Суббота, 20 апреля, 2024

Телефонизация черниговской губернии: когда телефон был еще роскошью, а не средством общения

До середины XIX в. общение на расстоянии было делом непростым. В таких случаях, сообщает сайт chernigiv-future, на помощь приходила почта, однако письма и сообщения шли долго, поэтому люди предпочитали встречаться, а не переписываться.

И чем быстрее развивались технологии, тем очевидней становилась необходимость изобретения принципиально нового способа передачи информации. И он появился. Первым был телеграф, а затем телефон. 

В этой статье мы расскажем о телефонизации Черниговщины, как появилась в городе первая станция, сколько стоило провести телефон и какими были правила пользования связью.

Вместо почты телеграф, вместо телеграфа телефон

Первую телеграфную линию в Российской империи проложили  между Москвой и Санкт-Петербургом, в 1851 г. А в Чернигове телеграфная станция появилась через 8 лет, в 1859 г. Учреждение находилось в подчинении почтового ведомства и работало ежедневно, без выходных и праздников, с 8 утра и до 8 вечера. 

Впрочем, как стало ясно вскоре, телеграф был только первым шагом информационной революции XIX в. Это приспособление было полезно во многих начинаниях. Телеграф значительно повысил эффективность работы государственных структур, увеличил скорость банковских операций,  был незаменим в военном деле. Однако для индивидуального использования, громоздкий, сложный в обслуживании аппарат, не годился. Для ежедневного общения на расстоянии нужно было что-то более удобное и компактное.

Таким изобретением стал телефон, созданный в 1876 г. англичанином Александром Беллом. 

Уже в 1882 г. телефонная компания Белла подписала с российским правительством договор, в соответствии с  которым обязалась создать телефонную сеть в самых крупных городах империи. А конкретно, в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге, Варшаве. Реализация проекта шла быстро, и через 2 года  к телефонизации подключился Киев, Вильнюс, Ростов-на- Дону, Минск. 

К 1893 г. в Российской империи было 29 государственных и 15 частных телефонных компаний. Государственная сеть обслуживала более 3 тыс. абонентов, а частные, более 7 тыс. 

Что касается самих телефонных аппаратов, то самой популярной была модель Белла-Блека, а самыми модными и дорогими считались “микротелефоны” от шведской компании “Эрикссон”.

Как собирали подписи на телефонную сеть

В конце XIX в. Чернигов был сравнительно небольшим населенным пунктом, поэтому городу пришлось какое-то время  ждать пока волна прогресса докатиться до него. 

Когда же время пришло, оказалось, что созданию телефонной сети препятствуют определенные бюрократические процедуры. Так, по указанию почтового ведомства, для обустройства телефонной линии в городе нужно было собрать не менее 30 подписей желающих стать абонентами. 

Кстати, сделать это, несмотря на небольшое, на первый взгляд, количество подписчиков, было непросто, поскольку  телефонный аппарат стоил дорого, процедура подключения была не дешевой, соответственно позволить себе это мог далеко не каждый. 

Сбор подписей для создания телефонной сети в Чернигове начался в январе 1894 г. по инициативе тогдашнего губернатора Евгения Константиновича Андреевского.  Организаторам удалось довольно быстро найти около двух десятков желающих, но дальше дело застопорилось. И чтобы не сорвать мероприятие, пришлось добровольно-принудительно “приглашать” отдельных государственных служащих и общественные организации. 

Эти меры дали нужное количество подписчиков. 

В результате 17 февраля 1894 г. начальник Полтавского почтово-телеграфного округа разрешил создать проект и рассчитать смету по созданию в Чернигове телефонной станции.

11 марта 1894 г. министр внутренних дел И.М. Дурново утвердил “Условия пользования Черниговской телефонной сетью, которая обустраивается и эксплуатируется правительством”. 

На что имеет право абонент?

Через несколько месяцев этот документ опубликовали в “Черниговских губернских ведомостях”. 

Там же размещалась инструкция для желающих приобрести телефон. Согласно ей, процедура начиналась с подачи письменного заявления и внесения гербового сбора. Интересно, что отдельным пунктом  в инструкции шел запрет на создание “локальных” телефонных систем между частными особами и организациями, а монтаж телефонных линий разрешался только в пределах жилого дома или учреждения. 

С центральной станцией телефон соединялся специальным кабелем, проложенным за счет государственных средств. Отметим также, что тогда государству принадлежали не только центральные линии, но и аппараты, и индукционные звонки, и даже громоотвод, за повреждение которого с пользователя могли вычесть его полную стоимость.

Какие же права были у абонента?

Он мог выбрать место  для установки телефонного аппарата,правда, при этом был обязан согласовать свое решение с владельцем дома. 

Кроме того, пользователям категорически запрещалось брать и отдавать в аренду телефон. Нарушителям грозил крупный штраф и продолжительный запрет на  пользование этим средством связи.

Все абоненты равны, но есть равнее 

В те времена пользователи телефонной связи  в Чернигове делились на 2 категории… в зависимости от места проживания. Первая, те, чьи дома находились на расстоянии не более 2 верст ( примерно 1.07 км) от центральной станции, вторая, те, кто жил дальше. Расстояние  жилья от “базы” напрямую влияло на размер абонентской платы. Так, если первая категория пользователей платила 100 руб. в год., то вторая на 25 рублей больше за каждую дополнительную версту.

Минимальный срок договора между абонентом и станцией связи устанавливался в пределах 1-2 лет. Сразу после подписания договора, клиент первой категории вносил абонплату за полгода вперед, а второй категории — за год. Остальные платежи вносились ежемесячно. Если пользователь задерживал оплату на 10 и более дней, его отключали от линии.

Что мешало всеобщей телефонизации?

Одним из  главных препятствий здесь, безусловно, была высокая стоимость аппаратов. Идеи изобретателей опережали  возможности промышленного производства, поэтому даже после прекращения действия “монополии Белла” и появления конкурирующих компаний, ситуация существенно не изменилась.

Характерно, что после открытия телефонной станции в Чернигове главная газета города — “Черниговские губернские ведомости” стало активно знакомить читателя с новинками рынка аппаратов связи. Так, 11 сентября 1894 г. “Ведомости” опубликовали статью о  нью-йоркской компании, создавшей простой и удобный аппарат “с приемниками-передатчиками, звонками и батареями”. В заметке говорилось, что “телефон не нуждается в индукционной катушке и подходит для частных помещений”. Здесь же указывалась и стоимость новинки — 5 дол. за штуку, что по тому курсу равнялось 10 руб.

Открытие Черниговской телефонной станции и ее первые руководители

Все необходимые материалы — провода, изоляторы и прочее, доставили в Чернигов в июле 1894 г. Столбы привезли из Новгород-Северского.  Открытие станции назначили на 21 октября 1894 г. Накануне “Черниговские губернские ведомости” сообщили, что торжественная часть мероприятия начнется с молебна в 2 часа дня. 

Очевидно, что все прошло гладко, поскольку телефонная станция,  находившаяся на втором этаже двухэтажного здания почтово-телеграфной конторы на ул. Николаевской, 34 (современная Святониколаевская), после этого заработала в штатном режиме.

 Первым руководителем учреждения стал Алексей Лукич Малькевич-Ходаковский. Он возглавлял станцию до 1901 г. После него начальники менялись чуть не каждый год, пока в 1905 г. на этот пост не назначили Ивана Фридриховича-Маркса, который руководил предприятием  почти 10 лет, до 1914 г.

Отметим, что серьезных жалоб на работу станции от абонентов не было, а все технические проблемы ее сотрудники решали быстро. Известно, что в 1915 г. в Чернигов с проверкой приезжал главный механик Киевского телеграфного ведомства, инженер В. И. Никольский, который “осмотрел оборудование станции и остался доволен ее состоянием”.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.