Суббота, 25 сентября, 2021

Старинная церковь на Черниговщине, в которой снимали фильм “Вий”, разваливается на глазах

Уникальная церковь в поселке Седнев (Черниговский р-н), которой без малого 300 лет, в  шаге от полного разрушения. Из-за перепадов температур, а больше, из-за человеческого равнодушия, казацкий родовой храм, где освящали хоругви перед походами, а в советские времена снимали фильм “Вий” может запросто исчезнуть с исторической карты региона. Спасать Георгиевскую церковь, не дожидаясь милости от властей, решили местный священник и прихожане, но успеют ли? Подробности узнавал chernigiv-future.

На пустых обещаниях храм не устоит

Отец Тимон, который уже 10 лет как настоятель Георгиевской церкви в Седневе, говорит, что сегодня храм разрушается из-за непрофессиональной реставрации в начале 2000-х — сооружение заливают дожди и добивают морозы. Осенне-зимний сезон — самое сложное время для старинной церкви в Седневе, как только температура падает, внутри помещения на стенах появляется снег и наледь. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать печальную судьбу историческому памятнику в ближайшее время. 

Еще 2 года назад областные власти пообещали первый транш в 2 млн грн на спасение Георгиевской церкви. Пообещали и как часто это бывает, не выполнили.

Руководитель Управление градостроительства и архитектуры Черниговской ОГА Александр Дмитрюк говорит, что надеется, что уже в следующем году новый депутатский корпус выделит средства на проведение восстановительных работ, но для начала нужно сделать хотя бы проектную документацию. На проект реставрации храма нужно 450 тыс. грн. Без этого, резюмирует чиновник, восстановительные работы не начнутся. 

Если не реставрировать, церковь погибнет через 2 года

Наученный горьким опытом пустых обещаний, отец Тимон в этот раз решил не ждать и действовать самостоятельно. Священник обратился к общественности с призывом спасти уникальную церковь.  Сегодня настоятель храма в Седневе говорит, что собранных средств, к сожалению, недостаточно для полноценной реставрации, но, по крайней мере, их хватит, чтобы удержать  исторический памятник от полного разрушения еще какое-то время.

Обеспокоены судьбой храма и столичные ученые, считающие, что при таких условиях Георгиевская церковь, принадлежащая к уникальной Сиверской группе церквей украинского барокко, простоит не больше 2-3 лет.

Эксперт украинского товарищества охраны памятников истории и культуры Сергей Юрченко говорит, что это редкий тип храмов, встречающийся в Черниговской области в нескольких местах. А из сохранившихся, это, наверное, последняя церковь такого типа.  Однако даже если средства найдутся, еще одна проблема, по словам Юрченко — отсутствие на Черниговщине мастеров- строителей. Эксперт считает, что такие умельцы есть только на Западной Украине, где еще умеют делать дранку ( специальный кровельный материал в виде пластин древесины) и знают, как ее укладывать.

Грустный посткриптум

Совсем рядом, с разрушающимся храмом в Седневе, стоит еще один памятник старины — усадьба казацких старшин Лизогубов, где в свое время останавливался Шевченко. Однако даже имя  классика украинской литературы не способно расшевелить местных чиновников — усадьба тихо погибает. На все просьбы о финансировании ответ один — “Все понимаем, но помочь не можем, денег нет”.

Latest Posts