Вторник, 28 ноября, 2023

Как в Чернигове появилось свое телевидение?

Телевидение в Чернигове прошло сложный и неоднозначный путь развития от обычной деревянной телевизионной башни к современному передающему центру. Когда-то здесь диковинкой был огромный приемник с маленьким экраном и водяной линзой, а сегодня никого не удивишь плазмой, по которой можно смотреть не только эфирное ТВ, но и контент из интернета, в частности YouTube. Дальше на chernigiv-future.

О развитии телевидения в областном центре и во всей стране, рассказал журналистам Svoboda.Fm Анатолий Булацен, начальник Черниговского цеха РТПС.

Начало развития телевидения

Первая передающая станция возникла в городе еще в начале 50-х годов XX столетия. Она была расположена на Лесковице возле исправительного учреждения. Понятно, что к тому времени серьезной оснастки еще не было: станция представляла собой обычную деревянную опору для поднятия антенны повыше. Передатчик был слабеньким: его мощности едва хватало на то, чтобы покрыть всю территорию города. Горожане могли смотреть одну программу из российской столицы.

В 1956 году КПУ приняла решение построить в Чернигове новую телевизионную станцию. В СССР все делали по одинаковым, типовым проектам. Поэтому черниговская станция похожа на своих «побратимов» в Воронеже, Гомеле, Львове и прочих населенных пунктах бывшего Советского Союза.

Все крупные предприятия Чернигова «сбрасывались» на это строительство. Черниговская телевизионная станция появилась благодаря деньгам фабрики музыкальных инструментов, мебельной фабрики и Комвольно-суконного комбината.

1 декабря 1959 г. в городе возникла красавица –156-метровая вышка. Она стала передавать программы Центрального телевидения. Распространение сигнала обеспечивал французский 5 кВт передатчик. Максимальная дальность передачи составляла 50 км.

Это любопытно. Телевидение в СССР появилось еще в 30-е годы прошлого столетия. В 1947 Сталин подписал постановление о строительстве Киевского телецентра. Но до начала строительства вождь народов не дожил. Поэтому место для строительства выбирал его преемник, Никита Сергеевич Хрущев. 5 ноября 1951 можно считать датой, начиная с которой отечественное телевидение начинает развиваться как целостная система. В начале 60-х телевизионный сигнал могли принимать уже в 10 областных центрах советской Украины.

Интересно, что в иных республиках бывшего СССР развитие телевидения происходило несколько медленнее. В Гомеле в 1953 году только приняли решение создать любительский телецентр. Его работа началась в 1956 году. И только в 1960 году на месте любительского появился промышленный телецентр.

Но вернемся в Чернигов. Даже после появления современной в тогдашнем понимании телевизионной станции смотреть телеприемник могли далеко не все черниговцы. У людей было мало телевизоров. Приемник считался тогда предметом роскоши. Для приема сигнала антенну нужно было разместить на определенной высоте. Сделать это было довольно проблематично, поскольку большинство домов в Чернигове были одноэтажными. О трансляции местных программ в те далекие времена можно было только мечтать. Так что люди могли «наслаждаться» одними программами из союзной столицы.

Телевизионный сигнал из СССР в страны Западной Европы передавали по специальному кабелю. По кабелю сигнал шел и в обратном направлении, из Европы в «страну советов». В СССР сигнал соответствующим образом обрабатывался и подавался в цензурированном виде. Однако работники телевизионной станции имели эксклюзивное право смотреть новости в чистом, еще не обработанном варианте. Анатолий Булацен вспоминает, что, когда всем показали небольшую трансляцию об высадившихся на Луну американцах, он с коллегами смотрел ту трансляцию практически до утра.

Как появилась вторая телепрограмма

6 марта 1972 г. партийное руководство приняло историческое решение о введении в Союзе вещания из двух программ. В 1973-1974 годах на черниговском телецентре достроили специальное здание и установили чехословацкое оснащение «Tesla». В 1974 году своя телевизионная станция возникла в Прилуках, через 5 лет – в Холмах. В 1991 году это произошло в Бахмаче, а в 2001 году – в Новгород-Северском.

В 1980 году, как раз к Олимпиаде, была построена первая радиорелейная линия. Сигнал начали передавать на станции с помощью этой линии, а не по кабелю, как раньше. Теперь общая протяженность РЛ-линии на Черниговщине составляет почти 500 км.

Это любопытно. Первые телевизионные приемники в городе продавались в магазине «Культтовары» по улице Ленина. Люди так хотели приобрести себе телевизор, что готовы были ночевать в очереди за ним. Массово приемники начали появляться в начале 80-х. Но используемая для трансляции сигналов техника по уровню своего развития всегда стояла «на шаг впереди» парка телевизоров. Когда по всему СССР начали транслировать цветное телевидение, соответствующих приемников почти ни у кого не было.

Как вторая программа стала первой

В СССР, конечно, в приоритете была сетка центрального телевидения, транслировавшего передачи с «белокаменной». Этой сеткой покрывалась вся территория нашего государства. Затем советское руководство приняло решение о развитии Второй телепрограммы. Но так скоро телевизионные станции не строятся. Потому республиканские программы могли смотреть только на 70% территории.

В 1991 году, когда наше государство обрело независимость, возникла парадоксальная ситуация. Украина выделяла средства для поддержки сети, по которой транслировались программы страны-соседки.

И тогда было решено провести «рокировку»: республиканские программы начали показывать по покрывавшей всю страну общесоюзной сетке, а российские перевели на сетку с меньшей мощностью, с 70% покрытия.

Анатолий Булацен вспоминает, что тогда на передающий центр обрушились гневные звонки, некоторые абоненты даже матерились.

Возникновение местного телевидения

В ноябре 1991 г. в городе впервые появилось свое местное телевидение. На пятом канале был запущен канал «АТ-5». Сигнал от этого канала покрывал весь город. Передатчик был небольшой мощности – всего 100 Вт.

Записанные на видеокассетах программы приносили на станцию, ставили на стул видеомагнитофон, подключали к передатчику и так транслировали записанное людям в эфир.

Через некоторое время этот передатчик начал транслировать по очереди областное и городское телевидение. А потом к станции проложили кабель и начали трансляцию программ прямо из студии.

Сейчас на станции используется другой передатчик, мощнее тогдашнего в 10 раз. Он работает в дециметровом диапазоне на 62 канале.

Черниговский телевизионный передающий центр сегодня

Сегодня черниговский телевизионный передающий центр транслирует не только чисто телевизионные передачи, но и эфиры FM-станций, предоставляет услуги провайдерам интернета и операторам мобильной связи.

Здесь работают несколько десятков чисто технических работников – все они заканчивали киевские и одесские вузы. Обязательно работники должны иметь безупречное состояние здоровья. Это касается не только физического, но и психологического состояния.

Несколько раз от местных жителей поступали жалобы о вредном влиянии излучения телевизионной вышки. Однако каждый раз эти упреки опровергались. Ни работники самой телевышки, ни представители санэпидемстанции не находили никаких подтверждений превышения уровня излучения.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.