Четверг, 2 декабря, 2021

Кто и зачем построил Черниговский тюремный замок ?

Для большинства черниговцев это неприветливое кирпичное сооружение — обычная тюрьма. И мало кто знает, что у Черниговского тюремного замка, расположившегося вблизи Елецкого монастыря, есть своя интересная история, дающая ему полное право в будущем, стать самобытным музеем, пишет chernigiv-future.com.ua.

Преступление и Наказание

Как известно, еще со времен Каина и Авеля, преступники — люди, не желавшие жить по общепринятым правилам и законам, существовали всегда. Это была большая проблема для остальной части общества, которое по мере своих возможностей, всеми доступными способами, боролось со злом.

 И наиболее популярным методом, и тогда, и сейчас, была изоляция преступников, то есть их заключение. Для того же, чтоб злодеи были под постоянным присмотром, в городах строили тюрьмы — специальные помещения, с крепкими стенами и охраной.

Чернигов в этом плане ничем не отличался от других населенных пунктов, здесь также было свое пенитенциарное заведение.

К началу XIX в. это сооружение находилось на территории крепости, в историческом центре города — на Валу. В 1801 г.. “старый” острог разобрали на дрова, а новую, современную, тюрьму решили строить на окраине города, рядом с Елецким монастырем. Известно, что для этого городские власти даже приобрели земельный участок стоимостью сто рублей.

Новое — это хорошо забытое старое?

Новый черниговский острог получился также деревянным и ничем особенным не отличался от большинства подобных сооружений того времени. Он состоял из прямоугольной ограды, выглядевшей как двухрядный забор из прочных, заостренных кольев, вкопанных в землю. Все помещения на тюремном дворе были также деревянные, а охрана «объекта» размещалась с внешней стороны стены, возле центрального входа.

Почему тогдашняя власть построила новую тюрьму снова из дерева неизвестно, но очень скоро это сооружение разобрали и начали работы заново.

Тюремный замок

На самом деле, сначала реконструировать планировали только забор, чтобы заменить дерево кирпичом и поставить башни по углам, но в 1803 г.. князь-губернатор Куракин забраковал этот проект.

Соответственно был разработан новый план, согласно которому охрана темницы размещалась не в отдельном помещении, а в «караульной» пристройке к двойным воротам. Круглые башни заменили на четырехугольные, а все сооружения во дворе должны быть из кирпича.

Основная часть строительства многострадальной тюрьмы закончилась в 1806 г. и влетела городу в копеечку. Так, известно, что только тюремный забор, на который пошла почти тысяча кирпичей, обошелся городскому бюджету в астрономическую по тем временам сумму — 16, 5 тыс. руб. 

И поскольку таких денег в городской казне отродясь не было, властям пришлось залезать в долги — большая часть денег была позаимствована у государства и в так называемом «Приказе общественного презрения», финансировавшем подобные проекты.

Новая тюрьма мало чем напоминала традиционные русские пенитенциарные учреждения и была больше похожа на средневековый замок, за что и получила свое название.

Кстати, одновременно с внешним видом, в рамках тюремной реформы изменилась и система содержания преступников, которых впервые разделили на отдельные группы, в соответствии с тяжестью совершенных ими преступлений.

***

Черниговский тюремный замок стоит и поныне. Это сооружение пережило революции, войны, распад государств, и всегда, при любой власти, использовалась по своему прямому назначению. Кажется время и лихолетья обходят «замок» стороной, что говорит о том, что строили тюрьму не на один день, люди, хорошо знавшие свое дело. За что им и спасибо, ведь у нас, благодаря их стараниям, теперь на один исторический памятник в городе больше.

Latest Posts