Четверг, 28 октября, 2021

Как поживает дом потомков Хмельницкого, Ревуцких, в Иржавце и что там сейчас?

Что мы знаем об украинской академической музыке? Оказывается, до обидного мало. И если “с ходу”, то кроме Николая Лысенко никого так сразу и не вспомнишь.  Более того, этот вопрос иногда ставит в тупик даже историков. Между тем талантливых отечественных композиторов у нас в избытке и здесь речь не идет об эмигрантах, пишет chernigiv-future.com.ua.

Пример? Пожалуйста, — Лев Ревуцкий, уроженец села Иржавец, что неподалеку от Качановки. 

В 1989 г., Когда ЮНЕСКО объявило год памяти Ревуцкого, в его родном селе открыли дом-музей. Поговорим, об  этом историческом памятнике и о непростой судьбе яркого представителя украинской интеллигенции — Льва Николаевича Ревуцкого.

Славный род Ревуцких

Родословная Льва Ревуцкого исконно казацкая, восходящая к самым знаменитым представителям Запорожской Сечи. По матери Ревуцкие — прямые потомки  Богдана Хмельницкого. Дочь Великого гетмана Мария была женой полковника Ивана Стороженко, жившего в эпоху Руины и давшего начало одному из самых славных родов казацких старшин. Согласно генеалогическому дереву Ревуцких, в 9 поколении одна из представительниц этой фамилии, Александра Стороженко, стала женой Николая Ревуцкого, также казацкого шляхтича по происхождению. В этой семье и родились братья Дмитрий и Лев Ревуцкие.

Следует заметить, что оба были людьми творческими. При этом Дмитрию, ставшему искусствоведом и литератором, повезло меньше. В начале 30-х годов он попал под “каток” очередной кампании по борьбе с национализмом, его сняли со всех постов и подвергли обструкции,  после чего  Ревуцкий-старший пережил инсульт и фактически стал инвалидом. 

Однако на этом его злоключения не закончились. Во время оккупации Дмитрий Николаевич остался в Киеве и, чтобы получить паек,  написал несколько этнографических статей в городскую управу. Через несколько дней его нашли с проломленным черепом. По официальной версии, на старика напали бандиты, но с открытием архивов НКВД, выяснилось, что Дмитрия Ревуцкого убил один из гэбистов, за “предательство”.

Лев Ревуцкий  о смерти брата узнал, находясь в Узбекистане, в Ташкенте, куда он был эвакуирован и где руководил классом композиции в Ташкентской консерватории. 

Лев Николаевич в те годы также был под постоянным надзором НКВД. Так, в начале 50-х, будучи лауреатом Сталинской и других престижных государственных премий, опасаясь репрессий, он уничтожил весь эпистолярный архив и свою Третью симфонию.

Дом-музей потомков Хмельницкого

О своих казацких корнях Лев Ревуцкий помнил всегда, периодически приезжал в Иржавец и интересовался состоянием родительского дома. Именно поэтому дом  и “выжил”. Ревуцкий не дал уничтожить  усадьбу, которую колхоз в начале 70-х собирался разобрать на стройматериалы. Таким образом, уникальное здание, построенное предком Ревуцких, Кондратием Каневским, в 1789 г.,  достояло до наших дней.

Находясь на Прилуччине, обязательно посетите усадьбу знаменитого композитора, чтобы получить представление о быте отечественной интеллигенции конца XIX начала XX вв. Сегодня в доме-музее  собрано более тысячи экспонатов, среди которых личные вещи членов семьи Ревуцких, старинная мебель, книги, музыкальные инструменты, рассказывающие о жизни потомков Богдана Хмельницкого.

Latest Posts