Суббота, 25 сентября, 2021

Особенности Центра поддержки предпринимательства, инноваций и стартапов в Чернигове

На базе Агентства регионального развития в Черниговской области и при поддержке делегации Представительства Евросоюза в Украине открыли Центр поддержки предпринимательства, инноваций и стартапов. Он находится в Чернигове. Далее на chernigiv-future.

В феврале на брифинге об этом сообщил посол Европейского Союза в Украине, который также является председателем Представительства ЕС в Украине, — Матти Маасикас. Он говорил о том, что очень хороший уровень компаний из Чернигова позволил им выйти на глобальный уровень. Именно для поддержки таких компаний, для поддержки малого и среднего бизнеса создали этот бизнес-хаб.

Председатель Черниговской облгосадминистрации Андрей Прокопенко рассказал, что Центр будет иметь свой бизнес-акселератор. Также будет работать ИТ-школа при помощи шведских партнеров. На территории Центра будут проводиться различные тематические мероприятия. они будут направлены на развитие предпринимательства, новых инноваций и стартапов.

Такой бизнес-хаб поможет создать новые рабочие места и даст толчок развитию экономики. Ведь новые места предоставляет обычно именно малый или средний бизнес.

Средства Государственного фонда регионального развития и предоставлены средства из областного бюджета были направлены на реконструкцию помещений. Использовали около 5,3 миллиона гривен.

В чем суть хабов?

В 90-х годах 20 века роль своеобразных хабов выполняли рестораны, ночные клубы. Затем были галереи, арт-центры. Именно в этих местах предприниматели обменивались своими идеями. Примерно 2 года назад эту нишу заняли коворкинг и арт-пространство.

Уже сейчас на смену пришли более профессиональный, креативный и одновременно технологичнее формат общественных мест. Они созданы специально для больших городов — хабы. По сути, это сочетание коворкинга, арт-центра, галереи и даже технопарка.

Большинство успешных хабов объединяет несколько основных черт:

  • Расположение. Это важно для постоянного потока людей. Поэтому центр города, как правило, лучшее место.
  • Пространство. Для размещения различных форматов работы нужны большие площади. Поэтому крайне важно найти достаточно просторное место.
  • Почти коворкинг. Дополнительные сервисы коворкинга в хабе должны быть: гардероб, душ, место для еды, удобное место для работы.
  • Акцент в инновациях. Именно инновации отличают хаб от коворкинга. Большие площади позволяют осуществлять образовательные проекты, которые необходимы для передачи знаний и умений.

Latest Posts