Понедельник, 18 октября, 2021

Кто превратил Чернигов в “город-сад” и откуда в нем столько парков и скверов

Те, кто впервые приезжает в Чернигов впервые, обычно удивляются  количеству его зеленых насаждений. Кажется, что это не город, а  бесконечный парк. Причем это касается как обжитых районов, так и новостроек, пишет chernigiv-future.com.ua.

В свою очередь, черниговчане привыкли к улицам, напоминающим парковые аллеи, и не представляют свой город другим. Однако так было не всегда. Поговорим о том, когда Чернигов стал “зеленеть” и каким он был до этого. 

Первые парки и бульвары

Традиция массово высаживать деревья в Чернигове появилась в начале XIX в., когда город утратил статус крепости и стал центром губернии. В этот период  он стремительно разрастался и переживал, что называется, “строительный бумом”, в результате чего и появились бульвары на улицах Преображенской  и Смоленской ( район: от Красного моста до городского парка). Говорят, первым проявил инициативу в данном вопросе сам генерал-губернатор О. Куракин.

Чуть позже, с 1813 г. по 1818 г., другой губернатор  Алексей Петрович Бутович заложил Черниговский городской парк. Что касается Парка культуры и отдыха на Валу, то он появился  значительно позже,  ближе к середине XIX в.

Деревьев много не бывает

Впрочем, судя по прессе того времени, черниговчане были не очень довольны темпами озеленения. Об  этом свидетельствуют и регулярно печатавшиеся фельетоны, в которых единственным местом спасения горожан от летнего зноя,  авторы называли бульвар.

Однако нет худа без добра. Возможно потому, что таких островков зелени в городе было действительно мало, власти очень бережно относились к ним. Так, в 1878 г., когда встал вопрос о застройке части бульвара, депутаты встали на защиту зеленых насаждений и дума проект не одобрила.

А уже с 80-х гг. XIX в. в Чернигове началась  настоящая  “парковая лихорадка”. В 1884 г., по распоряжению губернатора О. Анастасьева, обустраивается сквер на Гимназической площади (сегодня — район Исторического музея). В начале 1888 г. Дума принимает решение об основании Константиновского парка на месте  крепостного вала. Вначале это дело отдали в руки частных предпринимателей, но когда стало ясно, что те не справляются с задачей, власти разорвали с ними договор и вернули парк в муниципальную собственность.

Здесь будет город-сад

 А  в  “город-сад” Чернигов превратился уже при губернаторе Е. Андриевском,  руководившим регионом с 1893 г. по 1903 г. Именно при  нем появились скверы возле Екатерининской и Вознесенской церквей и были разбиты бульвары на соседних улицах. Был также приведен в порядок Константиновский парк, а  чугунные пушки, до этого валявшиеся на земле, встали на лафеты. В этот период, благодаря  инициативам  Е. Андриевского  и городского головы Н. Рудина,  Чернигов обзавелся Театральным сквером рядом с городским театром ( сегодня это сквер им. М. Попудренко). 

К слову, тогдашние власти, решали проблему озеленения не только административными методами, но и активно привлекали к этому делу общественность. Так, традиционными в Чернигове  тогда стали праздники “деревонасаждения”, в которых принимала участие вся учащаяся молодежь города.

К сведению, именно студенты и гимназисты заложили Детский бульвар на Александровской площади и парк в урочище Березки, на месте бывшего кладбища.

Latest Posts