Понедельник, 8 августа, 2022

Учиться никогда не поздно или как инженер-проектировщик из Чернигова покорил местную IT сферу

«Учиться никогда не поздно», говорит мудрая народная пословица. Именно такого мнения придерживается Алексей Уланович, инженер-проектировщик из Чернигова. В 2013 году он решил бросить свою работу строителя и стать айтишником. За плечами Алексея на тот момент, сообщает сайт chernigiv-future, было образование в Черниговском политехническом университете по специальности «Машиностроение».

Как Алексей решил стать айтишником

Алексей занимался проектированием разных зданий и сооружений, работал на производстве металлоконструкций. Работа была довольно неплохой, но Алексею хотелось чего-то лучшего в финансовом плане и более стабильного.

Поработав в строительной сфере 10 лет, Алексей получал разную зарплату – от 300 до 800 долларов. Он занимался разными проектами – создавал предшественников современных торговых центров, занимался проектированием жилых домов и «Эпицентра» в Чернигове.

Лучшая ситуация со строительством в Украине и Черниговской области была в 2008 году. Затем начался экономический кризис, который отрицательно сказался и на строительной сфере: в несколько раз упали объемы строительства и заработные платы. Приблизительно то же самое произошло и в 2013 году.

В этом году Алексей решил коренным образом изменить свою жизнь. К такому решению его подтолкнул младший брат. Он также закончил Черниговский политех, но по IT специальности. Брат работал в компании GlobalLogic, затем ему предложили работу в Киеве. Брат, младший специалист, зарабатывал столько же, сколько и Алексей, проработавший в своей отрасли уже много лет. Поэтому выбор стал однозначен – переквалифицироваться в IT-отрасль.

Алексей научился программировать самостоятельно

Для начала Алексей записался на курсы английского языка. А потом решил овладевать новой для него отраслью самостоятельно, без курсов. Эту задачу будущий разработчик воспринимал как инженерный проект.

Еще в университете Алексей проходил курс программирования на языке Pascal. Но, конечно, эти знания он несколько подзабыл. Среди всех языков программирования он выбрал самый популярный в тот момент PHP.

Алексей прочел несколько книг по PHP. Со всеми возникающими по ходу обучения вопросами помогли разобраться пользователи программистских форумов.

Первой программой, написанной Алексеем, был «калькулятор». Затем последовали игры для детей и копия популярного интернет-магазина «Розетка». Этот интернет магазин Алексей разместил на части сервера, предоставленной одним товарищем. Игры, интернет-магазин и некоторые другие проекты составили основу портфолио Алексея.

На одном из форумов Алексей разместил объявление, что ищет работу разработчиком. Там же разместил гиперссылку на портфолио. Пройдя четыре собеседования, он попал на работу в PortaOne. Эта компания занималась телекоммуникациями.

Что именно Алексей делал в PortaOne

В PortaOne Алексею доверили поддержку и доработку внутренней opensource-системы. Это разные работы, направленные на улучшение интеграции с продуктом. К примеру, одной из задач было налаживание периодического списания средств. Через некоторое время Алексея перевели на работу с биллингом для телефонии.

Условия труда, вспоминает Алексей, были лучше, чем сейчас в том смысле, что специалистов было мало, и с них буквально «сдували пылинки». Алексея устроили официально по трудовой книжке. Это было выгоднее, чем сотрудничать с компанией, как ФЛП. Одной из «плюшек» компании были бесплатные обеды.

Работа в PortaOne была интересной, крутой и одновременно сложной. Благодаря этой работе Алексей приобрел многие скиллы – практические умения и навыки. Через три года пришла пора сменить компанию – выгодное предложение было предложено в PulsarFour. К тому времени в этой фирме уже работало несколько знакомых.

В PulsarFour Алексей проработал 4 года. Затем его компания вошла в состав интернациональной компании Valtech. К моменту соглашения Valtech уже имела офисы в Украине. В PulsarFour Алексей отлаживал программную платформу для электронной коммерции – Salesforce Commerce Cloud. Со сменой владельца обязанности черниговского свитчера остались такими же.

Вообще у компании Valtech есть много направлений работы. Определенная часть офиса напрямую сотрудничает с клиентами, другая – с офисами фирмы в других компаниях. Представительства Valtech есть в Индии, Сингапуре, США, Канаде, Голландии, Дании, Германии и Франции. Клиентами Valtech являются такие известные бренды как Lufthansa, Levi’s, LVMH, BMW и Toyota.

Система, с которой работает Алексей – Salesforce Commerce Cloud. Это платформа для облачной коммерции. Ее пользователи могут создать интеллектуальный опыт покупок для своих клиентов, интегрировать все каналы продаж (мессенджеры, социальные сети, интернет-магазин и др.).

В направлении электронной коммерции работает около 100 украинских разработчиков. В команде Алексея сферой e-commerce занимаются от 10 до 15 человек.

За 10 лет работы Алексей превратился в высокооплачиваемого Senior Developer. Его разработками пользуются такие представители fashion-индустрии, как Louis Vuitton, LVMH и L’Oreal.

Время от времени специалисту приходится становиться ментором и консультировать своих коллег, как улучшить систему. В работе Алексея есть место и для сотрудничества с иностранными коллегами по ремеслу. Большая часть из них – индусы.

Как отдыхают сотрудники компании Valtech

Кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать. Об этом знают в компании Алексея. Иногда фирма устраивает яркие корпоративы. Однако Алексея вытянуть на такие активности не так-то просто. По его мнению, лучше остаться дома, чтобы не болела голова.

Иногда весь их офис уезжает на отдых. Летом 2021 года сотрудники отдыхали в Карпатах за счет компании. Фирма сняла небольшую гостиницу за Черновцами. Алексей вспоминает, что после 16 часов они все вместе собирались, шли в бассейн или выезжали на экскурсию.

Иногда Алексея все же можно увидеть на корпоративах компании. Когда он приходит на вечеринки, это сразу становится заметно. Так, на новогоднем корпоративе по случаю празднования Нового 2022 года серьезного программиста можно было увидеть с розовым чубом. Тот момент Алексей вспоминает с ухмылкой: «Я косил под панка».

Почему именно Чернигов

Алексей считает Чернигов самым лучшим городом для труда и отдыха. Работать можно удаленно, заработная плата соизмерима с тем, что предлагают киевские работодатели, а тратить точно можно меньше. Сам Алексей считает, что переехать можно было 5 лет назад, когда удаленная работа еще не была мейнстримом. А в 2022 году лучше работать без жесткой привязки к конкретному рабочему месту.

Компания даже выделяет средства на обустройство домашнего кабинета – 50 евро в месяц. За эти деньги можно оплатить самый быстрый интернет в Чернигове.

К смене рабочего места Алексей относится философски: если менять компанию, компетенция специалиста растет в ширину, а если оставаться, то в глубину. Эти подходы вполне можно объединить.

Совместив IT-сферу и собственное строительное прошлое, Алексей сначала спроектировал, а затем построил дом. Алексею нравится Чернигов. До войны город постоянно ремонтировался и реконструировался. Программист-самоучка уверен, что время лихолетья скоро пройдет, и Чернигов станет гораздо лучше, чем до российского вторжения.

История Алексея Улановича и таких как он учит, что изменить свою жизнь к лучшему может каждый. Не обязательно выбирать IT – но нужно идти вперед, к своей мечте, туда, где вы будете максимально полезны и обществу, и сами себе. Дорогу осилит только идущий!

Latest Posts