Понедельник, 18 октября, 2021

В Лосиновке установлено «солнечное дерево»

В Лосыновке Черниговской области установлено «солнечное дерево». На ветвях дерева размещены небольшие солнечные батареи, и теперь оно будет заряжать телефоны и аккумулировать солнечную энергию для освещения территории, также обеспечит функционирование Wi-Fi-зоны.

chernigiv-future.com.ua сообщает по информации Оксаны Стельмах, советника по вопросам коммуникаций Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

А. Стельмах подчеркивает, что металлические конструкции с солнечными батареями — где разветвленные ветви «дерева» или даже конструкции в виде столбиков — в настоящее время «входят в моду» и активно устанавливаются на территории Черниговщины. Установка происходит за средства местного бюджета или за счет финансирования проектов в рамках социально-экономического развития. Уже «выросли» такие деревья в Носовской, Макеевской и Мринской ОТГ.

В Носовке дерево с пятью солнечными батареями установлено возле городского совета. Солнечные панели превращают солнечную энергию в электроэнергию. Дерево обеспечивает освещение территории, функционирование Wi-Fi и служит для подзарядки мобильных телефонов. Эффективность работы указанной конструкции возрастет весной и летом, так как увеличится продолжительность светового дня.

Один из народных депутатов Украины подарил «солнечное дерево» жителям села Старый Белоус Черниговского района. Технологическая конструкция оборудована фонарями и рассчитана на подзарядку телефонов. Этот «солнечный фонарь» установлен у местной амбулатории, однако не обеспечивает электрической энергией ни одного из зданий.

Недавно вблизи корпуса Нежинского государственного университета им. Гоголя (г.. Нежин) появилось «солнечное дерево». Конструкция с солнечными батареями позволяет заряжать планшеты и телефоны с помощью двух USB-разъемов. «Солнечное дерево» служит для освещения территории. Возле новой конструкции, для пользователей «дерева», установлено лавки.

Финансирование программы «U-LEAD с Европой» осуществляется Европейским Союзом и его странами-членами Эстонией, Данией, Германией, Швецией и Польшей. Программа выступает за поддержку реформы децентрализации и ее секторальных направлений.

Latest Posts