Вторник, 9 августа, 2022

Как черниговчанин Константин Макаров к успеху шел: история компании SendPulse

SendPulse – маркетинговый сервис родом из Чернигова. С помощью SendPulse предприниматели могут наладить разные каналы связи с клиентами/покупателями. Это email-рассылки, оповещения через смс и мессенджеры, в том числе Viber. Очень популярным маркетинговым инструментом от SendPulse являются уведомления для браузеров. Сейчас у SendPulse более 1 млн пользователей. Около 12% от этого количества приходится на Украину, 60% – на страны СНГ. Основателем и директором этой компании является Константин Макаров. Как была основана фирма и как она пришла к своему успеху, разбираемся в нашем материале на сайте chernigiv-future.

Первая работа

Когда Константин учился в школе, он мечтал быть юристом – юноше казалось, что все юристы хорошо зарабатывают. Но впоследствии приоритеты изменились: юноша увлекся программированием. Математика давалась ему лучше. Труд программиста манил еще и тем, что можно было работать из дома.

В студенческие годы он увидел объявление: нужен программист, заработная плата – 10 долларов в час. Константин написал, что готов работать за вдвое меньшую сумму. После окончания института молодой выпускник перешел на полный рабочий день. Первым рабочим местом стала компания ePochta, занимавшаяся email-маркетингом и смс-рассылками.

Проработав в компании несколько лет, Константин пригласил начальника Евгения Медведникова к себе в Чернигов. После ужина в ресторане предложил открыть в Чернигове отделение. Начальник сразу согласился с предложением. Это произошло в 2006 году.

Как основали компанию SendPulse

В черниговский офис компании взяли программистов и набрали техническую поддержку. На начальном этапе возникли проблемы с помещением. И сегодня в городе нет нормальных бизнес-центров.

Для начала пришлось арендовать офис в старом государственном предприятии, а затем переезжать из квартиры на квартиру.

За 10 лет работы в ePochta Константин прошел долгий путь от обычного программиста до генерального директора компании. За заслуги в развитии фирмы Константину предложили стать совладельцем. И конечно, он с радостью согласился. В то время ePochta была одним из лидеров в сфере маркетинга в странах СНГ.

Так было долгое время. А затем на рынке стали появляться компании, предлагавшие более удобные сервисы для рассылок. Преимущества этих сервисов заключались в том, что все проблемы клиента решались онлайн, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения. Компания ePochta в тот момент подобной услуги не предлагала.

Деловые партнеры посовещались и приняли решение разработать собственный маркетинговый сервис. А для более органического развития новое направление бизнеса должно было функционировать в рамках отдельной компании. Так, в 2015 году и появилась компания SendPulse. Ее директором стал Константин Макаров.

Целевая аудитория SendPulse

Начальное развитие далось молодой компании туго. Потенциальные клиенты с предосторожностью относились к почти никому неизвестной компании. К тому же многие предприниматели предпочитали конкурентов, например, компанию Unisender.

Поэтому Константин Макаров решил доказать, что его компания хоть и маленькая, но ей вполне можно доверять. Для начала было решено более точно определить свою целевую аудиторию. Это должны быть представители малого и среднего бизнеса, которые ищут простые и понятные маркетинговые инструменты. Что это за инструменты? Рассылка сообщений по смс, электронной почте, Viber, Facebook и push-сообщения в окне браузера.

В новенькую компанию было решено вложить практически весь доход, полученный от материнской фирмы. Срок окупаемости составил 2 года. В 2017 году владельцы SendPulse вышли в «хороший плюс».

В начале было решено почти все средства вложить в рекламу – новый бренд должен был стать узнаваемым. Штат фирмы был маленьким – всего 14 специалистов. По состоянию на начало 2022 года в компании работает уже 115 человек, большинство из них – 90 в Чернигове.

Бесплатный тариф как основной фактор роста

Прежде чем потратить свои деньги, пользователи SendPulse могут попробовать сервисы компании. Для этого есть специальный бесплатный тарифный план. В него входит рассылка на 2,5 тысячи контактов. В месяц можно рассылать до 15 тысяч писем.

SendPulse принадлежит почти половина рынка в области push-сообщений для браузеров. Ранее этот сервис был платным и благодаря ему удалось получать 3% выручки. Но впоследствии другие компании тоже начали предлагать эту услугу. Совладельцы решили сделать push-сообщения бесплатными. Благодаря этому рост компании ускорился.

Как владельцы SendPulse пытались открыть офис в США

С течением времени совладельцы ePochta и SendPulse начали задумываться о расширении своего бизнеса на другие рынки. Появилась идея открыть свой офис в США. В 2016 году организаторы акселерационной программы Starta Accelerator пригласили компанию в Нью-Йорк. Приглашение было принято – Константин хотел изучить специфику рынка.

Но в США рекомендовали не выходить на американский рынок. Мол, он здесь очень конкурентен. Совладельцы не прислушались к советам, и офис в США все же был открыт.

За полгода было потрачено около 100 тысяч долларов. Расходы не окупились, и вскоре американский офис решили закрыть. Константин считает, что основополагающих причин неудачи было две. Во-первых, слишком много нужно было платить менеджерам по продажам. Во-вторых, многие американские бизнесы уже пользуются каким-нибудь программным решением для маркетинга и просто не хотят переучиваться для освоения новых инструментов.

В Украине компании могут поменять сервис, которым пользуются из-за небольшой разницы в цене, скажем в 20 долларов. В США так не происходит. Люди понимают стоимость программных продуктов, которые им нужны ежедневно и не спешат переходить на новые инструменты. Время – это деньги, и американцы понимают это как никто другой.

Как SendPulse работает за границей

Компания SendPulse является международной. Ее офисы работают в Мексике, Бразилии и Турции. Все три направления имеют хорошую доходность – говорит Константин Макаров. Среди этих направлений приоритетны первые два. С точки зрения развития маркетинговых трендов Латинская Америка похожа на Украину. И у нас, и в странах Латинской Америки средства маркетинга отстают от «цивилизованного мира» не менее, чем на 5 лет. Имея опыт работы в Украине, в SendPulse хорошо понимают, какие потребности есть у мексиканских клиентов.

С открытием офиса в Бразилии возникли проблемы. Компания пыталась открыть счет в трех местных платежных системах. Но по каким-то причинам счет все время блокировали.

Рынок Бразилии имеет еще одну особенность – вывести деньги оттуда очень тяжело. Потому весь доход приходится реинвестировать в дальнейшее развитие бразильского отделения.

Как компания работает в родном городе

По поводу работы в родном Чернигове у Константина Макарова нет особых иллюзий: говорит, что главное, чтобы не мешали делать свою работу.

Иногда компания организует образовательные мероприятия по маркетингу и копирайтингу. Один билет на такое мероприятие стоит не так уж много – от 200 до 300 грн. Деньги небольшие, и за них можно узнать много новой информации, которая поможет именно в вашем бизнесе – говорит директор SendPulse.

В планах компании организация бизнес-завтраков в Чернигове и других городах Украины.

Компания SendPulse является ярким примером удачной украинской IT-компании. В следующих статьях мы ознакомим вас с другими представителями этого перспективного сектора экономики.

Latest Posts