Понедельник, 8 августа, 2022

Николай Кибальчич: теоретик космических полетов и террорист

Принято считать, что принципиальную схему космического корабля и теорию космических полетов разработал Константин Эдуардович Циолковский, учитель из Калуги. Однако это не соответствует действительности: задолго до Циолковского эти открытия совершил Николай Иванович Кибальчич.

Напрягать разум для этого ему приходилось в достаточно стрессовых условиях: находясь в тюрьме и дожидаясь исполнения своего смертного приговора. Но почему столь гениального человека казнили? Разбираемся в нашем материале на сайте chernigiv-future.

Жизнеописание Николая Кибальчича

Николай Иванович Кибальчич родился 31 октября 1853 года в Коропе Черниговской губернии в семье священника. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и отдал Николая учиться в духовную семинарию. Но Николай не захотел посвящать себя духовной жизни. Не посоветовавшись с родителями, сын бросает семинарию и поступает в новгород-северскую гимназию.

Учась здесь, Николай полюбил химию. За это сокурсники прозвали его Николай-пиротехник. Далее парень поступил в петербургский Институт инженеров путей сообщения, где проучился с 1871 по 1873 год. Институт он не окончил, перешел учиться в Медицинско-хирургическую академию. Возможно, Кибальчич стал бы военно-полевым хирургом и не умер бы в молодом возрасте. Но история, как известно, не знает условного склонения. В академии Николай познакомился с идеями партии «Народная воля». Эта партия была террористическим прообразом коммунистов. Члены партии считали, что землю следует отдать крестьянам, фабрики – рабочим, а царя необходимо убить.

В 1875 году, находясь под Киевом в гостях у своего брата, Кибальчич дал почитать одному крестьянину книгу, запрещенную царской охранкой. Каким-то образом полиция узнала об этом. В отношении Николая тут же возбудили уголовное дело и на три года поместили в Лукьяновскую тюрьму.

После освобождения Николаю Кибальчичу запретили завершить образование. Поэтому он решил учиться своими силами, по книгам из библиотек. Кибальчич становится членом самого радикального в российской империи кружка «Свобода или смерть».

Для террористов Кибальчич производил нитроглицерин и динамит. Благодаря многочисленным опытам, Кибальчич усовершенствовал динамит, изобретенный Альфредом Нобелем. Ему удалось повысить массовую долю нитроглицерина в динамите с 25 до 70%. Понятно, что динамит украинского изобретателя имел почти втрое большую взрывную силу! Известно, что через год своей работы Кибальчич изготовил несколько пудов динамита. По сути, Кибальчичу удалось изобрести прообраз гранаты.

Следует отметить, что работы со взрывчаткой производились в непредназначенных для этого помещениях. Потому Кибальчичу угрожала не только охранка, но и возможность погибнуть от собственной взрывчатки.

Охота на царя

26 августа 1879 года было принято решение, коренным образом изменившее не только судьбу Кибальчича, но и судьбу всей российской империи. Народовольцы решили привести приговор царю Александру II в исполнение. Они верили, что как только царь умрет, в стране сразу начнется восстание, а вся власть перейдет Учредительному собранию. Последующие события показали, что народовольцы сильно ошибались.

На царя уже было совершено три покушения: два в Петербурге и один в Берлине. Но государя, похоже, берегло от смерти само провидение. Кибальчич проанализировал эти неудачные покушения и решил создать бомбу необычной взрывной силы, которую до него еще никто не совершал. И это ему удалось! Однако царь был убит не сразу.

Первая бомба авторства Кибальчича была изготовлена осенью 1879 года. Ее заложили под полотно железнодорожного пути, по которому должен был проехать царский поезд. Эти события происходили в Александровске (теперь город называется Запорожье).

При попытке взорвать бомбу произошла техническая проблема – не замкнулись контакты. Поэтому поезд царя счастливо проехал мимо террористов.

В следующий раз царя пытался убить известный террорист Степан Халтурин. Несмотря на фамилию, к своей террористической работе он отнесся со всей ответственностью. Степан устроился в Зимний дворец столяром. Степан сносил в подвал взрывчатку под видом продовольствия. Но когда пришло «время Х», царь заговорился с племянником в своем кабинете. Когда прогремел взрыв, в столовой никого не было. Похоже, и на этот раз царя спасли некие Высшие силы. Однако время его смерти постоянно приближалось…

Террористы, ужасно разъяренные своими неудачами, прибегли к «мозговому штурму». Они стали наблюдать за передвижениями правителя. Оказалось: каждое воскресенье царь выезжает из Зимнего дворца в Михайловский манеж на разведение караула.

Так вышло и 1 марта 1881 года. Царь был в отличном настроении. Знал бы он, что жить ему осталось считанные часы! В последний день своей жизни император одобрил докладную записку своего министра внутренних дел Михаила Лорис-Меликова. Планировалось создать две комиссии, которые должны были предложить шаги по переходу к конституционной монархии. Перед тем как поехать к манежу, царь бодро сказал княгине Юрьевской, что манифест опубликуют в газетах в понедельник. Но этому не суждено было осуществиться.

Проезжая Екатерининский канал, карета с императором поравнялась с каким-то юношей. Тот бросил под копыта коней сверток. Прогремел взрыв. В луже крови лежат два солдата. Со всех сторон к карете бегут люди. Император вышел из кареты. И тут второй неизвестный бросил в царя еще один пакет – это была взрывчатка №2. На этот раз царь был убит.

Новым правителем стал Александр III. Одним из первых его указов стала отмена «Конституции Лорис-Меликова». Царь начал мстить за смерть отца. Одним из первых арестованных стал Николай Рысаков – именно он бросил первую бомбу в царскую карету.

Охранка начала «колоть» террориста, и это удивительно легко удалось. Рысаков сдал «явки», «пароли», а заодно и Кибальчича, как производителя бомб. Начался судебный процесс. Изобретения Кибальчича произвели большое впечатление на царских генералов и технических специалистов. Они стали просить царя сохранить Николаю Кибальчичу жизнь.

Иосиф Гурко, участник русско-турецкой и Крымской войны написал письмо императору, в котором обратил внимание, что «вешать таких людей, как Кибальчич – не в интересах государства».

Генерал-фельдмаршал заметил, что Кибальчича нужно заключить в тюрьму пожизненно, но при этом дать возможность заниматься изобретениями. За сохранение жизни Кибальчича высказывался и Эдуард Тотлебен, герой обороны Севастополя в Крымской войне. Просил за Кибальчича и Лев Толстой. Однако не помогло ничего – царь был неумолим. Личная месть оказалась сильнее государственных интересов.

Проект реактивного летательного аппарата

Находясь в тюрьме и ожидая смертного приговора, Кибальчич разработал проект реактивного летательного аппарата. В своей работе он подробно описал, как построен реактивный пороховой двигатель, как нужно обеспечивать продолжительность полета и устойчивость корабля в полете, изменять его направление посредством изменения угла наклона двигателя и т.д.

Это был очень важный вклад в развитие науки и будущей аэрокосмической отрасли. В тот момент не было даже самолетов, а Кибальчич разработал проект космической ракеты!

Царская охранка засекретила изобретение – труд Кибальчича был опубликован уже после октябрьского переворота, в 1918 году.

Выдающийся украинский ученый был казнен 3 апреля 1881 года.

Как царь отомстил Кибальчичу даже после смерти

Смерти изобретателя оказалось недостаточно – царь решил отомстить родственникам казненного. Всем им было предложено сменить фамилию. После отказа юношей семьи Кибальчичей выгнали из учебных заведений, в которых они учились и отправили в солдаты.

В городе Коропе было запрещено строительство жилья. Горожане должны были построить церковь и до конца дней своих замаливать грех земляка.

Уже при СССР в городе Коропе построили краеведческий музей и установили памятник ученому. В Коропе есть площадь, улица в центре и переулок имени Кибальчича. Именем ученого названы жилой массив и улица в столице, а также кратер на невидимой в телескоп стороне Луны.

Latest Posts