Суббота, 20 апреля, 2024

Как Любеч из грозной крепости превратился в тихий поселок и что случилось с его церквями?

У храмов, как и у людей, у каждого своя судьба. Есть долгожители и есть те, что погибают молодыми, есть счастливчики и откровенно невезучие, которым на роду судились одни неприятности.

Единственная на сегодня действующая церковь в Любече — Спасо Преображенский храм — очевидно из тех, кому судьба все же благоволит, ведь за 200 с лишним лет со дня основания, после двух мировых войн и периода агрессивного атеизма в СССР, он и далее радует глаз изысканным архитектурным стилем и остается духовным центром древнего города.

Более подробно об истории любечской церкви Преображения Господня читайте в нашем материале на сайте на сайте chernigiv-future.

 Коротко о Любече

Сегодняшний Любеч на Черниговщине — небольшой городок, где проживает около 2 тысяч жителей. И глядя на этот тихий поселок, трудно поверить, что в свое время здесь распологался один из самых мощных политических и духовных центров Киевской Руси. Греки называли его Амадокой — местом, где изготовляли лодки-однодеревки и останавливались на отдых славянские ладьи перед долгой дорогой в ​​Византию.

По своему географическому расположению Любеч был важнейшим стратегическим пунктом Киевской Руси, ведь его топографическое размещение давало возможность контролировать знаменитый путь «из варяг в греки». В военном плане город также играл важную роль в защите северных границ государства, поскольку фактически «замыкал» на себе реки — Днепр, Сож и Березину.

Интересный факт: Долгое время принадлежность Любеча к Черниговскому княжеству не вызывала у ученых сомнений. Но сейчас, благодаря последним археологическим находкам, историография все же склоняется к мнению, что город правильней отождествлять с Киевом. Кроме того, современная историография не подтверждает существование отдельного Любечского княжества, хотя такое мнение и распространено в краеведческой литературе.

Утраченные храмы Любеча

Переходя к теме церковной архитектуры Любеча, не нельзя обойти болезненный вопрос: как случилось, что в городе с таким мощным историческим прошлым на сегодняшний день есть только один действующий храм и что произошло с другими церквями?

На самом деле, «церковный» сегмент в украинской архитектуре достаточно велик, но именно он и понес наибольшие потери за последние сто лет. И если первая мировая война обошла стороной Черниговщину, то ее последствия — распад империи, гражданская война и большевистско-советское господство “отыгрались” по полной на украинских церквях, большинство из которых, кстати, были архитектурными памятниками с многовековой историей.

Не обошла в этом отношении беда и Любеч. В начале XX века здесь было 8 действующих храмов и возраст некоторых из них достигал половины тысячелетия.

Но уже через несколько десятилетий, в 20-60 годы в городе были полностью разорены: Троицкая церковь, стоявшая между Замковой горой и горой Лисица, Мазепина церковь, один из самых красивых храмов Любеча — Покровская деревянная церковь, каменный Успенский собор, трапезная церковь Иоакима и Анны. И это далеко не полный список уничтоженных местных памятников архитектуры.

Как устоял при этом тотальном терроре Любечский Спасо Преображенский храм? Исследователи говорят, что и его в 60-е годы прошлого века собирались взорвать, но побоялись повредить соседний дом, где в то время был расположен… райком партии. Как говорится, и беда не без добра.

Кто построил храм Преображения Господня в Любече?

Так как же в Любече появился Преображенский храм и кого должны благодарить местные прихожане, за то, что им сегодня не нужно ездить за тридевять земель, чтобы помолиться Богу?

Петр Милорадович

Документы свидетельствуют, что история этой церкви началась в конце XVII века, когда местный барин Петр Милорадович пожелал  иметь в собственном саду собственный храм.  Так. в 1779 г. в Любече появилась деревянная церковь Покрова Богородицы. А уже в 1817 г., следуя примеру отца, сын Петра Милорадовича, Григорий, построил за свой счет в самом центре городка Спасо Преображенский храм.

Известно, что первоначально постройка задумывалась как семейный склеп Милорадовичей. Храм был каменный, однокупольный, с примыкающими по бокам четырьмя портиками в тосканском стиле. Окружало его металлическое ограждение с элементами кованого декора. По оценке специалистов, сооружение уже тогда относилось к лучшим экземплярам ротондальных церквей Украины.

Кто такой Григорий Милорадович?

Григорий Милорадович – единственный сын последнего полковника Черниговского полка во времена Гетманщины Петра Милорадовича. Одно время он был Генеральным судьей Войска Запорожского Городового и отличился при организации почтовой службы в Украине и Литве. Как государственный служащий Российской империи Григорий Милорадович имел гражданский класс статского советника, затем тайного и надворного советника.

Григорий родился в Чернигове. Учился за границей, в Германии, где слушал лекции выдающихся философов того времени, был знаком с Иммануилом Кантом. Затем, по обычаю тех времен, был на военной службе, с которой уволился в 1786 г. в чине майора.

Григорий Милорадович

После ухода в отставку Григорий Петрович работал в государственной коллегии по иностранным делам, а позже, указом императрицы Екатерины II, был назначен Малороссийским почт-директором.

Известно, что во время его управления этой структурой, прибыль от почтовых перевозок в Украине увеличилась в несколько раз. В 1797 г. за успехи в организации работы почтовой службы и обустройства дорог, Григорий Милорадович был назначен Малороссийским Генеральным судьей, а в 1802 г. он стал Таврическим губернатором.

Правда, на этой должности Милорадович пробыл недолго. В 1803 г., по семейным обстоятельствам он ушел в отставку и поселился в Чернигове. И теперь все свое время Григорий Петрович посвящал хозяйственным делам в принадлежавших ему селах и городе Любеч.

А поскольку был рачительным и сообразительным, уже вскоре в его хозяйстве появились прибыльные винокурни, пивоварни, для людей строили новые дома, а села поделили на кварталы и улицы. Что касается Любеча, здесь Милорадович возобновил торговлю по Днепру, которая к тому времени пришла в упадок. Ему принадлежал целый торговый флот, денежное обращение сделок составляло сотни тысяч рублей, а товары продавались в Могилеве, Шклове, Борисове, Киеве, Кременчуге и т.д.

Заботился Милорадович и о духовном развитии своих крестьян. На его на средства  в селах строились школы, церкви, больницы.

Умер Григорий Милорадович еще не совсем старым, после продолжительной болезни, в Чернигове, в 1838 г. и похоронен в Троицко-Ильинской соборной церкви.

Чем славился храм Преображения Господня в Любече ?

Кроме того, что Преображенская церковь в Любече — это едва ли не самое оригинальное позднеклассическое культовое сооружение на Левобережной Украине, здесь еще и одно время хранилась знаменитая икона Любечской Богородицы, а сейчас находится ее копия, поскольку саму реликвию потеряли во времена большевистских антирелигиозных гонений. Эта икона была не только старинной, но и известной своими многочисленными чудесными деяниями.

По церковной версии, «явление» Любечской иконы произошло еще в XI веке. Затем она хранилась в местном храме Пречистой, далее в монастыре Антония. Известно также, что икона некоторое время «гостила» в Софийском соборе, в Киеве, а в 1701 г. ее передали снова Любечу. Что касается науки, то по существующей копии реликвии, она датирует время создания Любечской иконы Богородицы второй половиной XVI в.

Икона бесследно пропала в 30-х годах XX в. при невыясненных обстоятельствах. Список (копию) образа сохранили местные жительницы Вера Рак и Мария Тютенок. Вернулась икона к людям только в 1989 г., когда храм Преображения Господня возобновил служение. Там она хранится и по сей день.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.