, просто в ее жизни окончилась старая история и началась  новая.

Latest Posts