Понедельник, 18 октября, 2021

Как Чернигов теряет свое лицо: “сказочный” дом может не пережить ремонт

Судя по всему, Чернигов, в ближайшее время потеряет еще один памятник деревянного зодчества, который государство не удосужилось официально признать таковым. В этот раз речь идет о купеческом особняке в стиле ампир на ул. академика Павлова. 

Асимметричный план дома, напоминающего сказочный замок, с башнями и криволинейной  крышей, покрытой чешуйчатым профилем, делает это здание уникальным. Тем не менее никто не спешит взять особняк под охрану, пишет chernigiv-future.com.ua. Рассказываем, почему так и можно ли спасти “сказочный” дом.

Кто построил дом на бывшей Стороженковской?

По большому счету  разговор пойдет не только о купеческом особняке, расположившемся на бывшей Стороженковской, но и о других подобных зданиях в Чернигове, перестройка которых аннулирует их историческую ценность. 

Если же говорить о самом “сказочном” доме, то, по словам ученого секретаря Национального архитектурно-исторического заповедника”Чернигов стародавний” Сергея Чернякова, это здание единственное в своем роде.

К сожалению, о его первом владельце мало информации. Известно только, что он был купцом, торговавшим сельхозпродукцией, звали его Александр, и что его дочь Екатерина носила фамилию Тарасевич. 

В 1901 г. предприниматель купил участок на ул. Стороженковской и за 4 года построил этот удивительный дом, очевидно, рассчитанный на большую семью.

Собственно , благодаря оригинальным архитектурным решениям, этот дом и имеет  право считаться памятником, если негосударственного, то местного значения. Тем более что он внесен в большинство туристических справочников Чернигова.

Так, в чем же дело и почему городские власти сквозь пальцы смотрят на самоуправство жильцов, уничтожающих историческое наследие? 

Тяжелое наследие СССР

Оказывается, все не так просто и мы сегодня пожинаем плоды авантюрных решений, принимавшихся еще сто лет назад. В начале 20-х гг. XX в. в СССР шла массовая кампания по “уплотнению” жилищного фонда. А проще говоря, в стране был кризис с жильем и людей “пачками” селили в большие квартиры, имения и усадьбы, предварительно разделив их на маленькие комнаты.

Так появились коммунальные квартиры, с соответствующими условиями — знаменитой коридорной системой, общей кухней и санузлом. А сегодня жители таких “коммуналок” самостоятельно решают проблему улучшения жилищных условий, что мы и видим на примере дома по ул. академика Павлова. Дом, кстати, только внешне “сказочный”, а вот внутри него отсутствуют самые элементарные удобства. Поэтому понять желание людей жить в нормальных условиях можно, вот только для дома такие “обновления” означают неминуемую гибель. 

Собственно, и весь сегодняшний шум поднялся из-за того, что один из владельцев стал обшивать часть стены досками. При этом все уже забыли, что несколько лет назад другой жилец пристроил к своей части два дополнительных этажа из современных строительных материалов. А если присмотреться к “купеческому” дому внимательней, то к нему пристроено еще несколько одноэтажных сооружений, которым уже не один десяток лет.

Так, памятник это или нет?

В СМИ, которые писали раньше и сейчас об  этой усадьбе, часто упоминался ее особый статус, причем одни говорили о памятнике архитектуры,  а другие как об историческом наследии. 

Кстати, согласно законодательству, такое положение однозначно запрещает любые манипуляции с недвижимостью, и в первую очередь изменений в его архитектурном облике.

 На самом же деле, говорит Сергей Черняков, никакого особого статуса  у этого здания нет, а значит, владельцы могут с ним поступать так, как им этого хочется.

При этом почему так получилось, историк объяснить не может. По его словам, “особое” положение в Чернигове имеют всего несколько зданий и с ними проще — все они считаются коммунальной собственностью. Здесь же есть несколько частных владельцев и это  создает серьезные юридические проблемы в плане изменения статуса дома. 

По закону решением подобных вопросов  занимается облсовет, а точнее, комиссия при управлении архитектуры и градостроительства, но за все время, начиная с 1991 г. ни один частный дом в Чернигове памятником истории или архитектуры по ее решению не стал.

К сведению, то, что “сказочный” дом не имеет статуса памятника, а значит, и не охраняется государством, подтверждают и в управлении архитектуры. Там тоже не могут толком объяснить, почему так случилось, но говорят, что дело совсем не в том, к какой форме собственности относится здание, поскольку для определения объекта, как архитектурно-исторически ценного, согласие жильцов не требуется.

 А если такой статус у дома вдруг появится, объяснили в управлении, то владельцы дома не смогут вносить даже малейшие изменения в его внешний вид, не говоря уже о реконструкции. По закону они имеют право только восстанавливать его разрушенные части и поддерживать дом в жизнеспособном состоянии.

Как сохранить то, что еще осталось?

Сегодня в Чернигове имеется около двух сотен старинных домов  с оригинальным деревянным оформлением, но только два из них имеют статус памятников архитектуры, хотя претендуют на это  минимум несколько десятков. 

Однако и эти крохи, деревянные дома, пережившие Великую Отечественную войну и массовые сносы 70-80 гг. прошлого столетия, мы не в состоянии сохранить.  Почему так? 

На самом деле деревянная архитектура Чернигова исчезает по двум причинам, из-за новостроек или, как в нашем случае, из-за ее “облагораживания”.  И к огорчению,  этот процесс развивается быстрыми темпами. 

Причина, как правило, одна — желание хозяев утеплить дом. При этом как утверждают специалисты, чаще всего ничего хорошего из такой затеи не получается — после “утепления” здания, смещается точка росы, дерево перестает дышать, преет и банально гниет.

А как поступают со старыми зданиями в Европе?

Начнем с того, что во всех без исключения европейских странах есть специальные программы по защите исторического и архитектурного наследия. Базируются они на двух основополагающих принципах управления — кнуте и прянике, когда, с одной стороны, есть жесткие санкции за нарушения, а с другой, различные “плюшки” — компенсации владельцам жилья от муниципальных властей за проживание в доме, без капитального ремонта.

 А покрывает эти  расходы прибыль от туризма, ведь в городе, сумевшем сохранить свой исторический облик, хотят побывать все.

Latest Posts