Понедельник, 18 октября, 2021

История усадьбы в Дедовцах, где провел последние годы жизни Костомаров

Их свадьба должна была состояться со дня на день, а шафером ней согласился быть Тарас Шевченко. Однако за 2 дня до венчания и жениха, и шафера  арестовали. Так, Николай Костомаров, схваченный вместе с другими членами Кирилло-Мефодиевского товарищества, вместо медового месяца с молодой супругой, оказался в казематах Петропавловской крепости, пишет chernigiv-future.com.ua

К своей невесте он вернулся только через 28 лет и последние годы провел в небольшом особняке, в селе Дедовцы, недалеко от Прилук. Рассказываем, благодаря кому сохранился дом известного украинского историка и что там сейчас.

Чем известны   Дедовцы?

Сегодня Дедовцы  — это небольшой населенный пункт в Прилуцком р-не. Село расположилось на левом берегу одного из притоков р. Удай.

Дедовцы впервые упоминаются в документах середины XVII в. как село, где было 17 хозяйств, из которых “9 орали на 4-х волах, а 8 на 2-х”. 

В 1690 г. гетман Мазепа подарил Дедовцы полковому сотнику Остапу Маценко. После  смерти сотника земли перешли к его вдове, затем к сыну. Впоследствии среди помещиков в Дедовцах также значатся Горленки и Кисели.

После реформы 1861 г. в Дедовцах находилась Волосное управление временнообязанных крестьян. Согласно переписи 1996 г., в селе проживало 576 человек и был 221 двор.

Личная драма, закончившаяся хеппи-эндом

В Дедовцах Костомаров прожил последние 10 лет жизни, вернувшись к бывшей невесте Алине Крагельской, успевшей к тому времени уже выйти замуж, вырастить сына и даже стать вдовой помещика А. Киселя. 

Соединить свои судьбы “молодые” решили в середине 70-х  г., и переехали в Дедовцы сразу после свадьбы. К тому времени Костомаров уже был известным ученым. Именно здесь Николай Иванович  трудился над историческими работами об эпохе Руины, писал биографию Мазепы. Во время его проживания на Черниговщине, в Дедовцах побывали многочисленные именитые гости,  в частности,  писатель Владимир Гордиенко, наследники Игната Галагана, художник Николай Ге, написавший последний портрет Костомарова. 

В 1885 г. Костомаров умер. Случилось это в Санкт-Петербурге. Там же похоронена и его вдова, пережившая мужа на 23 года. Дедовцы же вплоть до 1917 г. оставались в собственности сына Крагельской от первого брака. 

При советской власти дом, где жил Костомаров с супругой, переделали под школу, а церковь, где они венчались, сгорела. В итоге в начале 2000-х в Дедовцах уже ничего не напоминало о Костомарове, не было даже мемориальной доски. Сам  же дом к тому времени обветшал, его обложили силикатным кирпичом и он мало походил на исторический памятник.

Впервые о необходимости реставрировать усадьбу в Дедовцах решили во время премьерства Виктора Ющенко, уделявшего большое внимание восстановлению памятников старины на Черниговщине. Таким образом, он дал старт реставрации в Дедовцах, а сменившие Ющенко руководители страны хорошее дело продолжили. 

Медленно, но уверенно к 2017 г. здание  отремонтировали. Сейчас там работает постоянно действующая выставка, посвященная Костомарову и  его времени. Возродился в Дедовцах и храм, правда, говорят, он совсем не похож на  тот, в котором венчались Костомаров и Крагельская.

В правительстве также поговаривают о полном восстановлении усадьбы, есть даже план, но конкретной даты начала работ пока нет.

Latest Posts