Суббота, 21 мая, 2022

Преступления кафиров против культурного наследия: какие исторические памятники в Чернигове пострадали больше всего?

Активные боевые действия в Черниговской области начались 24 февраля и продолжались 46 дней. За это время враг так и не сумел оккупировать сам Чернигов, но нанес по его  инфраструктуре ужасные удары. Серьезно пострадал жилой сектор, предприятия и достопримечательности, которых в городе с тысячелетней историей немало.

Что из культурного наследия Чернигова пострадало сильней всего, читайте на сайте ichernigivets со ссылкой на Суспільне.

Музей-заповедник М. Коцюбинского

По словам директора Черниговского литературно-мемориального музея М. Коцюбинского, Игоря Коцюбинского, бог миловал этот исторический памятник до 6 марта.

В этот день, рассказывает мужчина, в 7 часов вечера, начался обстрел района из минометов. После характерного свиста один за другим раздавались взрывы, начались пожары.

Всего в микрорайон за 20-й школой, где находится дом-музей классика украинской литературы, прилетело до полутора десятков мин. Взрывной волной в постройке повредило окна, обломки изуродовали потолок, стены и 124-летнюю ель, которую сажал сам Коцюбинский. Уже после обстрела, говорит директор музея, оказалось, что на веранде и в фундаменте появились трещины.

Областной художественный музей имени Григория Галагана

В тот же день пострадало еще одно культурное учреждение Чернигова – областной художественный музей им. Григория Галагана. Приблизительно в 10 вечера под окнами сооружения разорвался снаряд. Удивительно, дом устоял, обошлось только выбитыми стеклами и возгоранием проводки. Пожар быстро потушили.

Дом Василия Тарновского

Дом известного украинского общественного деятеля и мецената В.В Тарновского устоял во время большевистского нашествия, советско-германской войны, а вот уцелеть под ударами авиации “освободителей” с Востока ему не удалось. 11 мая российские бомбардировщики сбросили сюда полутонные фугасные бомбы, одна из которых упала во двор библиотеки, разрушив стену и внутреннее перекрытие.

Беседка на Болдиных горах

Можно только думать, какую стратегическую угрозу представляла для русской армии 100-летняя беседка на Болдиных горах, но это уже разговор ни о чем, потому что беседки больше нет. Прицельный выстрел или авиабомба превратили сооружение в кучу мусора.

Кстати, эта беседка была построена в 1911 г. в честь приезда в Чернигов российского императора Николая II.

Библиотека им. Короленко

В свое время библиотека была Дворянским и крестьянским банком. При советской власти здесь, как в самом красивом доме Чернигова, размещался обком партии. Во время обстрелов россиянами города в библиотеку попало несколько снарядов, повредивших фасад и часть крыши. К счастью, обошлось без пожара, здание спасло дерево, принявшее на себя основной удар.

Молодежный центр

Бывший кинотеатр им. Щорса стал одной из первых жертв «освободителей». Так же как и в 1941 г., когда нацисты «равняли» с землей Чернигов, тогда здание было уничтожено попаданием авиабомбы в середину, на этот раз в то же место попала российская ракета.

Отметим, что сейчас в городе фиксируют все повреждения исторических и культурных памятников, чтобы подсчитать сумму ущерба и начать их восстановление.

Latest Posts