Вторник, 16 августа, 2022

Авиация против IT: история одной свитчерки из Чернигова

Людей с опытом, которые полностью меняют сферу своей работы, называют свитчерами. В настоящее время модно переходить в IT-отрасль. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, здесь достаточно высокие зарплаты, во-вторых, отрасль быстро растет, что открывает широкие возможности для самореализации, в-третьих, часто работать можно, даже не выходя из своего дома. Многие думают, что IT – только для молодых. Это распространенное мнение, сообщает сайтchernigiv-future со ссылкой на chernihiv.it, опровергает история Дарьи, черниговской свитчерки и бывшей бортпроводницы Emirates Airline.

Как появился выбор между авиалиниями и IT

За 30 лет своей жизни она успела сменить несколько профессий: писала статьи для интернет-сайтов, работала на государственной службе, была репетитором английского языка и бортпроводницей Emirates Airline. Свою последнюю работу Дарья очень любила за постоянные путешествия, новые ощущения, яркие эмоции. Вместе с тем, эта работа была связана с рутиной, постоянными нервами и недосыпом. Самым сложным в работе бортпроводницы для Дарьи была необходимость каждый год подтверждать лицензии путем сдачи экзаменов. Со временем девушка поняла, что хочет сменить работу на более перспективную. А самое главное, она хотела быть в Чернигове вместе со своей семьей.

Выбор пал на сферу IT. На глаза попала вакансия Customer Care Agent в компании Snovio. Работая в этой компании, Дарья стала частью Chernihiv IT Cluster – прогрессивного черниговского IT-сообщества. Проекты, реализуемые здесь, приближают Чернигов по уровню доходов к городам-миллионникам.

Почему Дарья выбрала Чернигов

Более перспективным для айтишника является Киев, тогда почему Дарья выбрала региональный центр? На этот вопрос она ответила следующим образом: Чернигов – это идеальная локация для жизни и работы. Здесь более дешевая недвижимость, чем в Киеве. В городе хороший сервис, отличные экологические условия: река, лес и т.д.

В разных регионах Украины заработная плата удаленных специалистов примерно одинаковая. И это еще одно преимущество Чернигова: можно заработать больше, а потратить меньше.

Работают ли в IT не технари

Конечно, скелет IT-индустрии – это технари, знающие один или несколько языков программирования. Однако в современных условиях найти себя в IT-сфере могут даже такие «гуманитарии до мозга костей», как Дарья. Современной IT-сфере нужны проектные менеджеры, копирайтеры, дизайнеры, менеджеры по подбору персонала, бизнес-аналитики и маркетологи.

Дарья стала Customer Care Agent, то есть агентом по работе с клиентами. В этой должности ей, как ни странно, помог опыт предыдущей работы. Агент, равно как и бортпроводница, должен создать наилучшие условия для своих клиентов. При необходимости – успокоить, внушить уверенность, подобрать нужные слова.

Впоследствии Дарья перешла на должность HR в своей компании. Чтобы пройти собеседование, ей пришлось заниматься самообразованием. Работая в компании, она узнала о существовании IT-кластера и почти сразу захотела активно участвовать в его жизни. Черниговский IT-кластер – это объединение компаний, занятых разработкой программных продуктов, созданием сайтов, автоматизацией бизнес-процессов и т.д.

Эта работа волонтерская, неоплачиваемая. Однако Дарья с большим энтузиазмом взялась за вверенную ей сферу – программу Chernihiv.IT LOYALTY. Суть программы состоит в предоставлении членам сообщества скидок и бонусов в компаниях-партнерах.

На общественной работе Дарье пригодилось умение налаживать контакт с людьми, сотрудничать с ними. Потребовались также недавно приобретенные навыки HR.

История Дарьи лишь одна из многих. Она показывает, что изменить свою жизнь никогда не поздно. В IT точно найдется место для человека с любым складом ума. Нужно лишь четко определить свою цель, приложить усилия по воплощению своей мечты в реальность и потратить на это определенное время.

Latest Posts

.