Воскресенье, 24 октября, 2021

Прекрасный дворец в Сокиринцах: кто его построил и при чем здесь родовое проклятие?

Сокиринцы в Сребнянском районе Черниговской области — село,  каких много, на Левобережной Украине. И вряд ли б мы когда-то услышали о нем, если б не один человек, чей поступок изменил историю этого села да и страны в целом, пишет chernigiv-future.com.ua.

В 1716 г. казацкий полковник Гнат Галаган получил Сокиринцы в собственность от Петра I. Этот факт был подтверждено грамотой и скреплен царской печатью. Такая милость Галагану была оказана за предательство гетмана Ивана Мазепы во время русско-шведской войны и уничтожение Запорожской Сечи. 

Рассказываем, как наследник полковника искупал грехи своего предка и откуда в Сокиринцах появился дворец.

Проклятие рода Галаганов

Историческая справка: казацкий полковник Игнат Галаган участвовал в Северной войне (1700-1721 гг.) и командовал полком в войске гетмана Мазепы. В 1708 г. Галаган предал Мазепу и перешел на сторону Петра I,  а в 1709 г.  вместе с русским карательным отрядом разгромил Запорожскую Сечь и зверски казнил пленных казаков. 

Говорят, что за эти “подвиги” Галаган и весь его род до седьмого колена были прокляты запорожцами, а сам полковник  долго скрывался от мести казаков и был вынужден из-за этого переехать на Левобережную Украину.

Как бы там ни было, а с 1716 г. Сокиринцы становятся местом постоянного обитания рода Галаганов на ближайшие 150 лет. Сам основатель рода Игнат Галаган умер в 1748 г. и был похоронен в Прилуцкой церкви Преображения Господня, а его место полковника Прилуцкого перешло к сыну Григорию. Известно, что в 1752 г. универсалом гетмана Разумовского Григорию Галагану было передано множество сел. В общей сложности он владел 4 тыс. крестьянских душ, а также землями в Прилуках, Ичне, Сокиринцах.

В конце XVIII в. владельцем Сокиринцев стало внук Григория Галагана, чей сын Павел в 1823 -1829 гг. и построил в этом селе великолепный каменный дворец с куполом в стиле ампир.

Интересные факты о строительстве, строителях и сегодняшнем дне

 Несмотря на то что в XVIII было принято приглашать архитекторов из-за рубежа, Павел Григорьевич доверил это ответственное дело своему соотечественнику, украинцу, Павлу Андреевичу Дубровскому и, как оказалось, не ошибся. Величественное сооружение, созданное фантазией Дубровского,  насчитывало 60 комнат и поражало своим художественным оформлением. По тем временам это было одно из самых богатых и пышных имений.

Кроме самого дворца, в архитектурный комплекс входили колокольня, две церкви, флигели, оранжерея. теплицы, конюшни, а также множество хозяйственных построек. 

Вокруг дворца был разбит ландшафтный парк в английском стиле с беседками, усыпальницей, дамбой и мостиками. Занимался парком известный садовник, австриец Е. Бистерфельд, которого Галаган переманил у графа Милорадовича. 

Территория парка в общей сложности занимала 40 га и при всей трудоспособности австрийца он не успел при жизни закончить задуманное. Бистерфельд умер в 1826 г., а обустройство этой территории продолжалось еще почти 100 лет.

К сведению, сегодня Сокиринскому парку присвоен общегосударственный статус парка-памятника. 

Сам же Павел Галаган казалось всю свою жизнь искупал грехи своего предка и остался в истории, как человек добрый и порядочный. Много лет Павел Григорьевич занимался общественной деятельностью. Именно благодаря  ему на Черниговщине появились первые народные школы, гимназия в Прилуках, училище в Ичне. 

В гостях у Павла Галагана бывали многие известные люди того времени — Пантелеймон Кулиш, Михаил Костомаров, его знал и уважал Тарас Шевченко.

Что во дворце находится сейчас?  В наше время  там расположился… местный аграрный лицей, что, если честно, вызывает недоумение. Так и хочется спросить у местных властей — неужели на Черниговщине так много сохранившихся исторических памятников национального значения, чтобы отдавать их под учебные заведения? И неужели для лицея в районе не нашлось другого помещения?

Latest Posts