Новые монеты хотят отменить?

Нові монети хочуть відмінити?

 

Уже почти год в Украине находятся новые монеты номиналом 1 и 2 гривны, однако украинцы до сих пор не могут к ним привыкнуть и возмущены тем, что вскоре такие металлические деньги должны полностью вытеснить из обращения бумажные. Мало того, граждане начинают решительные действия - создают петиции и собирают нужное количество подписей. За последние пять лет таких петиций насчитывается около 29, однако пока их количество продолжает расти, пишет chernigiv-future.com.uа.

Свое недовольство металлическими деньгами в петиции выразил Андрей Винниченко, который обусловил потребность избавиться от монет тем, что их изготовление является дорогостоящим, они абсолютно непрактичны, требуют много места и главное - они раздражают всех, кроме нумизматов. Однако, хотя возмущение у населения достаточно - за первые 10 дней существования петиция собрала всего 50 голосов из 25 000 необходимых.

Негативное отношение к монетам и пожелания отменить их выпуск выразила 20 января 2020 в электронной петиции и Светлана Бичурина. Среди недостатков монет инициатор петиции выделяет неудобство пользоваться ими в общественном транспорте, ведь довольно часто платить за проезд приходится передавая деньги через других пассажиров и в большинстве таких случаев монеты падают на пол и теряются. Пассажирам общественного транспорта гораздо удобнее пользоваться бумажными деньгами - они не создают таких неудобных ситуаций.

Вскоре, 23 января, на сайте президента появилась еще одна петиция, которая касается монет. Алексей Брайко - ее автор также недоволен монетами, но его больше интересует их форма. Его предложение заключается в изменении формы монеты на квадратную или волнистую.

Еще две петиции по монет содержат требования вернуть к выпуску монеты по 5 копеек, авторы которых сообщают, что благодаря их отмене магазины занимаются «законным обворовыванием».

Среди тех, кто не пишет петиции и не собирает голоса, но также мечтает об отмене монет - люди с проблемами зрения. Для них монеты - это деньги, которыми они вообще не имеют возможности рассчитываться, ведь просто их не видят.

Стоит вспомнить, что монеты по 1 и 2 гривны ввели в оборот еще в начале прошлого года. А потом, 20 декабря, Нацбанком Украины в оборот было введено монету номиналом 5 гривен.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.