Четверг, 2 декабря, 2021

На Прилуччине реставрируют Казацкую Гать, по которой когда-то ездили на Густынскую ярмарку

Реставрация исторических объектов — это нет только дань уважения славному прошлому Черниговщины, но и вклад в будущее региона, где в последнее время все чаще задумываются о развитии туризма. Так, еще одним памятником старины, восстановлением которого озаботились местные власти, стала Казацкая (Густынская) гать в Прилуцком  районе. Далее на chernigiv-future.

Что за гать такая?

Густынская гать — это своеобразная переправа через реку Удай, ведущая  прямо к центральному входу в монастырь, располагавшемуся когда-то со стороны реки. Именно это сооружение и было долгое время основным путем в обитель. Ширина дамбы  8 метров, высота около 3. Историки также говорят, что в свое время ее длина была не меньше 2 км, а строили гать почти 20 лет.

Как и монастырь, дамба знала хорошие и плохие времена. К счастью, сейчас исторический памятник обновляется и есть надежда, что все худшее для него позади.

Чем знаменито село Густыня?

Попасть в село, название которого когда-то означало густой лес, сегодня можно по трассе Сумы — Киев. Правда, леса здесь давно нет, остался только небольшой березовый  гай в яру.

В исторических документах Густыня впервые упоминается в 1791 г. как Подмонастырская слобода, которая зародилась у стен Густынского монастыря где-то в XVII, начале XVIII в. потому что к 1791 г. она уже насчитывала 42 особы мужского пола, исправно плативших налоги. Занимались жители слободы земледелием, за селом было закреплено более 400 десятин пахотной земли. Была в Густыне и церковно-приходская школа. 

 Большую популярность слободе принесла знаменитая Густынская ярмарка, проходившая здесь с XVII в. и собиравшая под стенами монастыря людей со всей Черниговщины. Ехали же люди на ярмарку по Казацкой гати, насыпанной через реку Удай.

Густынский монастырь

Густынскому Свято-Троицкому монастырю в июне 2020 года исполнилось 420 лет. Он был основан в 1600 году монахами, пришедшими с Киево-Печерской Лавры, на острове, окруженном водой и густым лесом. “Спонсором” строительства стал сам гетман Сагайдачный. Жертвовали на монастырь и Иван Самойлович и князья Вишневецкие. Вторая половина XVIII в. считается “золотым веком” Густынского монастыря. Он был так богат, что его называли второй Лаврой. На это же время приходится и расцвет густынских ярмарок, куда со всего края съезжался православный люд покупать и продавать. Магазинчики и лотки стояли тесными рядами, был здесь и цирк, и карусель. Говорят, что людей бывало так много, что в шести колодцах не хватало на всех воды и приходилось брать из реки.

В разные времена гостями монастыря были Сагайдачный, Сковорода, Мазепа, на средства которого и построена Воскресенская церковь.

Во второй половине XVIII в монастырь владел 3 тыс. дес. земли на которых трудились более 3 тыс. крепостных. На территории обители делали кирпич, выпекали хлеб, выливали колокола, ткали полотно и дорогие ковры. Были здесь и своя винокурня, и прекрасная библиотека.

Новое время — новая жизнь

В 1995 г. началась новая эпоха в жизни Густынского Свято-Троицкого, теперь уже женского монастыря — он был официально зарегистрирован как действующий. А вместе с  ним  возродились и церкви — Воскресенская, Петропавловская, Свято-Троицкий собор… 

А теперь ожила и Казацкая гать, которая, надеемся, вместе с монастырем и церквями в ближайшем будущем станет одним из наиболее привлекательных туристических объектов Прилуччины.

Latest Posts