Суббота, 4 декабря, 2021

Печальная история села Блешня, которого уже нет

В начале марта 2021 г. село Блешня на Семоновщине перестало существовать, умер его последний житель, Это была женщина, ее звали Татьяна Крыжева.А еще в 2017 году здесь официально проживало более 50-ти человек, пишет chernigiv-future.com.ua.

На сегодня в Орликовский старостинский округ, кроме Блешни, входят еще два села — Мхи и Барановка, в каждом из которых проживает до полтора десятка человек. Рассказываем о селе Блешня, которого больше нет.

Семеновщина — это вам не Тьмутаракань

У территории, упраздненного ныне Семеновского района, где располагалось и село Блешня, богатая история. Города и поселения этого края упоминаются в летописях времен Киевской Руси. Известно, что в X-XII вв. Семеновщина входила в состав раннефеодальной административной единицы — Сновская тысяча, затем, в результате княжеских междоусобиц, стала частью Стародубского княжества, а через некоторое время влилась в Черниговское княжество. 

В X-XIII вв. Семеновщина входила в сферу интересов, одного из наиболее влиятельных городов того времени — Новгород-Северского, а после ухода татар, оказалась  в составе княжества Литовского. 

С 1500 года по 1619 — это была территория Российского государства, а  затем  стала частью Речи Посполитой.

Восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, переросшее в национально-освободительную борьбу, основательно перекроило политическую карту Черниговщины. Семеновский край “выпал” из состава Польско-Литовского государства и, начиная со второй половины XVII в. и до 80-х XVIII в. был “прикреплен” к Стародубскому полку. Именно тогда и началось интенсивное освоение земель, появились многие села, хутора и слободы, в основном на месте пустующих поселений, заброшенных во время монголо-татарского нашествия, междоусобиц и  эпидемий.

Слобода от слова  свобода

Многие из новообразованных поселений получили статус “слобод”, что означало временное освобождение их жителей от уплаты налогов. Так, в состав Топольской сотни  Стародубского полка,, вместе с селами Карповичи, Тимоновичи, Барановка, Орликовка, Хандобоковка, вошла и слобода Блешня.

Освоение новых земель было обусловлено необходимостью укрепления северных границ Украины и сопровождалось ощутимым экономическим подъемом.Так, вначале шляхта, а затем казацкая старшина основывали новые предприятия — “рудные”, где выплавляли железо и изготавливали необходимые для крестьян орудия труда, а также “гуты” — производства по изготовлению изделий из стекла. 

Первая гута на Семеновщине была создана в селе Машево переселенцем из Польши Василием Скубичевским. А вскоре гуты появились в Блешне и в Барановке. Их заложил некий Василий Баранов, с тех пор считающийся основателем этих сел. 

Для плавки стекла и изготовления из него различных изделий в Блешне были все необходимые условия, в первую очередь, песок и древесина, и предприятие процветало.

Блешня могла стать промышленным центром 

Гута в Блешне благополучно работала до конца XIX в., более того, производство ширилось и росло. В 1885 г. это уже был завод, где работало 14 печей, которые обслуживало до 100 человек. На тот 

момент это было крупнейшее стекольное предприятие в Украине, где изготавливали  более миллиона бутылей в год.

С установлением Советской власти в регионе в 1919 г. Блешня оказалась в Гомельском районе Российской Федерации и находилась там до  1926 г. после чего попала в Конотопский округ УССР,  а с 1932 г. вошла в состав Черниговской области. 

В 50-х годах здесь еще жило около 200 человек, но отдаленность от культурных центров и отсутствие нормальных дорог, привело к тому, что молодежь уехала, а старики умерли. В марте этого года Блешня полностью обезлюдела и стала 31 селом, исчезнувшим с карты региона за последние 20 лет.

Latest Posts