Четверг, 28 октября, 2021

Уникальный дворец Румянцева в Вишенках: кто спасет памятник архитектуры от разрушения?

Есть на Черниговщине не примечательное село с симпатичным названием Вишенки. И никто бы о нем, кроме местных жителей, и не знал, если б здесь не находился дворец знаменитого полководца эпохи Екатерины II, графа Петра Румянцева-Задунайского, пишет chernigiv-future.com.ua.

Такая удача  для адекватных властей хоть в городе, хоть в селе — прекрасная возможность зарабатывать, привлекая зарубежных и отечественных туристов. Однако в Вишенках этот “подарок судьбы”  не оценили и памятник  архитектуры разрушается на глазах. Рассказываем, как появился дворец на Черниговщине и почему он в таком плачевном состоянии.

Вишенки-Черешенки

Два небольших села, Вишенки и Черешенки, где сегодня вкупе  не наберется и тысяча жителей, находятся в 10  км от районного центра Короп.  Оба этих населенных пункта когда-то принадлежали  победителю важных битв, фельдмаршалу и президенту Малороссийской коллегии, графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.

В те времена вельможа занимал должность генерал-губернатора Левобережной Украины и вполне мог себе позволить архитектурные эксперименты, к которым, кстати, он всегда испытывал слабость. А поскольку Вишенки ( и Черешенки) были его собственностью, Петр Александрович строил здесь то, что хотел. Так, по его распоряжению в Вишенках было возведено несколько оригинальных зданий, Успенская церковь и дворец,  который Румянцев готовил для самой императрицы.

Исторический факт: свое обещание погостить у фельдмаршала Екатерина II сдержала и посетила имение в 1787 г., во время поездки в Крым. Известно, что императрица осталась довольна гостеприимством графа, а Вишенки назвала раем.

К сведению, гостил у Румянцева и другой известный полководец, Александр Суворов, когда ехал из Санкт-Петербурга на новое место службы.

Что представляет из себя дворец?

В сегодняшнем виде это, большей частью, одноэтажное здание в форме буквы E,  в стиле романтического классицизма, с элементами готики. Здесь много шпилей, зубцов, башенок, характерных для восточной архитектуры и псевдоготики. Центральный корпус здания двухэтажный, с просторным “рыцарским” залом, и соединен с остальной частью дворца оригинальными галереями.

К сведению,  по состоянию на  начало XIX в. на первом этаже здания было 32 комнаты, а на втором — 28.

Дальнейшая судьба дворца

После смерти графа Румянцева, в 1796 г., его имение в Вишенках-Черешенках перешло в собственность одного из сыновей, который в 1809 г. пытался продать дворец соседу-помещику, но сделка сорвалась. При этом была разобрана половина главного здания, которую потом долго восстанавливал новый хозяин, князь Сергей Долгоруков.

Дворец Румянцева пережил революцию и при советской власти здесь размещался дом престарелых, потом дом отдыха и пионерский лагерь. 

В наше время во дворце графа Румянцева-Задунайского, в весенне-летний период, находится оздоровительный лагерь для детей “Созвездие”, а все остальное время дом пустует и потихоньку разрушается.

Что касается греческих построек в Черешенках, где, кроме жилых зданий, были административные и хозяйственные постройки, то здесь от владений Румянцевых вообще ничего не осталось. 

К сведению, архитектурному ансамблю в Вишенках присвоен статус памятника национального значения еще в 1963 г.

Latest Posts