Понедельник, 20 мая, 2024

Как появилась радиосеть Черниговщины: первые громкоговорители в селах и радиоприемники

7 мая 1895 г. в Петербургском университете, на заседании физико-химического товарищества, преподаватель минного офицерского класса из Кронштадта Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал, как работает радиосвязь. Сеанс состоял из передачи и приема долгих и коротких сигналов и их фиксации звонком приемника. Так, сообщает сайт chernigiv-future, появился прототип радиоприемника и были обоснованы принципы радиосвязи. 

Кстати, само слово радио стало широко употребляться позже, Именно так, на прошедшей в 1903 г., научной конференции в Берлине, ученые рекомендовали  называть изобретение Попова,  вместо употреблявшегося ранее термина — беспроводное телеграфирование.

В этой статье мы расскажем, как проходила радиофикация Черниговщины и что препятствовало созданию радиосети. 

Когда началась радиофикация Черниговщины?

Радиофикация Черниговщины стартовала в апреле 1920 г. с создания любительского примитивного приемника, ловившего сигналы морзянки из Москвы. Благодаря ему, в местном губернском исполкоме стали получать свежие сводки о ситуации в стране и регионе и передавать их в уезды,  откуда информация поступала в самые дальние села.

Набирать же обороты в губернии этот процесс начал с 1921 г.. В марте 1921 г. в Нежине, на двух колокольнях церквей, местные радиотелеграфисты установили 160 метровую антенну и город подключился к общегосударственной информационной сети.

В апреле 1921 г. начала работу радиустановка в Прилуках, в мае 500 метровую антенну установили в Соснице, в октября того же года заработало радио в Городне. В 1922 г. появилась радиоантенна на колокольне Новгород-Северского мужского монастыря.

В октября 1922 г. черниговская газета “Красное знамя” сообщила, что к очередной годовщине Октябрьской революции во многих городах губернии заканчивается монтаж радиоприемников, в частности, они уже работают в Остере и Новгород-Северском, а в Козелец, Борзну и Кролевец командированы специалисты для их установки.  В заметке также сообщалось, что “в губотделе связи имеются 6 резервных аппаратов, которые в ближайшее время появятся в наиболее крупных, еще  нерадифицированных городах Чернигова.”

Для чего это было нужно?  

Главной целью радиофикации Черниговской губернии в начале 20-х XX в. была организация надежной связи, в первую очередь с Москвой и Харьковом, благодаря чему власти региона и население получали актуальную информацию о событиях в республике и за рубежом.

Кроме того, по радио передавались материалы для агитации населения, на базе которых печатались листовки, афиши, плакаты. Отметим, что это вопросу тогда уделяли особое внимание.

Радиофикация или радиофикция?

Уже в первые годы правления большевиков, в стране сформировалась своеобразная система проведения масштабных кампаний по любым, даже пустяковым, поводам. Задачи таких мероприятий, как правило, были глобальными. а результат должен был поражать воображение.  Радиофикация все Украины в 1922 г. была именно такой. Инициатива по ее проведению принадлежала Всеукраинскому центральному исполнительному комитету (ВЦИК), постановившего, что вся территория республики должна быть покрыта сетью приемных радиостанций в самые кратчайшие сроки.

Очевидно, что планы эти были не реальны. Масштаб поставленных задач и скорость их  выполнения не отвечали существовавшим возможностям. Поэтому уже летом 1923 г. газета “Красное знамя” писала, что “ радиофикация в республике превратилась в радиофикцию.” А в качестве примера в статье указывалась Черниговская губерния. 

Так, местная радиостанция называлась “брошенной на произвол судьбы”, люди, занимавшиеся ее обслуживанием “случайными и ничего не понимающими в радиоделе”. В свою очередь, говорилось в статье, киевский округ связи, отвечающий за работу предприятия, не интересуется его судьбой. Автор текста также критически отозвался о качестве радиоприемников в городах губернии, из-за их малой мощности, а единственным, более-менее сносно работающим, назвал оборудование в Нежине и Конотопе.

Товарищество друзей радио

Видимо, критика возымела действие, потому что в ближайшие годы ситуация с радиофикацией Черниговщины кардинально изменилась в лучшую сторону. 

 Помочь в реализации государственной программе решили аматоры. В 1924 г. Чернигове появилась организация радиолюбителей, задачей которой было “объединение коллективов и отдельных людей, изучающих радиотехнику с культурной целью.” А в декабре 1925 г.  состоялся первый окружной съезд “Товарищества друзей радио”, на котором было принято решение о вступлении черниговской организации во Всесоюзное товарищество. Съезд также постановил — начать сбор средств на строительство в Чернигове “приемно-передающей радиостанции”.

Следующие несколько лет объединение “друзей радио” занималось практическими задачами — организацией сети радиоприемников по селам и добилась в этом деле больших успехов. Кроме того, с подачи товарищества в населенных пунктах заработали передвижные радиостанции, а в Чернигове появился, выписанный из Москвы, девятиламповый громкоговоритель, слушать который иногда собиралось полгорода. 

Известно также что в планах организации значилось: “ создание в Чернигове микрофонной радиопередающей станции, с радиусом слышания в 30 верст”.

В конце 1925 г. начале 1926 г. заработали громкоговорители в селах Репки и Олишевка, где их одновременно могли слушать 100-150 человек.

Возможности местных радиостанций были ограничены, из-за небольшой мощности приемников их могли слушать только в ближних селах. Для того же, чтобы охватить все население губернии, нужно было строить соответствующую радиостанцию.

В это время в СССР установкой таких передатчиков занималось акционерное товарищество “Широковещание по радио. Радиопередача”, находившееся в Москве.

В августе 1926 г. “Радиопередача” обратилась в Черниговский окружком с предложением построить в городе радиостанцию мощностью 1 кВТ, с антенной радиусом действия — 100-150 верст для детекторных приемников и 400-500 для четырехламповых. 

К сожалению, это предложение не получило поддержки местных властей. Почему, до конца не ясно. Возможно, идею погубили местные бюрократы, а скорее всего, у бедной Черниговщины просто не было на это средств. За установку радиостанции “Радиосвязь” запросила 38 тыс. руб. и еще 2  тыс. за трансляционный приемник, для передач из Москвы. 

Тяжелые времена для всех, кроме радио

Таким образом, к концу 1927 г. в Черниговском округе насчитывалось — 30 радиоустановок, из которых половина находилась в селах. Это была сравнительно небольшая сеть, да и губернский центр был не полностью радиофицирован.

Однако  в ближайшие несколько лет ситуация кардинально изменилась. Переход к централизованной системе управления  в СССР, в начале 30-х годов, положительно сказался на развитии отрасли.  В 1936 г. в Чернигове уже было более 9 тыс. радиоточек,  к тому же у многих жителей города были собственные радиоприемники.

В целом же до начала советско-германской войны, в Украине, работало 10 радиостанций, насчитывалось 1303 тыс. радиоточек, из которых более 260 тыс. были в селах. Радиотрансляции велись из Киева,Харькова, Одессы, Днепропетровска,Донецка, Винницы и Чернигова, который к этому времени стал областным центром.

Во время войны 1941-1945 гг. радиостанция в Чернигове и радиосеть были уничтожены,

Возобновил работу местный радиоузел в конце 1943 г. после освобождения области от фашистов. А уже в 1945 г. коллектив Черниговской радиосвязи, располагавшийся на ул. Рабочей, состоял из двух цехов, проектной группы, мастерской и производственной лаборатории.

Радиосеть Черниговщины от хрущевской оттепели до распада СССР

50-60 годы стали определяющими для  развития радиосвязи в Черниговской области. В 1953 г. в регионе работало 125 радиоузлов и 63 тыс. радиоточек, в два раза больше чем до войны.

В 1957 г. Черниговский радиоклуб построил коротковолновую радиостанцию, мощностью 200 Вт., что позволило установить связь со всеми континентами и тысячами радиолюбителей.

31 января 1961 г. в Чернигове заработала коротковолновая радиостанция, транслировавшая первую республиканскую программу. А в ноябре того же года в городе открылся Дом радио, с дикторской, концертной студией и аппаратной звукозаписи.

В 70-80 е число радиоточек в Черниговской области неуклонно росло. В 1981 г. их было 534 тыс. и  200 тыс. радиоприемников. В регионе тогда работало 3 радио ретранслятора — в Чернигове, Холмах и Прилуках.

В 1992 г. после распада СССР была создана Украинская телерадиовещательная компания, куда, как структурное подразделение вошло и Черниговское областное объединение   телевидения и радиовещания. А 30 января 1992 г. в эфир впервые вышла студия “Новый Чернигов”, что ознаменовало начало новый эры в развитии регионального радиовещания, уже в независимой Украине.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.