Воскресенье, 24 октября, 2021

Как поживает Свято-Успенская церковь в Вишенках, которую строили для самой императрицы

Свято-Успенская церковь в Вишенках, что в Коропском районе, Черниговской области — удивительное по красоте строение  в классическом стиле с элементами барокко. Возможно, этот памятник архитектуры выглядел бы и несколько “необычно” на фоне реалий небольшого черниговского села (сегодня в Вишенках проживает около 500 человек), но ситуацию “спасает” стоящий рядом дворец и парк графа Румянцева-Задунайского, пишет chernigiv-future.com.ua.

В 2012 г. Успенской церкви Пресвятой Богородицы  исполнилось 230 лет. Поговорим об истории ее создания и знаменитых людях, прославивших этот храм и само село.  

Церковь для императрицы

В конце XVIII в. земли и имения, принадлежавшие наследникам видного дипломата времен Петра I Саввы Рагузинского, отошли к графу и генерал-губернатору Левобережной Украины Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Именно при нем в небольшом селе Вишенки, на Черниговщине, в 80-е годы XVIII ст. и началось “большое” строительство. В результате в неприметном малороссийском селе появился самый настоящий дворец, а рядом с ним, на холме,  каменная церковь.

Достоверно известно, что честолюбивый граф строил все эти сооружения не только для собственных нужд, но и с  другой  целью. У Румянцева была мечта — принять в своем доме императрицу Екатерину II. Он ее неоднократно приглашал в имение, но та отказывалась под разными предлогами.  И наконец мечта Румянцева сбылась.

 В январе 1787 г. Екатерина II в сопровождении огромной свиты из 3 тыс. человек отбыла в свое знаменитое “таврическое” путешествие. Императрица пожелала лично осмотреть отвоеванные у турков земли.  находившиеся во временном управлении ее фаворита Григория Потемкина. 

Следует сказать, что тур по Украине, начинался в Новгород-Северском, а заканчивался в Киеве, откуда императорский кортеж по Днепру должен был отплыть в Тавриду. И  при подготовке большое внимание уделялось помещениям, в которых могла остановиться высочайшая особа. Естественно, что среди вельмож выстроилась очередь из желающих угодить императрице, и граф Румянцев делал все, чтобы оказаться в этом списке. Забегая наперед, скажем, что пусть и не сразу, но Румянцеву таки удалось “заманить” Екатерину в свое имение.

Историческая  справка: в 1787 г., строительство было закончено, а храм освящен епископом Новгородским и Глуховским Илларионом. Известно, Екатерина II ночевала в Вишенках, молилась в Успенской церкви и отъезжая пожертвовала на храм приличную сумму.

Впрочем,  в дальнейшем о церкви также не забывали. О ней заботился и граф Румянцев, регулярно выделявший немалые средства на ее содержание, и купивший имение после его смерти князь Сергей Долгорукий, который, кстати, крестил в Успенской церкви своего сына.

Успенская церковь при советской власти

После падения Российской империи и прихода к власти большевиков в стране началась тотальная борьба государства с религией. Атеизм объявили нормой общественных отношений, а церковь фактически оказалась вне закона. Для многих храмов на территории СССР эта антирелигиозная кампания закончилась их частичным или полным разрушением. В этом плане Успенской церкви “повезло”. В 30-е годы в ней размещался сельский клуб, а затем склад зерна.

Показательный факт —  богослужения в храме в Вишенках возобновились только в период оккупации. Официально службы здесь проводились для солдат германской армии, но и жителям села не возбранялось молиться.  А  еще более удивительно то, что и после войны, “возрожденную” нацистами культовое сооружение не закрыли и храм оставался действующим до развала Советского Союза.

Более того, в 80-е гг., в СССР, Свято-Успенская церковь была отнесена к памятникам градостроительства, а после обретения Украиной независимости получила статус национального памятника. 

Несмотря на такое высокое положение в “архитектурной” иерархии, реставрация в храме долго не проводилась. В итоге в “нулевых” церковь в Вишенках находился в критическом состоянии, стены разрушались на глазах, а крыша протекала. 

В 2010 г. благодаря инициативе местного священника, заручившегося поддержкой общественности, начался сбор средств на восстановление храма. А уже через 2 года “стартовали” реставрационные работы, во время которых был отремонтирован центральный купол, купола на звонницах, обновлена штукатурка на стенах, и, по сути, храм был спасен от разрушения.

Проблема авторства

Если на сегодня вопрос, в каком году построили церковь в Вишенках, у историков не вызывает сомнения, то проблема авторства этого замечательного проекта по-прежнему не решена. Официально среди главных претендентов числится знаменитый архитектор того времени итальянец Джакомо Кваренги, живший и работавший в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII в.  и “отметившийся” несколькими проектами на Черниговщине. 

Есть также мнение, что дворец и Успенскую церковь в Вишенках создавал немецкий архитектор Юрий Фельтон,  автор чертежей храма в Троицком-Кайнарджи.

Что касается руководителя строительства, то здесь историки почти единогласно называют нашего соотечественника Максима Мосципанова, долгие годы работавшего на графа Румянцева.

Интересные факты

Следует заметить, что отдельные архитектурные решения храма удивляют своей необычностью. Например, на одной из башен-колоколен церкви установлен традиционный колокол, а на …другой часы, которые, кстати, до сих пор работают. 

Далее, среди барочного оформления фасада в глаза бросается нехарактерная для украинских церквей деталь — изображение на передней части здания “Всевидящего Ока”, неканонического церковного символа, представляющего собой треугольник, с глазом внутри него. 

Символический смысл изображения — всезнание Бога, а также утверждение принципа Святой Троицы. Предположительно, что этот знак был  заимствован  христианами в незапамятные времена у иудеев, у которых считался символом бога Иеговы (Яхве).

В Европе “Око Бога” использовалось часто, а вот  у нас такие знаки впервые появились при правлении Александра II, благосклонно относившегося к движению масонов, которых он считал гуманистами и носителями культуры.

Latest Posts