В Мене на Черниговщине вместо котельной построят церковь

В Мене хотят построить греко-католический храм

Как сообщает chernigiv-future.com.uaбогатая храмами Черниговщина сможет похвастаться еще одной архитектурной постройкой. Скоро все местные прихожане греко-католической веры смогут посещать не обычный дом (как это происходит сейчас - в доме предпринимателя В. Кондакова), а настоящий храм. В городе Мена собираются построить греко-католическую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сейчас все верующие (а их в Мене сейчас приходит на службу до 25 человек) во время богослужений, происходящих на украинском языке, вспоминают Папу Римского, молятся за мир и согласие, человеческую жизнь, благополучие. Отметим, что греко-католическое вероисповедание наиболее распространено в Западной Украине. Жители Восточной и Центральной ее части больше ходят в православные церкви. Поэтому в большинстве сел, поселков и небольших городков греко-католических храмов не строят. Черниговская область совсем скоро будет отличаться среди других в этом вопросе.

Согласно предоставленных разъяснений администратором прихожан Успения Богородицы, возводить храм планируют на месте котельной, которая была построена для обогрева многоэтажных домов несколько лет назад. Поскольку функцию свою на данном этапе котельная не выполняет, здание не используется, пустое и забытое, то греко-католическая община намерена выкупить его.

Поскольку здание котельной находится недалеко от недостроенной школы, то некоторые считают, что обитель Господню хотят построить именно на этом месте. Однако, как уверяет администратор прихожан, это здание планируют лишь частично задействовать под церковный социальный центр «Каритас» (от латинского «любовь»).

Все действия, связанные с выкупом помещения, как и требует того действующее законодательство относительно государственного и коммунального имущества, а также имущества общин, будут проходить прозрачно, через устроенный аукцион. Тендер будет проведен на специальном сервисе государственных закупок «Прозорро».