Что планируют сменить на территории Вала?

Що планують змінити на території Валу?

Еще в прошлом году прошла очередная встреча членов черниговского архитектурно-градостроительного совета. Цель встречи состояла в том, чтобы обсудить уже существующий проект по оснащению одной из входных территорий Валу. В ходе мероприятия был рассмотрен проект, который касается обновления и совершенствования входа на Вал со стороны проспекта Мира и Преображенской улице - часть парка им. Н.Н. Коцюбинского, пишет Чернигов Будущего.

Одна из главных идей черниговских авторов - это размещение на территории входа в парк скульптурной композиции, которая всегда встречала туристов на входе. На предыдущей схеме такое решение имеет достаточно привлекательный и интересный вид. В середине пространства - макет древнего Детинца, который размещен на незначительном повышении для возможности детального осмотра композиции лицам любого роста. По левую и правую стороны у зеленых зон планируется разместить такие скульптурные сооружения как «Князь черниговский Михаил и его боярин Федор» и «Князь Мстислав Храбрый и Нестор летописец».

Именно такие идеи авторы объясняют тем, что названные сооружения имеют исторический характер и их размещения в паровых зонах очень кстати, прежде всего, для расширения круга знаний отдыхающих об истории Чернигова, ведь они имеют непосредственное отношение к его истории. Так, именно во времена правления Мстислава Храброго началось строительство Спасо-Преображенского собора, а городом-столицей княжества был именно Чернигов. Что касается князя Михаила и его боярина Федора, то они являются черниговскими святыми и их мощи были похоронены в Спасо-Преображенском соборе.

Присутствующие заинтересовались проектом и в дальнейшем собираются его анализировать и совершенствовать, а затем и воплощать в жизнь - оснащать на территории парка.

Добавим, что в 2019 году состоялся капитальный ремонт в нижней части Вала. На ремонт было использовано 66 миллионов гривен.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.