Вторник, 16 августа, 2022

Чернигов в начале XX века: эпоха СССР

Отгремела Первая мировая война, в России произошел переворот большевиков, который до сих пор там почему-то называется Великой Октябрьской Социалистической революцией. После развала Российской империи Украина получила, наконец, свой исторический шанс на развитие собственного государства. В силу разных причин этот шанс был упущен. Большинство украинцев, сообщает сайт chernigiv-future, оказались под властью СССР. Конечно, это не могло не отразиться на жизни Черниговской области и Чернигова в частности.

Строительство социализма

С 1920 года по всей стране и в Чернигове началось строительство нового общественного строя – социализма. Простые люди, как всегда, получили мало, или не получили совсем ничего.

Едва ли не единственным исключением из этого правила стало решение жилищного вопроса. Новые власти конфисковали дома у собственников и поделили «квадратные метры» на квартиры. Также была проведена национализация тех немногих предприятий, которые были в городе.

Одним из шагов молодой советской власти было составление плана развития города. Большевики поддерживали идею развития Чернигова как города-сада. Этим планом предполагалось значительное увеличение площадей зеленых насаждений. По Чернигову даже хотели пустить мототрамвай.

В 1920-х годах из Чернигова пытались сделать город-курорт. Одним из практических шагов в этом направлении стало открытие Института физических методов лечения. Институт находился в помещении одной из земских школ.

«Красные» занималась не только переделом собственности, но и «промыванием мозгов» населению. Вместо бюстов царей стали устанавливать бюсты Ленина и Фрунзе. Большинство простых людей, в частности, крестьян, ничего не понимали в политике. Поэтому воспринимали Ленина, как еще одного царя.

Большевики грабили церкви. Многие исторические и культурные памятники были вывезены в Москву. Безбожники переплавляли колокола. Каким-то чудом Марк Ванштейн, директор исторического музея, спас несколько особо ценных колоколов.

Большинство черниговских церквей превратили в склады, из католического костела сделали общежитие НКВД, а одна из синагог стала дворцом пионеров.

В 1932 году большевики провели административно-территориальную реформу. Чернигов стал центром области. Из центра города исчезли торговые ряды. Они обладали большой исторической ценностью. Убрав торговые ряды, власти освободили место для закладки Красной площади. Название этой площади не было связано с «красными». Площадь выложили красным клинкерным кирпичом. Началось формирование мелких и средних предприятий, в том числе фабрики музыкальных инструментов. К 1941 году население Чернигова достигло отметки 70 тысяч человек.

Сталинский террор и Вторая мировая война

Чернигов тяжело пережил сталинский террор 1937-1938 годов. Тысячи горожан были репрессированы. Реабилитация состоялась только через 20 лет, во времена так называемой хрущевской оттепели. К расстрелу и ссылке в Сибирь были приговорены более 8 тысяч жителей области. Известно, что людей расстреливали прямо в подвале НКВД. Сейчас это здание санэпидстанции у Центрального рынка. Убитых людей хоронили за городом возле села Халявин.

Еще большей трагедией для города стала Вторая мировая война. С 23 по 25 августа немцы массированно бомбили Чернигов. То же продолжалось еще в течение двух недель, но уже с меньшей интенсивностью. В результате центр города, формировавшийся на протяжении веков, был разрушен до основания. Советские войска защищали город как могли. Однако силы были неравные, поэтому 10 сентября Чернигов заняли немцы.

Оккупационный режим гитлеровцев был направлен на выкачку экономических и трудовых ресурсов из региона. Все уцелевшие предприятия работали на экономику Третьего рейха, людей вывозили в Германию на принудительные работы. Со временем немцы начали терпеть поражение, в том числе и от партизан. В тюрьмах и лесах начались массовые расстрелы. Так продолжалось до сентября 1943 года, когда советские войска освободили город. В результате немецкой оккупации население Чернигова уменьшилось до 11 тысяч человек.

Чернигов после войны

Специальная комиссия признала Чернигов одним из наиболее пострадавших от войны городов. Также город включили в список наиболее важных исторических городов Советского Союза. Это способствовало сохранению исторических памятников.

После войны началось восстановление. На субботниках и после работы черниговцы разбирали многочисленные развалины. Предприятия Чернигова, инфраструктуру и весь центр отстроили фактически заново.

Для восстановления составили специальный план, согласно которому город должен был превратиться в музей и парк. Было принято решение создать Аллею героев. Продолжением этой аллеи должна стать зеленая зона, проходящая через центр Чернигова.

Старинный Вал превратился в парк. В этом парке был создан сквер, посвященный Богдану Хмельницкому. Этой исторической фигуре советская власть уделяла большое внимание. Богдан Хмельницкий заключил Переяславские соглашения. Гетманщина стала автономией в составе Российской империи.

После войны архитекторы и реставраторы занялись восстановлением разрушенных и полуразрушенных достопримечательностей – Дома коллегиума, Борисоглебского собора, Екатерининской и Пятницкой церквей. К восстановлению Пятницкой церкви приложил немало усилий Петр Барановский, один из лучших архитекторов страны.

Символом послевоенного города стала Красная площадь. Она является украшением Чернигова и сегодня.

В конце 50-х годов прошлого столетия население Чернигова стало таким, каким оно было до войны. Город тогда был не очень большим, но аккуратным и красивым. Понемногу власти начали создавать из города промышленный центр. В начале 60-х годов в городе появился комбинат «Химволокно» и камвольно-суконный комбинат. Эти предприятия были самыми крупными в своих отраслях в Европе. Продукция предприятий пользовалась спросом не только в СССР, но и за границей.

В конце 60-х годов появились еще два предприятия – радиоприборный завод и завод автозапчастей. Черниговские детали использовались для создания отечественной аэрокосмической техники.

В 1951 году в городе было создано Черниговское военно-авиационное училище. Здесь готовили лётчиков-истребителей. За 40 лет это учебное заведение подготовило 6000 летчиков. Среди них было 9 космонавтов. Одним из них был первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

В настроениях того времени преобладал оптимизм. К сожалению, продлился он недолго – до времен Перестройки, когда все недостатки СССР стали слишком очевидными. А в 1991 году Украина провозгласила свою независимость – это положило начало новой странице в истории нашего государства. Страница эта пишется до сих пор.

Latest Posts

.