Четверг, 28 октября, 2021

Как спасали дворец Разумовского в Батурине и кому это удалось

Более 50 лет Батурин был столицей казацкой державы на Левобережной Украине. Высокие кручи Сейма, на берегу которого расположился город, и сама река, надежно защищали крепость. В конце XVII, начале XVIII вв., во времена гетмана Ивана Мазепы, Батурин достиг своего расцвета, однако был разрушен в ходе Северной войны. Былое величие к городу вернулось только через несколько десятков лет, благодаря последнему гетману Украины Кириллу Разумовскому, устроившему в Батурине свою резиденцию, пишет chernigiv-future.com.ua.

Когда построили дворец?

 О своем желании построить в Батурине дворец Разумовский писал в одном из писем во времена Гетманщины (1750- 1764 гг.), возрожденной императрицей Елизаветой ради него. 

Ради этого дела Разумовский даже создал специальную строительную комиссию и пригласил известных итальянских архитекторов Ринальди, Берталлиоти и Венерони. Однако историки до сих пор спорят о точной дате строительства дворца. Официально считается, что это произошло в 1799 г., согласно дате на одном из сохранившихся чертежей.

Впрочем, возможно, дворец построили и раньше, поскольку в своем письме сыну, датированному 1790 г. Кирилл Разумовский уже упоминал о  строительстве какого-то значительного здания в Батурине.

 Несомненный факт в этой неразберихе один —  дворцово-парковый комплекс был спроектирован известным шотландским архитектором Чарльзом Камероном. Известно также, что после смерти гетмана в январе 1803 г. строительство было остановлено.

***

С 1803 г. по 1836 г. хозяином батуринского поместья был сын Кирилла Разумовского, Андрей. При нем же в 1824 г. случился пожар, нанесший интерьерам здания значительный ущерб, а также сильно  уменьшился знаменитый липовой парк, о чем в 1840 г. с горечью писал, правнук Кирилла Разумовского, граф А. К. Толстой. 

В 1887 г. вся территория бывшей гетманской резиденции перешла под юрисдикцию Киевского военно-окружного ведомства и к началу XX в. окончательном пришла в упадок.

Как спасали памятник архитектуры

Следует заметить, что попытки спасти дворец Разумовского от окончательного разрушения предпринимались неоднократно. Так, в 1906 г. на съезде археологов было принято решение о  спасении памятника архитектуры. В 1911 г. комплекс передали “Обществу защиту памятников архитектуры и старины” и начались восстановительные работы, продолжавшиеся до 1913 г. Однако в 1914 г. случилась Первая мировая война и всем стало не до дворца.

После победы большевиков дворцом в Батурине никто серьезно не занимался, более того, в 1924 г. там случился сильнейший пожар, нанесший сооружению значительный ущерб. Серьезно пострадал фасад здания и декоративные украшения на нем и во время Великой Отечественной войны.

После освобождения Черниговщины от фашистов, начиная с 50-х гг., попытки реставрировать дворец возобновились, но ни одна из них так и не была доведена до логического завершения.

В 2002 г. Кабинет Министров Украины принял программу по восстановлению казацкой столицы и в течение следующих 5 лет она была выполнена. Несомненно большая заслуга в этом принадлежит В. А Ющенко, который в 2001-2002 гг.был премьер-министром Украины, а с 2005 г. стал президентом страны.

Полное восстановление дворцово-паркового комплекса в Батурине завершилось в августе 2009 г. Реставрация проводилась по схожим проектам Камерона в Павловске и Царском Селе. Сегодня в залах дворца экспонируются предметы XVIII в., мебель, картины, иконы, а Львовская галерея передала в Батурин бесценную коллекцию портретов гетмана Разумовского.

Latest Posts