Понедельник, 18 октября, 2021

Усадьба в Дегтярях — еще один дворец Галаганов, о котором мало кто слыхал

Казацкий род Галаганов “прославился” благодаря Игнату Галагану, предавшему Мазепу и участвовавшему в разорении Запорожской Сечи. Легенда гласит, что казаки-характерники прокляли род предателя до 7 колена. Можно этому верить, можно нет, но в 1869 г. со смертью Павла Галагана мужская линия рода действительно пресеклась, пишет chernigiv-future.com.ua.

Впрочем, когда в Дегтярях, в начале XIX в., строилось знаменитое поместье, Галаганы чувствовали себя уверенно и были в милости у правителей империи. Рассказываем, как сложилась судьба этого памятника архитектуры и что там сейчас.

Дегтяри не Сокиринцы

Село Дегтяри ( Сребнянский р-н, Черниговской области) перешло в собственность Петра Григорьевича Галагана в 1820 г., а через 5 лет здесь началось строительство поместья по проекту московского архитектора П. Дубровского. За разбивку парка отвечал ученый-садовник Е. Бистерфельд.

Жилой комплекс создавался одновременно с “сокиринским” дворцом, принадлежавшем брату Петра Галагана, Павлу и архитектор и там, и тут использовал один прием размещения  зданий — парадный вход, аллея, ведущая  к центральному двору, и сам дом, шли по одной оси и были центральной частью архитектурной композиции.

Следует отметить, что несмотря на схожесть идеи, дворец в Дегтярях все же менее претенциозен, чем его “собрат” в Сокиринцах. Тем не менее Петр Галаган, известный своей любовью к прекрасному, собрал в Дегтярях достойную коллекцию произведений искусства , среди которых были картины братьев Землюковых, Аполлона Мокрицкого, гравюры, скульптуры. После смерти Петра Григорьевича и его супруги большая часть коллекции переехала в Сокиринцы.

Историческая справка: Петр Григорьевич Галаган (1792-1855 гг.) окончил горный кадетский корпус, служил в коллегии иностранных дел, министерстве юстиции и министерстве внутренних дел. В 30-х, 40-х гг. , был дворянским маршалком в Лохвице. Основал 2 церкви, каменную и деревянную, на Полтавщине, в селе Михайловка.

Известно также что в “дегтяревском” поместье был прекрасный оркестр из крепостных. В 1845 г., на одном из концертов в Дегтярях  побывал Т. Шевченко, а местный скрипач-виртуоз Артем впоследствии стал прообразом главного героя в его повести “Музыкант”.

Как сложилась судьба поместья ?

У Петра Галагана не было наследников, поэтому  он передал часть земли Полтавскому  губернскому земству, в свою очередь, сдававшему ее крестьянам в аренду, а в помещениях “дворца” размещались учебные заведения. 

В конце 70-х начале 80-х гг. XIX в. архитектор Вербицкий перестроил здание для ремесленного училища,  “прописавшееся” здесь на следующие 15 лет. Затем в усадьбе Галаганов располагалась школа-мастерская, а при советской власти — художественно-промышленная артель и даже фабрика художественных изделий им. 8 Марта.

После освобождения Черниговщины от фашистов в бывшем поместье Петра Галагана были курсы механизаторов, затем ПТУ, где учили на трактористов, шоферов и комбайнеров. Сегодня же в дегтяревском “дворце” находится аграрный лицей.

 Избыток студентов на территории поместья за последние 100 с лишним лет не самым лучшим образом сказался на состоянии интерьеров памятника архитектуры, однако само здание  на удивление сохранилось неплохо и содержится в порядке и чистоте.

Latest Posts