Вторник, 5 июля, 2022

Княжна-воин, призрак монаха и проклятая любовь Мазепы. Какие тайны хранят легенды Чернигова

Древний Чернигов пропитан мифами, легендами и мистическими историями, которые рассказывают про жизнь этих местах от древнейших языческих времен до наших дней. Подробней об этом в нашем материале на сайте chernigiv-future.

Чернигов – один из самых древних городов Украины. Он помнит и Киевскую Русь, и Казацкие времена и Царский период. Его улицы, дома, церкви и курганы хранят множество мифов и мистических историй. Именно за это его и называют «городом легенд». 

Легенда о князе «Черном» и его дочери Предславе

Существует несколько версий, как город получил свое название. Самая романтическая из них возвращает нас в древние дохристианские времена Киевской Руси. Легенда говорит, что в X веке городом правил племянник киевского князя Игоря Рюриковича Игорь по прозвищу “Черный”.

У него была дочь Пердслава, которая была известна своими военными умениями – хорошо владела мечом, метко стреляла из лука и ездила верхом. Но еще больше княжна славилась своей неземной красотой.

Однажды про нее узнал Хазарский Каган, которому Игорь тогда платил дань. Он захотел жениться на Предславе. Отец сначала согласился, но дочь выступила против.

Отказ разозлил Кагана и он привел под город большое войско. Но жители не испугались, они во главе с Игорем вышли защищать свои дома и красавицу-княжну. Разгорелось кровопролитное сражение.

Пока Игорь сражался, группа предателей попыталась захватить Предславу, чтобы передать его хазарам и стать новыми правителями города. Они ворвались в покои девушки, но она дала им достойный отпор. Княжна отстреливалась из лука, нескольких нападавших убила, а когда закончились стрелы, чтобы не достаться врагам, выпрыгнула из окна и разбилась насмерть. Тем временем ее отец погиб в бою.

Бытует мнение, что погибшие князь с дочерью могли быть похоронены в высоком кургане в центре города, который впоследствии получил название Черная могила. Этот курган высотой в 11 метров и диаметром 40 метров сохранился до наших дней и считается одним из самых больших курганных захоронений языческих времен.

Курган Черная могила. Фото: kolokray.com

По легенде, Чернигов получил свое название именно в честь князя Черного и его дочки Предславы.

Впрочем, врядли эта версия соответствует действительности. Ведь впервые в летописях Чернигов упоминается в 907 году, в то время как Игорь «Черный» правил в городе в период с 948 по 968 годы.

Существуют и более тривиальные объяснения происхождения названия города: то ли из-за густых «черных» лесов, росших в той местности, то ли из-за похожих на косуль серн, которые водились там в большом количестве, а может и в память о древнем народе Чорные клобуки, который когда-то заселял эти земли. Точно ответить на вопрос, как Чернигов получил свое название, не сможет никто.

Легенда об Илье Муромце

Черная могила – далеко не единственное захоронение в Чернигове, которое хранит тайны прошлых дней. Так, в Болдиных горах сохранился еще один древний курган «Гульбище». По легенде, там был похоронен известный былинный герой Илья Муромец.

Илья Муромец может быть похоронен в Чернигове. Фото: wikipedia.org

К такому выводу пришли в ходе раскопок. В середине кургана было найдено старинное захоронение мужчины, женщины и лошади. Размер оружия, кольчуги и других доспехов свидетельствует о том, что умерший был великаном-воином. Так длина меча составляла 126 см, вес –10 кг. Чтобы умело пользоваться таким мечом, его обладатель должен обладать большой силой и быть ростов выше двух метров.

Кроме того, существует мнение, что мифический богатырь родился не под Муромом во Владимирской области России, а на Черниговщине в селе Моровск, которое раньше имело Муромск.

Легенды Антониевых пещер

Еще одно мифическое место в Болдиных горах – Антониевы пещеры. До прихода христиан там были языческие капища. В начале XI века князь Святослав Ярославич вместе со святым отцом Антонием Печерским основали там Богородицкий монастырь.

Антониевы пещеры. Фото: igotoworld

Во время татарского нашествия пещеры служили укрытием для местных жителей. По легенде церковь, стоящая на входе в пещеры, исчезла на глазах у захватчиков и они, испугавшись такого чуда, отступили. Якобы это произошло в День святого пророка Илии, поэтому в его честь монастырь переименовали в Троицко-Ильинский.

Еще одна история рассказывает о таинственном силуэте монаха, который иногда можно увидеть в одном из туннелей пещерного комплекса. Возле того места на стене есть надпись: «Спаси, Боже, раба Твоего Тарасия».

Так и появилась легенда о призраке монаха Тарасия. По мнению местных жителей, это дух одного из священнослужителей, которых в древности хоронили прямо в стенах пещер.

Камень желаний Пятницкой церкви

Пятницкая церковь – одна из самых древних в Чернигове. Она была построена в конце XII в начале XIII века.

Пятницкая церковь. Фото: wikipedia.org

Вокруг нее ходит много легенд. В частности, говорят, что ее построили на средства знаменитого князя Игоря Святославовича, героя поэмы «Слово о Полку Игореве».

Еще одна легенда рассказывает, что во время захвата города монголо-татарами Пятницкая церковь стала последним убежищем для уцелевших жителей. Монахи защищали ее до тех пор, пока у них не закончились запасы воды и пищи. После этого, чтобы не попасть в плен, они поднялись на колокольню и оттуда бросились прямо на копья захватчиков.

Но наиболее популярная легенда о Пятницкой церкви рассказывает о камне желаний, вмурованном в одну из ее стен: если к нему прикоснуться и загадать желание, то оно обязательно забудется.

Камень желаний. Фото: cheline.com.ua

Проверить это может каждый, кто посетит Чернигов.

Однажды вокруг этого камня возник скандал. Во время ремонтных работ его почти полностью замуровали в цементную смесь, что вызвало негодование у жителей.

Проклятая любовница и тайное сокровище Мазепы

История дома, где в казацкие времена проживал полковник Яков Лизогуб, а затем была канцелярия Черниговского полка, окутана мистической тайной. Поговаривают, что одно время этот дом принадлежал гетману Ивану Мазепе. Якобы где-то в подвалах этого дома он и спрятал часть своих сокровищ, которые до сих пор никто не может найти.

Мотря Кочубей и Иван Мазепа. Фото: povaha.org.ua

Кроме того, в этом доме старый гетман встречался со своей молодой любовницей Мотрей Кочубей, которая к тому же была еще и его крестницей. За эти греховные отношения мать прокляла девушку – по церковным законам крестный не может заключать брак и иметь отношения с крестницей. 

Трагизма этой истории добавляет, что отец Ольги генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей был причастен к заговору против Мазепы, за что его казнили в 1708 году.

Люди говорят, что каждый год в полночь на Пречистую у дома Лизогуба в Чернигове появляется призрак Мотри, бедная девушка бросается к прохожим, и просит осенить ее крестным знамением, чтобы снять проклятие матери. За это она обещает раскрыть тайну, где находится клад ее любовника Мазепы.

Царский подарок гетмана

Еще одна легенда, связанная с Иваном Мазепой, рассказывает историю появления в Борисоглебском соборе позолоченных серебряных царских ворот.

Серебряные ворота. Фото: www.ukrinform.ua

Считается, что именно известный гетман сделал городу такой ценный подарок. Эту версию подтверждает тот факт, что на воротах запечатлен герб Мазепы, а также клеймо мастеров из немецкого города Аугсбурга, изготовивших этот шедевр ювелирного искусства.

Придание говорит, что при строительстве Черниговского коллегиума рабочие выкопали из земли гигантского серебряного идола язычников. Якобы Мазепа отдал приказ его расплавить, а полученное серебро выслать мастерам в Германию.

Впрочем, в этой истории есть один интересный нюанс. По легенде, языческий идол весил примерно 50 кг. В то же время чистый вес серебра на царских воротах, сохранившихся невредимыми до наших дней, составляет чуть более 20 кг. Куда делась большая половина серебра, неизвестно: возможно, пошла на отделку изделия и оплату работы мастеров, а возможно осталась в сокровищнице гетмана.

Тем не менее, серебряные царские ворота сегодня являются одной из самых ценных церковных украшений Казацкого времени. И каждый желающий может их увидеть, посетив Борисоглебский собор в Чернигове.

Украинский Дракула

Еще одно черниговское придание, сохранившееся со времен гетманов Мазепы и Самойловича, рассказывает жуткую историю о богатом казацком полковнике Василии Касперовиче Дунине-Борковском, которого называют «украинским Дракулой».

Василий Касперович Дунин-Борковский. Фото: uamodna.com

Еще при жизни его поведение вызвало много кривотолков. Он не любил появляться на людях днем. Как правило, встречи и совещания проводил поздним вечером, или даже ночью.

Но самое страшное началось уже после смерти полковника. По легенде, каждую полночь покойник вставал из могилы и на Черной карете ехал в свое имение, где бродил по комнатам до утра. Потом выходил во двор и стоял рядом со старым колодцем, указывая на него пальцем, пока не исчезал с криками первых петухов.

Кроме того, в округе начали исчезать люди, их находили мертвыми и обескровленными. Жители считали, что это полковник-упырь выходит из склепа, чтобы пить человеческую кровь.

Придание говорит, что однажды у горожан лопнуло терпение, и они во главе с епископом ночью устроили крестный ход и остановили призрачную карету на Красном мосту. Будто бы мост разрушился, полковник-упырь исчез в реке, а карета превратилась в облако и началась сильная гроза.

Когда люди пошли к склепу и достали тело полковника, он выглядел как живой, а в зубах его дымилась трубка. Чтобы навеки его упокоить, в грудь полковнику вбили осиновый кол, а тело перезахоронили на берегу реки. С тех пор карета больше не появлялась, люди в городе исчезать перестали. В колодце, на который указывал Дунин-Борковский, обнаружили потаенный туннель, заканчивавшийся небольшой пещерой, там лежала колдовская книга, обтянутая черной кожей и пустой гроб.

Впрочем, звучат предположения, что эта легенда не о Дунине-Борковском, который был очень набожным человеком и много жертвовал на церкви и соборы, а об одном из его потомков, который действительно был довольно мрачной личностью и очень странно себя вел.

Парижская любовь черниговского Дон Кихота

Вероятно, одна из самых романтических построек Чернигова – готический дворец, который в конце XIX века построил тогдашний предводитель местного дворянства Борис Глебов. По легенде, во время поездки в Париж он встретил девушку, в которую сильно влюбился. Но строптивая парижанка не захотела ехать в город, где нет рыцарских замков. Поэтому дворянин и поручил построить такое имение, чтобы растопить сердце возлюбленной.

Готический замок Глебова. Фото: wikimedia.org

Впрочем, нет никаких сведений о приезде француженки к Глебову в Чернигов. Более того, известно, что в 1885 году Глебов женился на дочери помещика Якова Тарановского Ольге. Едва ли жена одобрила бы визит к мужу гости из Парижа.

Отметим, Борис Глебов был весьма экстравагантным господином – носил кожаную безрукавку, желтые длинные перчатки, темно-желтые сапоги, а также одевал клетчатые шотландские штаны. За такой причудливый для местных вид предводителя дворянства за глаза стали даже называть черниговским Дон Кихотом.

Вечная память о дочери

История о доме с куклами – очень грустная и печальная. По легенде владельцем этого дома был старый дворянин Чирьев.

 Дом с куклами. Фото: cheline.com.ua

У него была красавица-дочька, которую он очень сильно любил. Но девушка, к сожалению, умерла молодой. По каким причинам это произошло, неизвестно. Отец, не мог смириться с потерей дочери, решил увековечить ее образ на стенах дома.

С тех пор над окнами здания появились утонченные скульптуры женской головы, которые уже больше века смотрят на прохожих, словно напоминая всем о трагической судьбе бывших жильцов дома.

Легенда о 13-й пушке

В Украине всем известна давняя традиция – когда девушка не хотела выходить за парня, она выносила сватам гарбуз. Впрочем, в Чернигове девушки придумали свой способ, как вежливо сказать «нет» нелюбимому парню. В таких случаях они назначали свидание у мифической 13-й пушки.

Пушки на Черниговском валу. Фото: project.weekend.today

Но дело в том, что на Черниговском валу установлено всего 12 орудий. Поэтому неудачники-кавалеры зря тратили время в поисках мифического места встречи с черниговчанками.

По одной из версий, пушки черниговским казакам подарил российский император Петр Первый в знак благодарности за доблесть проявленную в войне со шведами.

Про Чернигов есть еще много легенд, их можно рассказывать часами, но лучший способ почувствовать дух и историю этого города – это увидеть эти наполненные тайнами и мифами древние места.

Latest Posts