Понедельник, 29 ноября, 2021

Отдадим старый дом в надежные руки. Вся надежда жильцов Попудренко 16 на застройщика, а если нет, что тогда?

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко видит 2 варианта решения этой проблемы. Первый, оптимистичный —  отдать дом застройщику, с дальнейшим возведением на этом месте многоэтажки. Второй, пессимистичный — отремонтировать дом за счет бюджета города. И у первого, и у второго сценария есть  светлые и темные стороны, но сначала о том, почему вдруг дом рухнул, пишет «chernigiv-future.com.ua«.

Скончался после тяжелой и продолжительной болезни? 

Дом на Попудренко 16 был “нездоров” давно, о чем свидетельствуют и металлические крепления на его углу.  На этих скобах, говорят бывшие жильцы, строение держалось еще с 60-70 гг., в некоторых в комнатах на полу были трещины в палец толщиной, а в душевой перед обрушением плиту на полу выгнуло дугой. И то, что рано или поздно дом завалится, знали все, включая и ЖЕК, отвечавший за его состояние. Пока работала фабрика, там еще кое-как следили за строением, каждый год здесь делали ремонт. А когда дом “отошел” ЖЕКу, стало ясно, что долго он не простоит. Катастрофа произошла через 6 лет.

Справка. Обрушение стены общежития на Попудренко 16 привело к гибели 25 летней женщины и многочисленным увечьям людей, оказавшихся под завалами. После этого остальные жильцы были расселены кто куда, дом арестован, а на директора ЖЕКа завели уголовное дело.

Казнить нельзя помиловать

А иначе и не скажешь. 4 декабря 2020 года апелляционный суд Чернигова удовлетворил ходатайство прокуратуры, “посадил” экс-директора ЖЕКа на 4 года условно, а с дома на Попудренко снял арест. И теперь перед властями города проблема — что делать с полуразрушенным зданием? 

Идея отдать дом под новый проект выглядит наиболее логичной и привлекательной. Здесь бы, как говорится,  и сказочке конец, вот только желающие в очередь не выстраиваются, что признает и мэр. По его словам, строить на этом месте может только одна компания —” Основабуд-7”, принадлежащая Юрию Тарасовцу, Он один из крупнейших застройщиков в Чернигове, да и часть земли рядом с бывшим общежитием принадлежит ему.  

Этот вариант Атрошенко считает оптимальным, но при условии, что Тарасовец “адекватно договорится с жильцами”. Если же переговоры пройдут нормально, сказал мэр, мы возместим застройщику до 40% затрат. Таким образом, и волки сыты и овцы целы.

Если же нет, то мэрии ничего другого не остается, как ремонтировать дом. Однако здесь больше вопросов, чем ответов. И главное из них: кто возьмет на себя ответственность за судьбу строения даже  после капитального ремонта, и кто гарантирует безопасность жителям?

Понимая это, бывшие жильцы Попудренко 16 не в восторге от идеи ремонта. Большинство из них попросту боится возвращаться на “старое-новое” место жительства. А относительно договоренности с Юрием Тарасовцом, то граждане, заявляют, что переговоры с руководителем “Основабуд-7” состоялись… и закончились ничем. Проблема в том, что 14 квартир в общежитии не приватизированы и Тарасовец дал понять, что с этими людьми его компания сотрудничать не может, пока жилье не будет приватизировано. Однако, кто приватизирует руины?

Тем не менее, по словам Владислава Атрошенко, тендер на данный подряд по программе устаревшего жилья в любом случае состоится и уже по его результатам будет решена судьба многострадального дома на Попудренко 16.

Latest Posts