Четверг, 23 сентября, 2021

Кто поставил пушки на лафеты, на Валу в Чернигове

Более 100 лет охраняют Чернигов чугунные пушки в его исторической части, на Валу.  Они давно стали лицом города и в советское время  даже были геральдическим символом на его гербе, пишет chernigiv-future.com.ua.

Поговорим сегодня о “черниговской артиллерии”, стоящей на лафетах в парке, пушках из коллекции Черниговского исторического музея, а также о том, какие орудия были на вооружении в местном гарнизоне и в казацком полку.

Первые упоминания о пушках

Победа Московского царства в  русско-литовской войне 1500-1503 гг. позволила последнему значительно расширить границы за счет территорий, ранее принадлежавших Литовскому княжеству. Так, среди городов, отошедших к Московии, оказался и Чернигов. Собственно, первое письменное упоминание пушек в контексте города и относится к этому периоду. А конкретно к 1515 г., когда гетман Дашкевич осаждал Чернигов и обстреливал его из осадной артиллерии. 

Вторично этот вид вооружений упоминается в 1534 г., тогда город штурмовало войско киевского воеводы  Немировича. Известно, что попытка захвата оказалась неудачной, горожане прогнали врага и “захватили много пушек и пищалей”. 

Исходя из этого можем предположить, что уже в начале XVI в. Чернигов защищала собственная артиллерия, хотя письменные упоминания о ней появились только 100 лет спустя.

“Великая смута” и Магдебургское право

Начало XVII в. — это время “Великой смуты” в Московском государстве.  Именно тогда войско Лжедмитрия I без боя взяло Чернигов, в котором, по донесению католического священника, сопровождавшего захватчиков, на тот момент было: “Два весьма крепких деревянных замка, валы, рвы, палисад и другие укрепления”. 

В первом замке было обнаружено “7 больших и 20 малых армат и 700 стрельцов с ружьями”, а во втором: “27 больших армат, на башнях и стенах, много малых, а также войско и начальники”.  Описывая увиденное,  униат делает вывод, что “если б они сами не сдались, взять такой город силой не представлялось возможным”. 

Историческая справка: согласно Деулинскому соглашению, в 1618 г., Черниговщина вошла в состав Речи Посполитой, а Чернигов стал центром Северского княжества, находившегося в управлении короля. 

В 1623 г. городу было даровано Магдебургское право, согласно которому жители Чернигова брали на себя ответственность за оборону населенного пункта и несли соответствующие расходы. В это же время в городе впервые появились казаки, в обязанности которых также входила его защита. Ту же роль выполнял и гарнизон шляхты, состоявший при замке, где, очевидно, и располагалась артиллерия.

Война с поляками и Руина   

В январе 1648 г. началась освободительная война украинцев под предводительством Богдана Хмельницкого. Восстание продолжалось 9 лет, а по его окончании, во многих украинских городах, в том числе и в Чернигове, сложилась парадоксальная ситуация,  когда на территории населенного пункта было 3 вида законных вооруженных формирований, причем у каждого была своя артиллерия. Речь идет о казачьих сотнях,  городских общинах и русских войсках, представлявших разные уровни власти ит конфликтовавших друг с другом. 

Не добавляла ясности и то, что на территории Украины в то время не существовало четкой монополии государства на все виды вооружения. Пушки же тогда были не только самым мощным оружием, но и клейнодами — знаками власти и влиятельности их владельца.  Поэтому не удивительно, что казацкие полковники отливали собственные пушки у известных мастеров в Прилуках, Стародубе, Киеве, Глухове.

В свою очередь, в городские общины поставляли артиллерию московиты, из-за малочисленности своих гарнизонов искавшие поддержку среди мещан, которые терпели притеснения от казацкой старшины.

Эта “междоусобица” продолжалось до конца XVII, начала XVIII вв., когда горожане перестали быть серьезной военной силой и остались только казаки и русские гарнизоны, между которыми до 1733 г.  уже существовало официальное разделение территорий по охране населенных пунктов. Русские, как правило, занимали “верхний малый замок”, а остальная часть города была зоной ответственности казаков.

В 1750 г. в Чернигове произошел крупный пожар, благодаря чему мы сегодня знаем, что в то время в городе артиллерия уже не делилась между московитами и украинцами, и гарнизонный артиллерийский двор на территории крепости был одновременно и артиллерийским двором казацкого полка. Следует сказать, что и должность казацкого полковника тогда уже перестала быть выборной и перешла под юрисдикцию Сената. В частности, в Чернигове им был комендант гарнизона, серб, Иван Божич.

В “объятиях” Российской империи

В 1781 г. Черниговский полк, как административная единица, прекратили свое существование, а вместо него появилось Черниговское наместничество. В свою очередь, военное казацкое подразделение из одноименного полка превратилось в карабинерный полк,  влившись, таким образом, в регулярные войска Российской империи.

Что касается казачьей артиллерии, то после расформирования ее передали в гарнизонные цейхгаузы. На этот счет имеются и документы по Чернигову, получившему пушки бывшего Черниговского полка. Тогда же из Гадяча в город прибыли две медные пушки.Позже они принадлежали известному собирателю древностей В. Тарнавскому, который их, очевидно, выкупил у какого-то частного лица. Сейчас эти орудия находятся в фондах Черниговского исторического музея.

От крепости до губернского центра

В 30-х годах XVIII в. началось перевооружение Черниговской, крепости согласно штатному армейскому расписанию. Однако судя по дошедшим до нас документах, инструкции соблюдались неточно, была большая путаница в калибрах, а новые пушки подменяли старыми, с изъянами. 

К сведению,  поставщиком чугунных орудий в Чернигов тогда был Брянск, откуда их и транспортировали по Десне.

К концу XVIII в. крепость окончательно утратила свое стратегическое значение и в 1799 г. ее разобрали на бревна, а большую часть гарнизонной артиллерии перевезли в Киевский арсенал, находившийся на территории старой Печерской крепости.

В то же время часть орудий осталась на территории Чернигова… и следующие 100 лет ими никто не интересовался. И только в 90-х гг. XIX в. о раритетах вспомнили. Произошло это благодаря инициативе черниговского губернатора Е. Андриевского, приказавшего собирать старинные пушки по всей губернии. Так, в 1894 г. — 3  чугунных орудия на монументе появилась в Городне, через 2 года — 4 пушки были установлены на Соборной площади в Чернигове.

В течение последнего десятилетия XIX в.эта  “коллекция” пополнялась, и к началу XX в.”артиллерийский арсенал” в Чернигове составлял — 12 единиц. Тогда и поставили пушки на лафеты, которые разместили вдоль бывшего крепостного вала, со стороны шоссейной дороги с Киева.

Latest Posts