Уникальный музей Гоголя на Черниговщине

В Нежине есть уникальный музей имени М. Гоголя

В 2019 году будет отмечать свою 110-тую годовщину от дня основания музей известного писателя Николая Гоголя, рассказывает chernigiv-future.com.ua. Он был основан в 1909 году в Нежине, и являлся одним из древнейших сооружений в городе. Старинное здание с колоннами и лепниной как нельзя лучше отражает комнаты, в которых проводил время молодой гимназист.

Это не просто обычный музей, в котором представлено творчество автора и разнообразные бытовые и другие вещи, связывающие мастера слова с тогдашними реалиями, а попытка проанализировать жизнь писателя во время пребывания на Черниговщине. Экспонаты, которые находятся в музее являются попыткой отображения семи лет проживания художника в Нежине. Здесь есть и старинная парта, и первое удачное издание автора "Вечера на хуторе близ Диканьки", после которого к нему пришло всемирное признание и популярность.

Именно с Нежином было связано у великого художника много воспоминаний. Семь лет подарили миру Гоголя как писателя, ведь именно ему, Черниговскому небольшому городку, литератор посвятил свои первые творения. Однако они не принесли желаемого результата, вожделенной славы, и импульсивный гений сжег рукописи.

Представлены среди экспонатов разнообразные бюсты и изображения литератора, книги, по которым учились гимназисты того времени, а также различные фотографии, на которых Гоголь играет яркие театральные роли. Надо сказать, что лучше художнику удавались юмористически-сатирические роли. Любил он представлять женщин, перевоплощался почти мгновенно, отражая сущность поведения своей героини. Свои творческие шаги в театре Николай делал на нежинской сцене, оттачивая свой талант и набираясь опыта.

Одним из экспонатов музея является предсмертная маска художника. Это отдельная история для экскурсоводов музея. Обязательно посетите музей, интересные рассказы из жизни писателя, связанные с Черниговщиной, поразят каждого, кому знакомо имя художника.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.