Суббота, 27 апреля, 2024

Самое романтическое место в Чернигове — “рыцарский замок” Глебова: кто его построил и что там сейчас

В Чернигове много живописных мест, но одно из самых романтичных — усадьба Глебова, представляющая собой неоготический дворец конца XIX в. Этот памятник архитектуры, напоминающий рыцарский замок, был построен в конце XIX в. предводителем  черниговского дворянства Григорием Глебовым на территории села Бобровица,  Сегодня это полноценная часть Чернигова, пишет chernigiv-future.com.ua.

Рассказываем историю этого удивительного дома и его неординарного хозяина.

Любовь и страдания

Легенда гласит, что Григорий Николаевич Глебов был весьма романтичной натурой. Влюбившись как-то в одну француженку, он долго страдал от неразделенной любви, но не мог добиться взаимности. Та же, в свою очередь, пообещала Глебову приехать в Чернигов, если у него будет замок, как у настоящего рыцаря. Недолго думая, Григорий построил  дворец, но коварная обманщица так и не приехала на Украину, чем окончательно разбила сердце молодого человека.

Впрочем, это, скорее всего, выдумки. На самом деле, Григорий Глебов, хоть и отличался эпатажностью, женился, без особых страданий, в 1886 г., на Ольге Тарновской,  с которой был счастлив в браке и прожил до самой смерти.

Что представляет собой усадьба?

В целом, дом построен в готическом, асимметричном стиле.  Центр комплекса — двухэтажное здание, под которым располагается подвал, относящийся к “кирпичному” модерну. К “замку” также были пристроены “ледник” и “каретная”. К центральному входу во дворец от въезда ведет аллея.

С 1961 г. и по нынешний день в усадьбе находится институт сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины.

К сведению, археологи утверждают, что в XII в. на месте сегодняшнего замка Глебова находилось городище древних славян Гуричев.

Чем известен Григорий Глебов?

Григорий Николаевич Глебов родился в 1865 г. в богатой дворянской семье. На Черниговщине у Глебовых было 742 десятины земли. Григорий был образованным человеком,  окончил факультет права в Киевском университете с золотой медалью, а также учился на физико-математическом факультете в Санкт-Петербурге. Получив диплом о высшем образовании, поселился в своем имении на Черниговщине, где занимался общественной деятельностью.

В свое время он избирался на разные должности земских собраний,  в течение почти 30 лет был уездным предводителем дворянства, имел  чин действительного статского советника, а при императорском дворе состоял в звании камергера.

В 1907 г. Григорий Глебов был избран в III Государственную думу, где до 1911 г. представлял помещиков Черниговской губернии.

В 1911 г. Глебов попал в нелепый скандал. На авиационной выставке в Санкт-Петербурге пропал один из приборов, в краже которого обвинили Григория, говорят, что этот поступок был вызван “душевным” расстройством.

После этого  Григорий Николаевич покинул Думу и уехал за границу. Впрочем, через год он вернулся, как ни в чем не бывало, и поселился в Киеве, в усадьбе на Липках. Там Глебов с семьей прожил до 1918 г., а когда началась Гражданская война, эмигрировал. Умер Григорий Глебов в 1930 г. в Германии, где и похоронен вместе с супругой.

Удивительно, но замок Глебова пережил все лихолетья и войны, и дошел до нас в прекрасном состоянии, чему мы можем только радоваться.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.