Воскресенье, 24 октября, 2021

История усадьбы Тарновских в Качановке: как поместье пережило все невзгоды и что с ним сейчас

На самом деле, история знаменитой Качановки на Черниговщине началась в 1744 г. с продажи певчему Федору Ивановичу Каченовскому двором его императорского Величества… водяной мельницы и небольшого хуторка, пишет chernigiv-future.com.ua.

Позже, когда дворянин разбогател, он продал имущество своему брату. А в 1770 г. земли были выкуплены и пожалованы графу Румянцеву-Задунайскому. при котором в Качановке и начались кардинальные перемены. В частности, был построен каменный дворец и заложен сад, ставший основой сегодняшнего знаменитого парка.  

Удивительно, но имение, заложенное Румянцевым 250 лет назад, пережило 2 мировые войны, падение двух величайших держав — Российской империи и СССР, и все невзгоды и беды независимой Украины. И сейчас усадьба Тарновских в Качановке —  туристическая жемчужина Черниговщины, известная не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Качановка при Румянцеве

В сохранившемся письме 1777 г.  Румянцева к своему архитектору Качановский хутор упоминается как объект, где “не стоит мешкать и упускать удобный случай”, а реализовывать, как можно быстрее, “начатые перспективы”. 

И, очевидно, граф не бросал слов на ветер, поскольку уже через несколько лет,  в начале 80-х годов,  был построен дворец и разбит парк с малыми архитектурными формами.

В 1796 г. Петр Александрович Румянцев скончался и все нажитое имущество было разделено между его сыновьями, один из которых через несколько лет. продал имение помещику Григорию Яковиче Почеке, женатому на Прасковье Тарновской. Так начался новый этап истории Качановки.

Качановка при Тарновских

После смерти  Г. Я. Почеки в 1824 г. его  имущество перешло к сыну жены от первого брака Григорию Степановичу Тарновскому, при котором Качановка вступила в свой “золотой век”, а ее слава распространилась далеко за пределы Черниговщины.

 Архивы содержат много документов, судя по которым Григорий Тарновский уделял усадьбе все свое время. Так, при нем существенно изменилась придворцовая части, сад “отодвинули” подальше, появились парковые дорожки и мостики, а пруд расширили и создали два искусственных острова “для гуляний”. По распоряжению владельца крестьян переселили подальше от озера, чтобы их утки и гуси не попадали в водоем, в котором теперь плавали лебеди.

Впрочем, Григорий Тарновский не уничтожил постройки,  оставшиеся от Румянцева. В частности, сохранился восьмигранный павильон, получивший позже название “беседка Глинки”. Грот обладал удивительной акустикой, это, говорят, и привлекло Михаила Ивановича. Именно здесь впервые исполнялась увертюра к его знаменитой опере “Руслан и Людмила”.

К сохраненным Тарновским реликвиям XVIII в. также относятся “руины” бутафорской крепости, оригинальная парковая беседка, ландшафтный  участок у дворца с фонтаном.

“Золотой век” Качановки 

Начиная с 1824 г., Качановка вступает в 70-летний период расцвета, когда имение Тарновских приобрело статус негласного  культурного центра региона. За этот период здесь побывали выдающиеся деятели культуры, оказавшие большое влияние на развитие творческой и художественной мысли Украины второй половины XIX в. 

Так, Глинка вспоминал, что  в 1836 г. он встречался в Качановке с известным художником В.И. Штернбергом, создавшим уникальные картины и зарисовки из жизни Качановки, поэтом В. Забелой, историком Н. Марковичем, певцом и композитором С. С Гулаком-Артемовским.

Чем еще занимались высокие гости, кроме умных бесед? Судя по  воспоминаниям современников, хозяин усадьбы отличался удивительным радушием и не давал никому  скучать. В обязательную программу развлечений входили прогулки, катания, фейерверки  и танцы. 

Интересно, что Тарас Шевченко, как-то посетивший Качановку, неоднозначно отзывался об атмосфере царившей в усадьбе и дал ей довольно нелицеприятную оценку в одном из своих произведений.

Качановка при “новых” дворянах

Старые хозяева Качановки Григорий Тарновский и его супруга умерли в 1853 г., и имение перешло к их племяннику — В. В. Тарновскому-старшему. При нем в усадьбе была проведена очередная “хозреформа” и поместье перешло к более прогрессивному укладу. 

Теперь в Качановке работали не крепостные, а наемные рабочие, число которых в весенне-летний сезон достигало 400 чел. А на то время это было практически все трудоспособное население ближайших сел  и хуторов.

В 1859 г. Шевченко вторично побывал в Качановке и не смог скрыть своего восхищения похорошевшим дворцом и окрестностями. Тогда же якобы он посадил в парке молодой дубок со словами: “Дай Бог, когда-то посидеть в тени его ветвей”. 

При сыне Тарновского-старшего, В.В Тарновском-младшем, образованном человеке с  прогрессивным мышлением,  в жизни Качановки начинается новый этап. Именно тогда здесь побывали П. Кулиш, М. Вовчок, художники братья Маковские, Жемчужников, Серов, Репин, историки Костомаров, Горленко.

Однако с годами содержать имение Василию Тарнавскому становилось все труднее и  в 1898 г. он вынужденно продал Качановку знаменитому сахарозаводчику и меценату  П. Харитоненко, купившему поместье для дочери Елены.

Качановка при Харитоненко и после революции

П. Харитоненко приобрел усадьбу в образцовом состоянии и ему  оставалось только сделать ее более современной.  Именно при Харитоненко дворец и другие постройки стали такими, какими мы их видим сегодня, в парке появились скульптуры, кегельбан, крокетная площадка, была проведена телефонная связь… В итоге же вся придворцовая территория  стала соответствовать модному в то время течению модерн.

А тяжелые  времена для Качановки наступили сразу после  революции. За годы Гражданской войны и разрухи были уничтожены каменные статуи и бюсты, разобрана на кирпичи потешная крепость Разумовского, пострадала беседка Глинки, а уникальный парк передали Лесхозу и в нем проводились лесозаготовки.

Возрождение же Качановки началось только в 80-х гг. XX в. В 1984 г., эта территория получила статус историко-культурного заповедника государственного значения и начались реставрационные работы ,которые, по сути, продолжаются и по нынешний день, правда, теперь уже не за счет государства, а  за счет зарубежных инвестиций и грантов от благотворительных фондов.

Latest Posts