Понедельник, 18 октября, 2021

Кто построили в Белоречице удивительный терем и почему Шевченко называл это село — “Безбуховка”

С первой половины XVII в. и до 1945 года, украинское село Белоречица называлось на иноземный лад — Вейсбаховка, в честь немецкого графа Вейсбаха, чей род владел этими землями с 1717 по 1870 гг, пишет chernigiv-future.com.ua.

Говорят, что Вейсбах и его потомки всячески “окультуривали” местное население, отучали от пьянства и приучали к аккуратности. Рассказываем, что из этого получилось, почему Шевченко нелестно отзывался об этом селе, и  кто построил в Вейсбаховке удивительный терем.

Приезжай к нам, в “Безбуховку”!

Известно, что в 1845 г. Тарас Шевченко, в компании Якова Бальмена и братьев Закревских  посетил украинское  село, в котором тогда царили немецкие порядки, и остался им недоволен.  Так, в письме своему другу, известному историку Николаю Маркевичу, он пишет чтобы тот немедленно приехал в “Безбуховку”, где шумная компания очевидно скучала. Таким образом, Вейсбухавка-Белоречица попала в биографию Шевченко, став еще одним населенным пунктом на Черниговщине, который посещал поэт.

Впрочем, это далеко не все, чем может похвастаться это село  в Прилукском районе, ведь самые интересные моменты его истории произошли уже после “ухода” немцев из Вейсбаховки, когда ее новой хозяйкой стала дочь декабриста Сергея Волконского, Елена Волконская-Рахманова.

Кстати, родители Елены похоронены также на Черниговщине, в селе Вороньки.

***

Александр Рахманов был третьим мужем Волконской. Супруги заключили брак уже в зрелом возрасте и, очевидно, что жить в Вейсбаховке они собирались  долго. Этот факт подтверждает и выстроенный ими  жилой комплекс, автором которого стал известный украинский архитектор Александр-Эдуард Ягн.

Историческая справка: Александр-Эдуард Юрьевич Ягн на архитектора  учился в Москве и Риме, а с 1876 работал в Украине. Считается основателем  украинского модерна. Кроме имения Волконской в Белоречице, по проектам Ягна созданы: церковь-усыпальница Волконских  и дом М. Кочубея в Вороньках, Усыпальница Кочубеев в Ярославке на Сумщине и прочее.

Именно благодаря Ягну в Вейсбаховке, кроме дворца, были построены гостиница, пекарня, церковь, и, в общем, перестроено все село. 

Коснулись изменения и парка, доставшегося Волконской от бывших хозяев.  Его также перепланировали, после чего там появились фруктовые деревья и два больших озера.

Судьба имения в Белоречице после революции

Архитектурный комплекс в Вейсбаховке худо-бедно пережил революцию и до 40-х годов еще держался “на плаву”. Однако война обошлась с дворцом без жестоко, а все, что осталось после освобождения Белоречицы, селяне разобрали на хозяйственные нужды. 

Храм  же сохранился и достоял до хрущевской “оттепели”, когда был уничтожен во время очередных гонений на церковь. Парку Волконских повезло больше, его не разорили, но, увы, от былого великолепия не осталось и следа.

Единственный объект архитектурного комплекса, сохранившийся в нормальном состоянии до наших дней, — это гостевой флигель, поражающий своей оригинальностью и удивительным сочетанием традиций украинского и русского зодчества.

Интересный факт: известно, что вместе с Ягном в проекте создания флигеля участвовал его товарищ по учебе В. Соколов. По странному стечению обстоятельств и тот и другой умерли в Белоречице и похоронены на местном кладбище.

Latest Posts