Пятница, 1 марта, 2024

Как развивалась IT-индустрия в Чернигове до 24 февраля 2022 года

24 февраля 2022 года навсегда поделила жизнь многих украинцев на «до» и «после». Война затронула и черниговских «айтишников»: некоторые из них уехали в более безопасные регионы, а другие остались, чтобы защитить нашу страну от рашистской чумы. В этой статье на chernigiv-future предлагаем осмотреться немного назад и вспомнить, как развивалась IT-индустрия в нашем городе и с какими вызовами пришлось столкнуться во время коронакризиса.

Как «айтишники» прошли путь от посредников к инновационщикам

Черниговская IT-сфера прошла долгий путь от аутсорсинга до создания своих инновационных продуктов. Сначала бизнес делегировал «айтишникам» техническое обслуживание бизнес-процессов. Иными словами, ребята, хорошо знавшие компьютерные науки, были аутсорсерами. Такое сотрудничество было выгодно всем: представители бизнеса смогли сконцентрироваться на развитии собственного дела, не вникая в технические тонкости, а системные администраторы, программисты и мастера по обслуживанию компьютерной техники получили постоянную работу.

На этом этапе в Украину вошли иностранные компании. Почти все оборудование произведено за границей, как его лучше ремонтировать знают именно зарубежные специалисты.

Следующим был консалтинг. «Айтишники» начали предоставлять несколько более широкий перечень услуг, частично покрывавший и нетехнические специальности.

Затем «айтишники» устали «работать на дядю» – по всей Украине, и, в частности, в Чернигове, начали появляться так называемые «продуктовые» компании. Они разрабатывали уникальный цифровой продукт, который имел спрос не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Чернигов – город перспективных «айтишников»

Одна за другой в Чернигове начали возникать IT-компании. Сейчас их около трех десятков. Всего в сфере задействовано около 2000 специалистов, многие работают на фрилансе.

Одной из первых в Чернигове явилась компания Valtech. Ее директором является Артурас Кведерис. Представительства компании есть во многих городах Украины. Черниговский филиал отличается профессионализмом работников и организованностью работы.

Юлия Дайнеко, директор компании Jevera, вспомнила, как ее фирма начала работу в Чернигове. Десять лет тому назад ей понравился кадровый потенциал области. Пришедшие в компанию молодые люди были амбициозны и с нестандартным мышлением. Сейчас это тоже есть, но в гораздо меньшей степени.

Наиболее перспективная молодежь учится в «Черниговской политехнике». Раньше многие студенты этого вуза не стеснялись выходить за пределы университетской программы. Они искали дополнительные источники информации и возможности самореализации. Но теперь таких амбициозных молодых людей все меньше, примерно 15-25 человек из потока – считает Юлия Дайнеко. Современным IT-компаниям не нужны работники, просто выполняющие поставленные перед ними задачи – им нужны люди, которые могут генерировать новые подходы к решению. Требуется креатив, нестандартный подход.

Также в Чернигове, по мнению Юлии, есть большое количество свитчеров. Это люди, которые не получили профессионального IT-образования, но заинтересовались отраслью и решили сменить свою профессию.

Чернигов выбирали за неспешный темп жизни

До войны Чернигов был более комфортным городом для жизни, чем Киев. «Айтишники», не гнавшиеся за сверхдоходами, выбирали именно столицу Северщины. Во время коронакризиса почти все компании перешли на удаленный режим работы. Здесь проявилось еще одно преимущество Чернигова перед Киевом: можно зарабатывать так же, а тратить гораздо меньше.

Как коронакризис повлиял на IT

Коронакризис менее всего повлиял на IT-сектор. И все же некоторые компании, пытаясь предотвратить отток кадров, пошли на уменьшение заработной платы своему топ-менеджменту. Сэкономленные деньги перераспределяли между другими сотрудниками. Именно по такому пути пошла компания EVO, вспоминает Максим Мельник, директор департамента продаж.

А Ольга Пашенко, HR директор компании SendPulse напоминает, что в период карантина у них появилось еще больше чатов. В этих чатах сотрудники общались на разные темы, которые не обязательно касались работы.

Чернигов – достаточно перспективный город с точки зрения IT. В городе и области представлены разные технологии и языки программирования. Большинство компаний являются продуктовыми, а значит, инновационными.

В 2018 году здесь появился Черниговский IT-кластер, объединяющий все местные компании отрасли. Задачи кластера достаточно широкие: начиная от поддержки молодых специалистов и заканчивая поддержкой социальных проектов.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.