Вторник, 5 июля, 2022

Святые чудотворные иконы Черниговщины

Чудотворные иконы – это художественные работы в основном на богородичную тематику, с которыми церковь связывает мистические, сверхъестественные действия, например прекращение войн и эпидемий, исцеление людей от болезней, бесноватости и т.д. Чудо происходит непосредственно во время самой молитвы или после нее. Чудотворные иконы есть у всех христиан: православных, католиков, греко-католиков.

В Украине, сообщает сайт chernigiv-future, более 50 чудотворных икон всенационального и местного значения. В течение всей истории украинской государственности некоторые чудотворные иконы были вывезены за границу и теперь известны под другими названиями. К примеру, наша Вышгородская икона Богоматери теперь называется Владимирской. Белжскую икону присвоили себе поляки и переименовали в Ченстоховскую, Жировицкая икона отправилась в Италию, а Марие-Повчская – в Австрию.

Почему на большинстве чудотворных икон в Украине изображена Матерь Божья? Наши предки считали Царицу Небесную второй после Бога, покровительницей и помощницей во всяких бедах. Верили, что сердце Богоматери так богато любовью, что она готова помочь и простить даже мучителей Иисуса. Что уж говорить об обычных людях, кто действительно искренне раскаивается в своих грехах?

Во всем православном мире есть около 350 чудотворных икон Богородицы. Наш сегодняшний рассказ о чудотворных иконах Черниговщины.

Любецкая икона Божией Матери

Начнем с иконы Любецкой Богоматери. С этим святым образом связана одна очень любопытная легенда. Жил однажды в Любече один ремесленник. Жизнь его была не лучше, и не хуже, чем у других – имел жену и двух дочерей. Однажды отправился ремесленник по своим делам, а родные остались дома.

Мать вышла из дома, а дети играли вдвоем внутри. Играли они и как-то вздумали залезть в дымоход. Мать пришла домой и затопила печь. Дети задохнулись в дымоходе. Когда мать поняла, что сама казнила своих детей, тут же покончила с собой.

Муж приехал домой и увидел, что все его родные мертвы. Поседевший от горя муж и отец пошел в церковь, упал на колени перед иконой Богородицы и стал молиться, умываясь слезами. «Мать Божия, помилуй меня» – говорил он. И тут услышал голос: «Спеши домой». Подошел к дому, а навстречу ему уже выбежали жена и детишки.

Есть еще один вариант этой истории. Мужчина, придя домой, сам убил жену. А потом сел в лодку и поплыл по Днепру. В лодке уснул. Во сне увидел Богородицу, которая сказала, что семья жива-здорова.

День Любецкой Богоматери празднуют 19 мая.

Домницкая чудотворная икона

Домницкая икона Богоматери хранится в поселке Березна Черниговского района. В 1771 году здесь была эпидемия чумы. Икону с крестным ходом пронесли вокруг поселения – болезнь отступила. С тех пор каждый год, 8 сентября, местные собираются в крестный ход, идут в церковь прославлять Богородицу.

Ильинско-Черниговская икона

Ильинско-Черниговская икона известна как защитница против завоевателей и оккупантов. Этот образ Всецарицы был написан в 1658 году монахом Геннадием. Икона находилась в Троицком монастыре на Болдиной горе вблизи города. Спустя 4 года после написания икона начала плакать. Это видели многие жители.

Чудо стало предвестником предстоящего горя. Вскоре татары напали на Чернигов. Сам город взять не смогли, но полностью разрушили ближние поселения.

Монахи помолились Богородице, а потом укрылись в Антониевой пещере. Ночью нападавшие разграбили монастырь, но икону почему-то не забрали. Словно какая-то сила уберегла святыню от поругания. Ордынцы не вошли и в пещеру: по преданию, их испугало какое-то видение.

От Ильинской иконы исцелялись слепые, разбитые параличом, бесноватые. С иконы были сделаны копии, которые разошлись по многим другим церквям и монастырям. Одна из копий тоже считается чудотворной. Хранится она в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1962 году Троицко-Ильинский монастырь был закрыт. Икону взяла к себе на хранение одна из монахинь. С 1992 года икона находится в Елецком монастыре.

Святыня из Репок

Репкинская икона – это копия древней Владимирской иконы Богоматери. Долгое время святой образ хранился сначала в Борисоглебском, а затем в Спасо-Преображенском соборе.

Согласно указу святого Синода, икона была перенесена из селения Репки в 1740 году. Интересно, что местного жителя Якова Зубка, активно рассказывавшего о чудотворных свойствах иконы, поместили этим указом в монастырь.

С иконой связано множество чудес. Одна из прихожанок, Верещакина, украла икону и сразу ослепла. На другой день она вернула икону. Но зрение к ней так и не вернулось.

Была и прямо противоположная история. Вакуловский, священник Репкинской церкви, потерял зрение. Батюшка помолился в своей скорби Божией Матери – и прозрел.

Редьковская и Мохнатинская иконы

Мохнатинская икона

Одна из наиболее известных на Черниговщине икон происходила из поселка Редьковка, которое после аварии на ЧАЭС оказалось в зоне радиоактивного загрязнения. Эта старинная польская деревня была основана шляхтичем Разсудовским. Во второй половине 17 века поселение было передано в собственность полковому писарю Полуботку, отцу будущего Наказного Гетмана Левобережной Украины. В 1680 году новый владелец основал в деревне рудник. Село сменило свое название на Рудню Редьковскую или просто Рудню. Когда предприятие закрылось, название изменилось снова. Сначала село называли Радьковкой, а затем – Редьковкой.

Первые упоминания о чудодейственных свойствах образа датированы 1687 годом. Через 2 года Рудню посетил Даниил Туптало, церковный деятель, богослов и писатель. Данило Туптало также известен как святитель Димитрий Ростовский.

В Рудню направляли щедрые пожертвования жители Чернигова, Киева и других городов Украины. Это косвенно свидетельствует о том, что икона действительно обладала чудодейственными свойствами.

В 1690 году икона была перенесена сначала в Киево-Печерскую лавру, а затем в Вознесенский монастырь. Интересно, что после перенесения монахи начали жаловаться, что икона во многом утратила свои сверхъестественные способности.

Целебная сила святого образа перешла к другой иконе Богоматери, в село Мохнатый недалеко от Чернигова. Поклониться этой иконе приезжали представители известных казацко-старшинских семей Полуботков, Тарновских, Лизогубов и т.д. Особое внимание церкви в Мохнатом уделял гетман Иван Мазепа. Именно на его деньги построили весь иконостас.

К большому сожалению, ни икона из Рудни, ни из Мохнатина до наших дней не сохранились.

В непростое время войны всем нам нужна Божья помощь и покровительство. Если у вас есть такая возможность, помолитесь одной из чудотворных икон с верой, что на нашей святой земле опять воцарится мир и покой.

Latest Posts