Понедельник, 29 ноября, 2021

Медицина в селе по-новому

Медицинская реформа коснулась как города, так и села. Так, в городах появился институт семейного врача, который лечит детей и взрослых, что значительно облегчает поход к доктору в случае, когда в семье заболели сразу и родители, и их дети. В большинстве небольших населенных пунктов раньше не было собственных больниц, а чтобы получить квалифицированную консультацию приходилось ехать к врачу за несколько километров в город или даже областной центр. Благодаря новейшей программе развития медицины, в селе должны заработать новые медицинские консультации, рассказывает chernigiv-future.com.ua.

Наконец-то выделены средства на строительство новых помещений, где жители сельской местности смогут получать по крайней мере простейшие медицинские услуги от семейных врачей. Общегосударственная программа по поддержке сельской медицины предусматривает выделение общегосударственных средств на строительство новых амбулаторий. Общий фонд госбюджета на строительство амбулаторий достиг 80 млн грн. При этом предполагается, что местный бюджет должен будет предоставить не менее десятой части от необходимой суммы.

Итак, сейчас уже прошел тендер и определен его победителей (теперь происходит проверка прозрачности их предложений) в 7 поселках Черниговской области. В одном из них (Салтыковы Девушки) уже начата подготовка к процессу строительства с расчетом на завершение работ уже в начале осени 2019 года. Местными властями здесь будет выделено более 600 тыс грн, а Госбюджетом — более 6 млн грн.

В другом селе (Кобыжча) рассчитывают уже с понедельника, 25.02.2019 г.., начать строительные работы. На эту амбулаторию будет предоставлено из госбюджета более 4 млн грн. Планируется, что новое здание будет построено недалеко от старой, почти развалившейся амбулатории.

Медицинская реформа дает больше возможностей для жителей сел и поселков, делает лечение более доступным для обычных украинских людей. А это значит, делает нацию здоровой, а страну выводит на более высокий уровень жизни.

Latest Posts