Проект реконструкции "Нежинской почтовой станции"

«Нежинская почтовая станция» входит в десятку необычных музеев и уникальных музейных заведений Украины. Посещали Нежинскую почтовую станцию ​​многие выдающиеся люди: Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Михаил Ломоносов, Тарас Шевченко, Евгений Гребенка. Сообщает chernigiv-future.com.ua

Нежин в XVII-XVIII вв .. был транзитным торговым городом в Левобережной Украине, через него проходили основные почтовые тракты в Крым, Полтаву,  Киев, Москву, Санкт-Петербург, Ригу.

Александр Лазаренко (меценат и краевед) в 1992 году подарил родному городу собственную оригинальную коллекцию предметов и вещей дорожного быта, документы по развитию конной почты и по истории дорог. На основе коллекции и создан музей «Нежинская почтовая станция». Открыто заведение в 1993 году.

Туристы и все желающие могут посетить этот музей и узнать о развитии почтового дела в стране и на Черниговщине в частности. В комплексе насчитывалось шесть зданий, однако до настоящего комплекс сохранился в не полном объеме, одно здание разрушилось. Другие здания не пригодны для дальнейшего использования, необходимо провести реконструкцию. По уникальности комплекс не имеет аналогичных даже по всей территории бывшего Советского Союза.

В настоящее время начата подготовка к реконструкции почтовой станции. По словам директора музея - Геннадия Дудченко, ориентировочно три года назад Нежинским городским советом было заказано проектно-сметную документацию на проведение реставрационных работ всех зданий почтовой станции. Известно, что несколько месяцев назад документы на реставрацию прошли экспертизу. На сегодня основной вопрос это финансирования реставрации. Для проведения запланированных строительных работ необходимо сумму в размере 17000000 гривен. Для небольшого города данная сумма неподъемная, поэтому без средств из Государственного фонда регионального развития (далее - ГФРР) не обойтись. Всю документацию представлено на конкурс проектов в феврале, в установленные сроки. Решение о финансировании будет принято после подведения итогов конкурса проектов.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.