Четверг, 27 января, 2022

Черниговская ТЭЦ пользовалась каменным углем с «ЛНР» и «ДНР»

С начала 2019 года горючий ресурс доставлялся в Украину транзитными путями через границы республики Беларусь и Российской Федерации с целью применения на Черниговской ТЭЦ, пишет Чернигов Будущего

Добыча угля происходит на территории, не контролируемой Украины, а импортируется на ее территории транзитными путями через соседние страны. То есть, фактически, отправителем данного товара выступают белорусские предприятия, а вот происхождение ресурса — русский. Подтверждение этому факту придают погрузочно-таможенные декларации.

К тому же, в ходе изучения дела было установлено, что деньги, вырученные в результате таких сделок, финансируют незаконные вооруженные действия в восточной части Украины.

Основаниями для ввоза угля является внешнеэкономические контракты юридических лиц — резидентов Украины и их партнеров-иностранцев, а именно — ООО «ЦЕНТР БИРЖЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ» И ООО «НЬЮ АРК ИСТ», которые подписали соглашения по купле-продаже с компаниями-нерезидентами. Речь идет о юридических лицах, зарегистрированных в Польше и Швейцарии. В этой ситуации ООО «НЬЮ АРК ИСТ» является покупателем каменного угля, а вот ООО «Технова» является конечным грузополучателем товара.

Расчеты за товар проводились на счетах, открытых в ПАО «КБ» Аккордбанк «. Данные для дальнейшего выяснения обстоятельств, вместе с просьбой об открытии временного доступа к секретной информации, охраняемой законом, были представлены следователем по особо важным делам следственного отдела СБУ Черниговщины в Деснянский суд.

После детального изучения и исследования материалов данной ситуации, которыми обосновывается обвинения, судья Лямзина удовлетворила ходатайство и обязал ПАО «КБ» Аккордбанк «предоставить информацию, которая составляет банковскую тайну. В результате соответствующие документы и доступ к делу было предоставлено четырем следователем СБУ.

Отметим, что сейчас следствие по данному делу продолжается.

Latest Posts