Суббота, 4 декабря, 2021

Когда пушки на Валу установили на лафеты и почему их убрали сейчас

В середине июня этого года 12 старинных артиллерийских орудий, находившихся до этого на Черниговском Валу, убрали с привычного для горожан места и переместили вглубь территории. Как позже выяснилось, ничего экстраординарного не произошло, все эти перемещения были связано с начавшимся ремонтом Пушечной аллеи. Далее на chernigiv-future.

На самом деле ремонтные работы на Валу, разделенные на 4 этапа,  идут еще с 2019 г. В 2021 г., по словам начальника управления ЖКХ Ярослава Куца, должен  завершиться первый этап — реставрация нижней части Вала и уже начат второй — капитальная реставрация Пушечной  аллеи, которой занимается предприятие “УТБ-Инжиниринг”.  

К сведению, полный ремонт Вала обойдется минимум в 308 млн грн, из которых 249 выделяется из госбюджета, а 59 из городской “казны”.

Что же касается самих пушек, то путь их к лафетам на Валу был непростым и тернистым, при этом у каждого из орудий своя судьба и история. Поговорим об этом.

Кто к нам с мечом придет…

Нужно заметить, что на сегодня у историков точной информации о происхождении пушек нет, а вот предположений достаточно. Так, ученый секретарь Черниговского исторического музея Максим Блакитный утверждает, что 12 чугунных арт на Валу датируются XVII-XVIII вв. и, вероятней всего, они были частью оборонительной системы крепости.

При этом точно известно, что некоторые из пушек попали в Чернигов с других городов региона, в частности, с Новгород-Северского и Нежина, а еще одна арта наверняка “иностранка” — продукт то ли шведского, то ли датского “оборонпрома”. 

Местные же пушки, по словам историка, скорее всего, изготовлены по соседству, на Брянщине, которая в те времена “специализировалась” именно на таких видах вооружения.

Кстати, первое упоминание о пушках в Чернигове относится к 1515 г., когда гетман А. Дашкевич попытался захватить город при помощи осадной артиллерии. Примерно через 20 лет после этого Чернигов подвергся очередному нападению, на этот раз киевского воеводы Немировича. Известно, что тогда горожане захватчиков прогнали, “захватив при этом пушки и пищали.”

Экспонаты или боевое оружие?

Впрочем, говорит историк,  основная часть этих орудий относится к более позднему периоду, когда Чернигов уже стал частью Российской империи и охранял ее юго-западные рубежи. По крайней мере,  до тех пор, пока внешнеполитическая ситуация не изменилась.

Так, в результате нескольких разделов Польши, границы России значительно расширились и Чернигов из передовой крепости превратился в глубокий тыл. Соответственно, его  орудия утратили свое значение и со временем  их перевезли на склад, прямо на Валу, где и бросили, особо не беспокоясь о судьбе пушек. 

По словам Блакитного, некоторые орудия долго лежали просто на земле и на остатках фортификационных сооружений. На лафеты же их установили только в 1896 г., когда город готовился к канонизации известного церковного деятеля, причисленного к лику святых — Феодосия Углицкого.

С того времени, говорит историк,  у “черниговской артиллерии” началась вторая жизнь, когда старинные орудия уже не охраняли город, а радовали жителей и гостей Чернигова. Впрочем, по словам ученого, пушки на Валу настолько хорошо сохранились, что даже сейчас при желании их можно использовать как боевое оружие.

Latest Posts