Седневская Георгиевская церковь

Седнівська Георгіївська церква

Путешествуя по черниговской области, стоит обратить внимание на Седнев. А все потому, что именно в этом населенном пункте находится настоящая жемчужина - красивая аутентичная деревянная церковь, пишет Чернигов Будущего. О ее истории и современности далее и пойдет речь.

История Седнева

ч

История поселка городского типа Седнев просто увлекательное, ведь не каждый маленький поселок может похвастаться почти тысячелетней историей. Есть достоверные сведения о том, что в 1068 году известный и славный князь Святослав на этом месте смог преодолеть половцев. Именно во время описания этих событий впервые и вспомнили о Сновск (прежнее название Седнева, ведь поселок размещено вблизи реки Снов).

Именно здесь еще в 17 веке поселился очень знатный и известный на черниговской земле казацкий род Лизогубов. И именно благодаря их стараниям в Седневе можно увидеть уникальные архитектурные памятники, которые создают историческую панораму поселка, является его визитной карточкой. Но среди всего этого многообразия, наверное, наиболее впечатляющей можно назвать деревянную Георгиевскую церковь, которая была построена здесь в 18 веке. Прочность ей предоставили почти через сто лет, чтобы она лучше сохранилась до наших дней.

Есть в украинском такое поверье, которое гласит, что если церковь освятили Георгиевская или Юрьевская, то корни ее уходят те времена, когда еще не было орды и такой храм будет очень сильным духовно. Если взглянуть на план застройки, то можно четко увидеть восьмиугольную форму, а вертикальные стены немного наклонены внутрь. Венчает всю конструкцию стройная баня с двумя уступами. Что касается параметров, то ширина церкви втрое меньше ее высоту, а внутри очень просторно и светло.

Конечно, дерево - это не тот материал, который сможет служить вечно. Поэтому время от времени местные проводят реконструкцию храма. Но, при этом, сохраняется первоначальный вид здания. Просто старые изношенные части заменяются на более новые. Таким образом архитектурный стиль остается неизменной и можно вполне насладиться его особенностями.

Пожар церкви

К сожалению, в 2004 году в середине храма произошел пожар, уничтоживший его почти полностью. На то, чтобы разобрать завалы обгоревших обломков, понадобился целый год. А потом началось восстановление церкви. Сначала начали обновлять и укреплять фундамент. А потом «выросли» и стены храма, такие, которые были до этого, и появились башни-ступы - очень характерный элемент церквей Черниговщины.

Красота этой церковь не оставалась без внимания киношников и очень известная лента «Вий» (сцена с летающей ведьмой) снималась в ее стенах. Говорят, что все это не просто так. При восстановлении храма один мальчик играл вблизи строителей, а потом провалился под землю. Но там была непростая полость или яма. Там была бы комната, где стояла руна. А в том гробу лежала очень красивая молодая женщина. Мертва. Строители испугались и залили место бетоном. Она до сих пор там находится.

В любом случае, если не обращать на эти легенды внимания, Георгиевская церковь в Седневе просто невероятная и поражает своей красотой в любое кого. Поэтому, если нет планов на выходные, стоит посетить это интересное и прекрасное поселок и полюбоваться его архитектурным наследием.