Основные техники в индустрии рукоделия

Рукодельные вещи ценились во все времена. Огромной популярностью они пользуются и сейчас. Вышивка, шитье, вязание, лепка, бисероплетение - видов рукодельного мастерства великое множество. Но есть и гораздо более редкие и экзотические. О них ниже.

Энкаустика - это живопись с помощью горячего воска. Эту технику рисования сложно назвать новой, ведь ей пользовались еще в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда “восковая” живопись была достаточно сложным видом искусства. Сейчас же все довольно просто. Для создания картин в технике энкаустики необходимы лишь глянцевый картон, восковые мелки или карандаши и утюг.

Киригами - это разновидность всем известного искусства оригами, которое представляет складывание объемных фигурок из бумаги. Отличие киригами в том, что в процессе создания объектов можно использовать ножницы и клей. Как правило, ножницами только вырезается контур фигуры, а все остальные работы делаются с помощью других, более точных, режущих предметов, например, канцелярского ножа. В этой технике создаются объемные модели различных сооружений, предметов быта.

Юбинуки - это японское искусство изготовления такой простой и утилитарной вещи как наперсток. Японские наперстки сильно отличаются от привычных “шляпок”, надеваемых на кончик пальца, и представляют собой кольца. Изначально это были полоски кожи или плотной ткани шириной 1 - 1,5 см, которые рукодельницы оборачивали в несколько слоев вокруг пальца. И лишь позднее юбинуки стали украшать вышивкой и они превратились в предмет искусства.

Эбру - способ рисования, который предполагает использование подготовленной особым образом воды в качестве холста.

Родиной искусства эбру считается Турция, хотя в Средние века техника рисования на воде (суминагаши) существовала в Японии.

Вода для изготовления рисунка в технике эбру должна быть вязкой и густой, для чего туда добавляют экстракт гевеи. Сейчас существуют специальные жидкие или порошкообразные загустители. Краски тоже используются особые, на натуральной основе.

Готовый рисунок можно перенести на бумагу, а профессионалы способны переносить рисунки эбру и на другие поверхности (дерево, кожу, ткань).

Ошибана - создание картин из высушенных листьев, цветов, семян, трав. Как понятно из названия, этот вид искусства возник в Японии более 6 веков назад.

Для создания картин в стиле ошибана не нужны особые материалы, главное - правильно собрать и высушить природные материалы.

Ганутель - старинное рукодельное искусство по созданию цветов из спиральной проволоки и шелковой нити. Возникло на Мальте в XVII в.

А ещё существуют индийская вышивка шиша, изонить (вышивка на картоне), темари, рисование ватой, зардози и многое другое.

Но независимо от выбора любой вид рукоделия не только доставляет эстетическое удовольствие, но и благотворно влияет на здоровье.

Статья написана по материалам сайта: https://volshebnaya-strana.com.ua/ru

Формат публікації
Рекламна (коротка)
The website encountered an unexpected error. Please try again later.