Вторник, 9 августа, 2022

Как жил Чернигов в начале XX века

Начало XX века, сообщает сайт chernigiv-future, открыло одну из самых трагических страниц истории человечества: в 1914 году началась Первая мировая война. К величайшему сожалению, Чернигов вполне ощутил на себе все ужасы военного лихолетья: горожан тысячами мобилизовывали и отправляли воевать за царя-батюшку. Но подлинные причины войны были многим непонятны.

Чернигов в Первой Мировой войне

Российская империя, как всегда, мечтала «прирасти территориями». На этот раз на западе – до Карпат и на юге – до Балкан. Были мечты даже взять Стамбул, бывшую столицу Византии, Константинополь. По мнению политиков, это должно было в большей степени утвердить права Московии называться «третьим Римом». На страницах прессы, в том числе и Черниговской, разгонялась антигерманская истерия.

Ближе к осени ура-патриотизм в значительной степени иссяк. Причиной стали похоронки. Кто же в здравом уме будет поддерживать захватническую войну, на которой погибли твои родные?

В город привезли тело первого погибшего на фронте черниговца-офицера. А затем организовали солдатский госпиталь. Жительницы города массово становились сестрами милосердия и ухаживали за ранеными.

Вместе с войной нарастала экономическая разруха и кризис власти. Поэтому, известие об отречении царя от престола в Чернигове было встречено с восторгом. Власть на себя взяло Временное правительство. В отличие от октябрьского переворота произошло это вполне законным путем. А это давало значительные надежды на выход из кризиса и дальнейшее процветание.

Центральная Рада

Впоследствии в Украине возникла новая власть – Центральная Рада. Почти все политики Черниговской области поддержали ее. Но ясного мнения, нужно ли быть Украине независимой, не было. Большинство горожан поддерживали широкую автономию Украины в составе обновленной России. Сходные мысли были и в подавляющем большинстве других городов.

Со временем голоса за полную независимость начали звучать все громче. Да, Роман Бжеский, черниговский гимназист, публично говорил, что Украина по величине такая же, как и Германия и должна влиться в семью европейских народов. Несколько шагов в этом направлении сделала и Центральная Рада. Чего стоит только акт соединения УНР и ЗУНР! Жаль, что это произошло уже после того, как перспектива военного противостояния защитников Украины с большевиками была решена в пользу последних. Следствие проигрыша стало для Украины очень страшным – это голодомор 1933 года.

Сегодня события 100-летней давности происходят с новой силой. Та самая жестокость, та самая ненависть к Украине и всему украинскому. Но в этот раз мы не можем позволить себе проиграть!

И вернемся в ноябрь 1917 года. Власть в России захватили большевики во главе с агентом германских спецслужб, Владимиром Лениным. Скорее всего, немцы хотели управлять Россией с помощью своего посредника. Но не так случилось, как думалось. Марионетка захотела «слезть с руки» и сама править.

Возможно, именно поэтому немцы помогли украинским властям в борьбе с большевиками. Но для противостояния, к сожалению, не хватило и объединенной военной мощи двух стран. Вполне вероятно, что причиной победы большевиков явилось то, что белогвардейцы, иностранные интервенты, вооруженные силы Директории действовали в основном разрозненно, каждый преследовал свои военно-политические цели. Большевики же нарастили пропаганду среди рабочих и крестьян и победили своих врагов поочередно. Но история не знает условного падежа.

Победа красноармейцев. Начало советских времен

В январе 1918 г. в Чернигове появились первые красноармейцы. Они заявили, что прибыли сюда устанавливать советскую власть. Через 104 года то же сделали необольшевики, присланные Владимиром Путиным. Иногда у меня возникает интересное чувство – история пишется как под «копирку». А «русский мир» всегда действует одинаково, шаблонно. Никакого тебе креатива и творческой составляющей!

А тогда, в 1918 году, русских большевиков не поддержали их местные товарищи по партии. София Соколовская, руководитель местной ячейки большевистской партии, заявила, что новую власть нельзя устанавливать с помощью штыков. София Соколовская была 23-летней, культурной и хорошо образованной дамой. Она спасла от расстрелов более 70 горожан, бывших царских офицеров.

С апреля 1918 г. в Украине установилась власть гетмана Павла Скоропадского. До конца этого года горожанам удалось пожить более или менее спокойно. В январе 1919 года большевики заняли город во второй раз. В октябре их вытеснили белогвардейцы. Но через месяц власть сменилась снова. Теперь уже надолго.

В годы военного лихолетья и социальных катаклизмов большинство горожан хотели только одного – покоя и мира. Даже вернувшиеся с мировой войны офицеры создали свое профессиональное объединение – Союз трудящихся офицеров. При этом союзе постоянно действовала кондитерская, где пекли вкуснейшие пончики. В 1919 году в Чернигове вырыли комплекс новых пещер. Их назвали Алимпиевыми – по имени инициатора строительства.

Несмотря на попытки многих «отсидеться», сделать это практически было невозможно. Черниговцев забирали в разные войска принудительно-добровольно. Но кроме собственно войны был еще и террор. С разных сторон. В июле 1919 большевики расстреляли в городе 13 заложников. Среди этих несчастных были и представители элиты, в частности, Алексей Бакуринский, бывший глава Земства. Войска Деникина занимались погромами евреев. Поэтому большинству дворян и интеллигенции пришлось эмигрировать. За годы кровавого террора численность населения города уменьшилась на 6 тысяч человек. Снова расти население начало перед Второй мировой войной.

Начало 20 века стало критическим и для всей Украины, и для Черниговщины. Украина упустила огромный шанс стать наконец свободным, независимым, счастливым государством. На более чем 80 лет мы стали частью «империи зла» – СССР. Дальнейшее развитие страны происходило в духе марксистско-ленинской идеологии и социализма. Но это уже тема нашей следующей статьи.

Latest Posts